您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 财政局
寿光市代理记账机构监督检查事前公示

为切实履行财政部门监督职责,规范代理记账机构的执业行为,根据《中华人民共和国会计法》、《代理记账管理办法》(财政部第80号令)和《财政部关于修改<代理记账管理办法>2部部门规章的决定》(财政部第98号令)要求,决定对我市部分代理记账机构进行监督检查。现将被查单位名单和重点检查内容公示如下:

一、检查名单:

二、检查内容:

(一)代理记账机构备案情况。检查代理记账机构、分支机构备案情况和机构信息变更等情况。

(二)代理记账机构设立情况。检查代理记账机构、分支机构设立情况和代理记账机构人员变更以后是否符合代理记账机构设立条件,是否与从业人员签订劳动合同、缴纳社会保险及从业人员参加会计继续教育情况等。

(三)代理记账机构制度建设情况。检查有无建立健全代理记账财务管理制度、业务内部规范、会计管理制度、会计档案管理制度、合同管理制度等。

(四)代理记账机构业务开展情况。检查代理记账机构依法经营情况、委托代理合同履行情况;检查业务开展是否遵循并符合《中华人民共和国会计法》《企业会计准则》《企业内部控制基本规范》《会计基础工作规范》等相关要求。

三、检查依据:

1.《中华人民共和国会计法》;

2.《代理记账管理办法》(财政部第80号令)

3.《财政部关于修改<代理记账管理办法>2部部门规章的决定》(财政部第98号令)

四、检查时间:

1021日至1129

五、联系电话:

0536-5205797

检查期间,单位及个人可以署名信、电话等方式向检查组反映有关情况,提供检查线索。同时,欢迎社会各界对检查人员的执法和廉洁自律情况进行监督。

                         

 

 

寿光市财政局

 20191021