PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 城建投
政务公开检索
索 引 号:
672224058/2017-39035
分      类:
 ; 综合政务
发布机构:
城建投
发文日期:
2017年11月08日
名      称:
城投集团金惠热力点炉成功,供暖工作提前启动
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

城投集团金惠热力点炉成功,供暖工作提前启动

  11月8日,城投集团金惠热力有限公司,4号炉前,两名工人手执对讲机,不时按照对讲机中传来的温度、压力数值提示调整着锅炉的阀门。

  11:18时,随着燃热公司总经理王修龙一声略带激动的命令:“点火!”,两名工人把手里的火把依次伸进十个炉膛,明亮的火苗一窜而起,这标志着2017-2018年供暖工作正式开始。

  壁挂式控制平台巨大的屏幕上,所有外网、162个换热站的运行状况一目了然,从热力公司到换热站的一级管网,再从换热站到用户家中的二级管网,其供水温度、供水压力等情况,只需计算机上按键轻轻一点,就能切换显示,已经能够做到无人值守,大大节省了人力、物力、财力。

  一溜排开的计算机上,水系统图中的水温、压力等数值时时监测,一切尽在掌握。

  点炉是为了排掉供热系统中的空气,保证正常的水循环,同时也是对供热管网进行热力调试和热态平衡,消除冷热不均现象,为正式供暖做准备。

  “为了点炉,原料、设备都得提前准备好。1-4号煤仓装满大约有800吨煤,同步调试了烟气、除尘、脱硫、脱硝设备,热水从热力公司出去再回来有两根管子,一个来回就是一个大循环,前期打一级管网大循环就打了2天。”生产科科长陈翰玉说。

  “我们所有人员分组包靠,换热站也提前调试好,供暖小区打压全部完成,管道、设备检修更换等等,就等着这一刻呢。”供热科科长桑金山说。“明天再点3号炉,一般24小时温度就能提起来,到10日晚,177个用热单位和小区全部具备供暖条件,12日暖流入户,14日各用户家中温度将达到稳定值。”

  “供暖开始了,我们压力也很大,挑选技术成熟工人成立40人的抢修队伍,分布在各换热站、管网上,如果出现管道漏水等故障,随时到位抢修!”副经理杨波说。

  “目前金惠热力公司总供暖面积大约500万平方米,在保证供暖服务质量、安全、环保等等前提下,最主要的是把取暖费一户不落地收回来。”燃热公司总经理王修龙信心十足。据了解,有的小区供暖管道是串联式,有个别业主长期不居住不想交取暖费,这种情况下业主、物业、供热企业三方协商,如果查实确实业主家中水、电等都没有变化,证明业主确实长期不居住,业主就可以报停供暖,三方签订停暖协议后,拆除供暖设施,取暖费也就不必再交。

  “一年一度的供暖工作又开始了,感谢市委、市政府以及社会各界对金惠热力公司的支持,感谢城投总公司的支持,”王修龙眼眶慢慢地红了,“最想感谢的是我们全体员工的家属,是他们在背后默默地付出,以家庭、生活的巨大牺牲,保证了供暖当前,我们员工能够随时随地冲上去!”最后,王修龙表示:“为了保障民生,我们提前一周供暖,属于‘加量不加价’,供暖质量不打折扣,取暖费不多收取,就是贯彻十九大的民生精神,让政府放心,让市民满意,真正为用户做到‘暖人、暖心、暖屋’。”