当前位置:首页 > 信息公开 > 财政局
索 引 号:004429007/2016-07872 分  类: 规范性文件 ; 财政、金融、审计
发布机构: 财政局 发文日期: 2016年05月16日
名  称: 关于鼓励寿光市上下游企业协同发展的意见 文  号:
公开方式: 公开时限: 长期公开

关于鼓励寿光市上下游企业协同发展的意见

关于鼓励寿光市上下游企业协同发展的

意    见

 

(2016年5月13日)

 

为鼓励寿光市企业优先使用本地产品,推动产业链上下连接,实现“抱团取暖”,特制定本意见。

一、实施范围

纳入本意见范围内的产业链包括化工产业、石油装备产业、造纸及印刷产业、木制品产业、生物基产业、汽车产业等,产业链内企业和产品需满足以下条件:

1.在寿光市注册并纳税;

2.采购和供应产品为本地企业生产的产品;

3.上下游企业必须为无资产关联,且不为同一实际控制人的企业;

4.原盐供应及销售不纳入本意见实施范围。

二、政策内容

1.设立专项资金。市财政设立专项资金,专项用于鼓励寿光市上下游企业协同发展。

2.鼓励规模以上工业企业采购本地产品。寿光市规模以上工业企业采购本地上下游企业生产的原材料、零部件和产品,采购金额在上年基础上,增量2000-5000(含)万元部分按0.5%补助,5000万元以上部分按0.3%补助,单个企业补助金额最高不超过50万元。采购本市国家、省战略性新兴产业企业产品,年采购额500万元以上的,按采购额2%补贴,单个企业最高不超过200万元。

3.鼓励中小微企业提升产品质量。鼓励寿光市中小微企业(从业人员不超过100人或营业收入不超过4000万元)主动调整产品结构、提升产品质量,加入行业龙头企业、骨干企业产业链。中小微企业向寿光市中型以上企业(以市政府当年公布名单为准)提供订单的,在上年基础上,增量1000万元及以上的,一次性补助5万元;同时,免费为小微企业提供代理记账服务。

4.提供政策优先服务。对上年度采购本地企业产品金额超过1(含)亿元的企业实施的技术改造、技术创新、两化融合、节能减排、淘汰落后产能等符合产业政策的项目,同等条件下,优先推荐享受上级及寿光市相关扶持政策。

5.鼓励优先消费本地产品服务。鼓励寿光市行政事业单位、企业法人、居民和社会团体,在保障物有所值、质量和服务同等的前提下,优先消费本地产品和服务。鼓励寿光市在境外投资和开展工程承包的企业,使用本土产品。

6.组织开展本地产品供需对接。由市经信局牵头,将有合作意向的本地企业产品列出目录,组织本地企业配套产品供需对接,促成本地企业签订合作协议。依托新闻、“互联网+等平台免费为对接成功的企业进行产品推介,收入本地企业产品推介目录,帮助企业提高品牌知名度。

7.帮助解决资金困难。对形成稳定产业链的企业开通财政过桥、担保“绿色通道”,在合规的情况下,简化办理程序,帮助解决短期资金困难。

三、政策兑现

本政策由市政府组织,财政局、经信局牵头,监察、审计、责任部门和配合部门共同参与认定,补贴资金由市财政承担,每年第一季度集中认定兑现上年度补助资金。

补贴资金实行最高限额原则,本政策规定事项如与其他扶持政策有重叠的,按最高标准执行,不重复奖励。

本政策由市财政局负责解释。

四、政策有效期

本政策自发布之日起实施,有效期至2016年12月31日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


常用链接
中国政府网 中国文明网
山东政府网 潍坊政府网
网上信访平台  
网站功能
政务微博 政务微信
政务网站群 移动客户端
网站导航 站长统计
分享
新浪微博 微信
QQ空间 人人
腾讯微博
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 寿光市信息产业管理办公室承办
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站 鲁ICP备05019725号