PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 稻田镇
政务公开检索
索 引 号:
004316256/2018-19181
分      类:
机构概况 ; 组织机构简介
发布机构:
稻田镇
发文日期:
2018年07月05日
名      称:
稻田镇经管站简介
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

稻田镇经管站简介

 稻田经管站在镇党委政府和市经管局的正确领导下, 不断拓宽和完善经管工作新领域、新制度,认真做好了村级会计委托代理、农民负担监管、涉农信访案件调处、合作社发展等工作,工作情况如下:

  一、抓好了村级会计委托代理工作,强化农村财务报送审计监督,农村财务管理走向正规化、法制化。

  1、强化审计环节:实行日常报送审计与重点审计相结合。在今年农村财务报送审计工作中,我们严把农村财务收支审计关,已审资金总额达到15235万元,退回不合理开支 24笔 14505元,杜绝各项不合理不合法开支的入帐报销。

  2、及时进行账务登载:记账员根据审核后的原始单据,逐笔填制记账凭证,2018.1-5月份的农村财务已全部录入寿光市农村三资管理系统。

  3、实行农村财务三公开:每月的15日之前由各村记帐员从寿光市经济管理网络平台中下载上月财务公布榜,打印并到村张贴,拍照存档,增强了财务收支透明度。并及时更新网上阳光村务监督平台信息。每月将各村报账的收支单据拍照上传,通过数字电视平台进行财务公开。

  4、代管资金管理:着重加强了对农村集体代管资金的管理,全镇112个村全部实行“双印鉴”制度,要求各村收款后2日内上交本村银行账户,严禁坐收坐支和边收边支,经管站出纳员做好日常村级代管资金的存、提款业务,对村级代管资金的使用严格审核把关,确保村代管资金安全。每月与村会计核对好银行存款余额,确保账账相符、账实相符。对换届完成后更换村主要负责人的19个村,及时更换银行的“双印鉴”代管资金账户的印鉴,确保村财务收支业务正常开展。

  二、财务交接。对换届后更换财务人员、村负责人的40个村进行了财务交接,由经管站人员对货币资金、债权债务、资产物资等进行核对无误后,办理了新老班子交接手续。

  三、指导各村2017年度干部工资发放入账。将上级财政拨付的村干部工资全额入账,然后根据稻田镇下发的“关于村干部工资发放”的通知要求,制作干部工资表,先审批,后发放。

  四、每月记账完成后对全镇112个村进行村集体收入统计,完成组织部要求的各村《2018年村集体经济收入及分组情况统计表》。完成了2018年上半年农经年报统计上报工作。

  五、鲁丹惠农贷。前期通过张贴宣传单页和微信宣传“鲁丹惠农贷”政策,共帮助15户办理“鲁丹惠农贷”。

  六、加强土地承包合同流转管理。创新土地流转形式,规范土地流转行为,鼓励引导承包农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地,指导承包农户与流入方签订书面流转合同。

  依托齐鲁农村产权交易中心,健全土地流转服务平台,为流转双方提供信息发布、政策咨询等服务。为燎原农业科技有限公司办理了土地经营权材料审核上报工作,共计23户,109.26亩,信息已上传齐鲁产权交易平台,并已通过审核。

  七、加强农村财务人员的管理和培训,今年三月份我镇各村会计及经管站人员,到潍坊科技职业学院进修为期2天的业务培训。在培训期间,我镇经管站针对各村财务方面出现的问题,进行了针对性的讲解,明确了会计的责任,使得财务人员的职业水平明显提高,达到了培训的目的,更好的推进今年的财务工作。

  进行产权制度改革培训,今年六月份全镇112各村村会计、村保管以及经管站人员参加了经管局组织的产权制度改革培训,为后期产权制度改革工作打好基础。