您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 应急管理局
寿光市人民政府关于加强烟花爆竹安全管理的通告
 为加强我市烟花爆竹安全管理工作,严防事故发生,确保国家和人民生命财产安全,维护社会秩序,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》《潍坊市燃放烟花爆竹管理条例(修正案)》和《寿光市人民政府办公室关于开展潍坊市燃放烟花爆竹管理条例(修正案)集中宣传普及工作的通知》等有关规定,通告如下:
一、严禁非法生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹,市公安局要对非法生产烟花爆竹的坚决予以查封、取缔,对其成品、半成品及原材料全部没收、销毁,并依法严肃处理。市公安局、交通运输局要对非法运输烟花爆竹的行为进行严厉查处。市应急管理局、公安局要加强储存、销售环节的监管,严厉打击非法储存、销售烟花爆竹的行为。未经公安机关许可,严禁举办焰火晚会或者焰火燃放活动。
二、严格烟花爆竹经营(零售)许可证发放管理,合理规划布设销售店(点),严格控制烟花爆竹店(点)数量和经营范围。
三、销售店(点)实行专店、专人销售,专人负责安全管理,严禁店外摆摊,严禁超量和店外存放。凡检查发现不具备安全条件或降低安全条件的,将依法严肃处理。
四、严禁在城区和农村流动销售烟花爆竹,严禁乱设摊位,严禁销售非法土制烟花爆竹,严禁在闹市区、人员密集场所、危险场所设摊销售。
五、在禁止燃放烟花爆竹的区域和场所,任何单位和个人任何时间不得燃放烟花爆竹。在重污染天气预警期间,本市行政区域内全面禁止燃放烟花爆竹。
六、市应急管理局、公安局、交通运输局、市场监管局等有关部门要齐抓共管,对烟花爆竹进行严格管理。市公安局对阻挠妨碍执法稽查的行为人,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,予以严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
七、各镇街区要严格落实属地管理责任,根据各自实际,组织应急办、派出所、市场监管所等单位组成专门队伍,对本辖区内烟花爆竹市场进行安全监管,严厉查处各类非法违法行为。
八、广大群众要积极举报非法生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹的行为和线索,举报经查实后,视情况给予300元—30万元重奖,举报电话:市公安局110,市应急管理局5221700。
特此通告。