您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 财政局
我市弥河流域综合治理和地表水利用工程PPP项目顺利完成招标

   近日,我市投资规模最大的PPP项目弥河流域综合治理和地表水利用工程已完成社会资本方招标,中标单位为由中交天津航道局有限公司组成的联合体,中标价格为20.48亿元。

   弥河流域综合治理和地表水利用工程PPP项目是我市2019-2020年冬春水利会战重点工程之一,建设内容主要包括弥河防洪工程、西城污水处理厂及配套管网工程、水资源调配管网工程、东方橡胶坝及切滩蓄水工程、2019寿光市水毁工程修复、弥河流域部分阻水桥改造工程及农圣街弥河大桥改建工程等七项工程。采用BOT运作模式,回报机制为可行性缺口补助,合作期20年,包括2年建设期和18年运营期。该项目春节前完成合同签订并开工建设,2020年5月31日前完成弥河防洪工程建设。

   该项目是我市重点水利工程项目,项目的实施不仅利于改善弥河河道和弥河水生态环境,提高河道的行洪能力,还有利于解决弥河枯水期水资源短缺问题,合理优化用水结构,还能增加污水处理能力,满足部分企业的工业用水需求,从而实现弥河流域的综合治理以及地表水合理利用的目的。