PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 稻田镇
政务公开检索
索 引 号:
004316256/2017-04658
分      类:
饮用水水源安全信息 ; 市场监管、安全生产监管
发布机构:
稻田镇
发文日期:
2017年03月10日
名      称:
稻田镇加强饮水安全工作实施方案
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

稻田镇加强饮水安全工作实施方案

 一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,紧紧围绕农村群众最直接、最关心、最现实的饮水安全问题,开展农村饮水安全巩固提升。

在全面总结评价农村饮水安全工程“十二五”规划实施情况的基础上,按照巩固成果、稳步提升的原则,结合脱贫攻坚、推进新型城镇化、改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村等工作部署,坚持城乡统筹、尽力而为、量力而行、建管并重,科学确定水质、水量、方便程度和保障程度等规划指标,以健全机制、强化管护为保障,充分发挥已建工程效益,综合采取改造、配套、升级、联网等方式,进一步提高农村饮水集中供水率、自来水普及率、供水保证率和水质达标率。

二、工作目标

一是加强农村供水工程运行监管,农村供水保证率、水质合格率及群众满意率达100%。

二是在我处安全饮水已全覆盖的村进行查缺补漏,力争不掉一户,不少一人。

三、工作措施

积极争取项目资金,加快工程建设进度,确保工程质量。通过改造、配套、升级、联网等措施,统筹解决部分地区存在的工程标准低、规模小、老化失修以及水污染、水源变化等原因出现的农村饮水安全难达标、易反复等问题。结合扶贫攻坚、推进新型城镇化、改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村等工作部署,重点解决2016年度脱贫村、困难户的农村供水基本保障问题。

四、实施步骤

1月—8月完成工作目标的所有规划,即建设规划、查缺补漏方案等;9月完成工程建设任务,确保水质合格、达标。10月完成工程验收及总结工作。

五、组织保障

(一)强化组织领导。“农村饮水安全巩固提升”成立活动领导小组,镇长任组长,统一领导。水利管理站负责日常工作的组织指导、综合协调、检查督办。

(二)落实工作责任。农村安全饮水领导小组、水利管理站负责工作的全面实施,项目所在地的村、组密切配合,确保各项工作全部落实到位。

(三)强化考核督办。将农村饮水安全巩固提升纳入绩效考核体系,实行目标管理、量化考核。坚持每月向领导小组办公室上报工作进度,汇报工作进展情况,确保按质、按量、按时完成工作任务。