PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 地税局
政务公开检索
索 引 号:
004233231/2017-21479
分      类:
政策解读 ; 财政、金融、审计
发布机构:
地税局
发文日期:
2017年06月16日
名      称:
【转载】关于《山东省地方税务局 山东省国家税务局关于涉...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

【转载】关于《山东省地方税务局 山东省国家税务局关于涉税信息一次采集有关事项的公告》的解读

一、出台背景

  涉税信息国税、地税一次采集是深化国税、地税税收征管改革的重要内容,也是推行办税便利化改革,减轻纳税人办税负担的重要举措。按照国家税务总局的部署,山东省国家税务局、山东省地方税务局积极探索实践,以纳税人需求为导向,以征管信息化为依托,对部分涉税信息实行国税、地税一次采集,制发本公告。

二、主要内容

   (一)对涉税资料一次采集的范围进行了明确:确定了6类17个涉税业务事项实行国税、地税一次采集。包括:税务登记、外出经营、账户账号及财务制度报备、涉税申请、纳税申报及财务报表报送、重大事项报告等。

   (二)在附件《山东省地方税务局 山东省国家税务局涉税事项一次采集清单》中,对涉税信息一次采集的具体事项和报送采集机关进行了明确,纳税人可根据要求只向负责信息采集的国税、地税机关报送资料。

   (三)目前,在民政、编办、司法等部门登记发证的市场主体,仍需到税务机关办理相应的税务登记手续。在附件《山东省地方税务局 山东省国家税务局涉税事项一次采集清单》中,对“五证合一、两证整合”纳税人与其他纳税人的税务登记业务进行了区分。

本文解读文件: 关于《寿光市城乡规划设计市场管理 办法》的解读说明