PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 财政局
政务公开检索
索 引 号:
004429007/2018-58483
分      类:
抽查情况 ; 财政、金融、审计
发布机构:
财政局
发文日期:
2018年12月07日
名      称:
市财政局“双随机、一公开”检查结果公示--2018年会计...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

市财政局“双随机、一公开”检查结果公示--2018年会计信息质量综合检查情况

为切实履行财政监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的作用,根据上级财政部门的统一部署要求,结合我市工作实际,寿光市财政局在全市市直机关单位中随机抽取了14家机关事业单位作为检查对象,围绕五项重点检查内容开展2018年会计信息质量综合检查工作,并对检查结果进行了反馈及整改。现将工作总结如下:

一、 工作安排部署情况

我局召开了专项检查领导小组会议,会议主要安排部署了三项工作内容:

(一)精心组织、选择重点、有的放矢的开展检查。组建由财政监督办公室、相关预算管理科室和中标会计师事务所人员的工作小组,确定小组成员,明确分工、责任到人,确保本次检查工作顺利开展。安排部署了市编办、市信访局、市文化执法局、市体育局、市旅游局、市工商联、市科协、市统计局、市防空办、市农工办、市畜牧局、市水利局、市小清河管理处、市供销社等14家单位的检查工作。要求自20181022日开始组织上报材料,利用30天时间完成全部检查工作。

() 明确检查内容及程序。根据上级文件要求,结合我市实际情况,明确重点检查各单位2017年度会计基础规范、财经纪律执行、专项资金管理、内控机制建立及执行、部门预决算公开等5项内容。严格按照《财政检查工作办法》、《财政部门实施会计监督办法》等制度规定实施检查,重视检查证据的收集和工作底稿的填制,加强对原始材料的审核,切实加强质量控制,进一步提高检查工作的科学化、规范化水平。

(三)严肃检查纪律。严格执行中央“八项规定”精神,提高检查效率,做到依法检查、高效检查、廉洁检查。认真遵守保密纪律,严禁对外泄露与检查相关的任何信息。

二、检查基本情况。从检查情况看,自中央“八项规定”出台以后,我市机关事业单位财务管理水平逐年提升,主要表现为:

(一)依法理财意识普遍增强。各单位都能按照《会计法》和相关会计准则的规定,认真执行国家各项会计制度,依法设置帐薄、填制凭证和编制财务会计报表。单位主要负责人和财务人员的法律意识普遍增强,财务规范化管理得到进一步重视。

(二)财经纪律得到较好执行。费用报销较好地坚持了财务审批制度,经费支出基本上都在我市标准范围之内,厉行节约反对浪费观念得到增强。大部分单位能执行现金管理和核算制度,财政票据使用较为规范,预决算公开较为及时。

(三)会计基础管理水平明显提升。各单位财务人员责任心进一步增强,均能按照规定保管会计档案,账簿、凭证装订整齐,信息记录较为全面规范,账实、账表、账证相符,会计信息质量得到很大提高。

二、存在的主要问题

(一)会计基础规范和会计核算方面。1、会计核算、会计基础工作不够规范,月度、年度不分,会计记账不及时。2、不合规单据入账问题。

(二)财经纪律执行方面。部分单位“三公”经费、差旅费、会议费和培训费报销手续不齐全,业务接待无公函,会议缺少开会文件、会议场所规定等相关材料。

(三)内控制度建立及执行方面。1内部牵制办法不到位人员配备不合理,职责不明确财务公开不到位未能实施民主理财制度缺乏阳光操作2内部稽查监督制度不完整主要是收支结算往来结算财产清查财务审批等监管措施不健全事前、事中、事后监督流于形式,造成单位资金管理会计核算随意的局面

三、下步工作打算及建议

(一)严格依法行政,提高执法水平。随着各项财政改革的不断深入,财政监督的任务越来越重,对财政监督工作的要求也越来越高,在这种情况下,我们会计执法人员必须在做好本职工作的同时,重视政治学习,加强业务学习,从深度和广度两方面着力,不断提高自身的业务素养,做到懂法、守法、依法行政,不玩忽职守,不滥用职权,不徇私舞弊,不断提高会计执法水平。

(二)加强学习培训。为全面提升会计人员的业务素质,切实抓好会计队伍建设工作,有计划的组织全市机关事业单位财务人员进行培训。在继续加强会计基础理论、行政事业单位财务会计制度等方面知识学习的同时,更加注重对《会计法》、《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等各项财经法规的培训讲解,使财务人员知法懂法守法,降低财务风险,提高财务水平。

 

 

2018127