PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 财政局
政务公开检索
索 引 号:
004429007/2019-68687
分      类:
人大代表建议办理 ; 财政、金融、审计
发布机构:
财政局
发文日期:
2019年06月29日
名      称:
寿光市财政局《关于对侯镇海洋化工园区基础设施配套提...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市财政局《关于对侯镇海洋化工园区基础设施配套提供财力支持》的建议的答复

国家业代表:

您提出关于《关于对侯镇海洋化工园区基础设施配套提供财力支持》的建议收悉,现答复如下:

市财政将不断加大对侯镇的政策和资金扶持力度,支持基础设施建设,加快侯镇城镇化建设进程。

一是继续落实强镇扩权政策,在财政体制上给予更大支持。对侯镇经济园区内的项目用地形成的土地净收益继续全部用于园区基础设施建设,2018年市财政拨付土地净收益和盐田补偿款22367万元;侯镇地方财政收入比上年增长20%以上市财政分享部分全额返还;为增加镇街收入积极性,下放13家市属企业由侯镇管理,以2016年实际入库数为基数,定额上解市财政,以后年度收入超基数或短收部分,由市财政与侯镇财政按55比例分享或分担,2018年侯镇增加收入6822万元

二是进一步提高镇街区挖潜增收积极性,增强财政保障能力,对财政收入超收部分给予返还。市财政对超计划进度收入,按季核算专项奖励资金(不占用镇街区原财力),2018年拨付侯镇超收奖励资金2221万元,有力的支持了侯镇的基础设施建设。

三是鼓励镇街区增收上台阶。市财政安排增收奖励专项资金,对各镇街区收入超上年完成数部分进行奖励。

四是通过超拨调度款的形式保障职工工资、社会保险缴费、民生保障等支出。截止2018年底,除正常拨付调度款外,另累计拨付侯镇资金27804万元保障职工工资、社会保险缴费、民生保障等支出。

财政政策和资金的扶持,较好地保障了侯镇路、水、电、地下管网等基础设施建设和仓储、物流、金融等配套服务设施建设资金需要, 全面提升了重点区域综合承载能力和集聚能力,实现城镇化的又好又快发展。

下一步,市财政将进一步加大对侯镇的扶持力度,在政策、资金、体制和投融资方面进行倾斜,切实保障基础设施投入,实现经济强镇率先崛起,充分发挥辐射带动作用,促进全市经济均衡协调发展。

以上汇报,如有不当,请指正。 

 

 

2019627