PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 财政局
政务公开检索
索 引 号:
004429007/2018-07113
分      类:
抽查情况 ; 财政、金融、审计
发布机构:
财政局
发文日期:
2018年02月15日
名      称:
市财政局部署开展2018年度“双随机、一公开”工作
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

市财政局部署开展2018年度“双随机、一公开”工作

为切实履行财政部门会计监督职责,全面提升会计信息质量和会计工作规范化管理标准,根据上级财政部门的统一部署要求,结合我市实际情况,寿光市财政局全力部署开展2018年度“双随机、一公开”工作。

一、精心组织、选择重点、有的放矢的开展工作

依据年初计划安排部署,制2018年度“双随机、一公开”详细的检查方案,精心组织,周密部署,明确被查单位的检查范围和重点,结合各单位性质、特点、财务状况,有重点地开展检查。检查内容包括以下五个方面:一是会计基础工作和会计核算方面;二是执行财经纪律方面;三是内部控制制度建立及执行方面;四是部门预决算公开方面;五是财政票据使用方面。

二、 严格检查程序,确保检查工作有序开展。

一是严格按照《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》及《财政监督条例》等有关法律法规进行严格细致检查;二是对检查方案、检查程序、结果审核等每一个环节都作了明确规定,有效促进了会计监督工作的有序开展,有力确保了检查监督过程的公正公平。三是扎实做好检查取证和问题认定环节,对每个检查对象,在实施检查前检查组与该单位财务负责人进行沟通了解,针对各单位实际财务状况制定具体检查方案,确保检查工作抓住重点。在检查过程中,检查组牢固树立检查规范程序意识、高度重视检查证据的收集和工作底稿的填制,对每一个违规会计行为事实的认定都获取了相关证据、并由被检查单位确认。在检查结束后,对检查组提交的检查报告、工作底稿等材料进行认真审核,力求做到事实清楚、定性准确、证据充分、程序合规、处理恰当。

三、 下步工作的意见和建议

一是加大会计信息质量执法检查力度,形成监管合力。要使《会计法》和国家统一的会计制度在各单位得到较好地贯彻落实,我们必须做到检查与宣传并举,监督与教育并举,进一步督促被检查单位加强内部控制规范管理,达到标本兼治的目的。另一方面,加强管理,形成监管合力出发,将被检查单位存在的财务方面的问题及检查处理情况向其主管部门进行反馈。

二是加强会计人员的职业道德建设,推进会计诚信体系建设,形成会计人员遵纪守法的自律机制。

三是加大会计培训力度,利用每年的继续教育加强学习,加强对会计人员的专题培训,确保每个从事会计工作的人员都真正具备从业能力,达到从业资格标准,促进会计信息质量水平稳步提高。