PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 稻田镇
政务公开检索
索 引 号:
004316256/2018-56029
分      类:
机构概况 ; 组织机构简介
发布机构:
稻田镇
发文日期:
2018年12月13日
名      称:
中共稻田镇党委工作概况
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

中共稻田镇党委工作概况

  中共稻田镇党委工作概况

  2017年,稻田紧紧围绕“建设幸福和谐品质稻田”总目标,全面加强智慧农业、特色产业、社区建设、民生事业和党的建设,全年完成地区生产总值36.8亿元,同比增长7.5%;实现财政收入7035万元,超额完成年初任务数13%;在2017年群众满意度测评中,取得了全市第二名的好成绩。

  一、组织概况与党的建设

  稻田镇党委现有党支部143个,包括农村党支部112个,镇直部门党支部8个,学校党支部15个,企业党支部8个,共有党员4427名。2017年以来,稻田镇充分发挥基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动了经济社会各项事业全面发展。

  (一)规范村级组织阵地建设。为78个村配备了电脑、电视、桌椅、公开栏等基础设施,每月15日“主题党日”由包村干部驻村指导“书记论坛”、“支部生活日”、“阳光议事日”等活动的规范化开展。按照市委组织部要求全镇112个村级活动场所安装可视系统,对村级“三务公开”、“主题党日”、值班情况等进行监督,规范了各项活动开展。

  (二)全面提升村级治理能力,在全镇开展“四顺四促”大走访活动,选派100名干部进驻19个软弱涣散村,走访群众4200户,化解矛盾纠纷33起;同时,在10名驻村第一书记的帮扶下,19个软弱涣散村全部完成转化。发展壮大村集体经济,2017年通过制定帮扶计划,落实市委组织部帮扶的光伏发电项目、调整土地、闲置资产发包、农业用电纳入集体管理等,至2017年底,全镇31个集体经济薄弱村收入全部达到3万元以上。

  (三)抓好村“两委”换届工作。村级换届启动以来,对112个村逐村逐人开展分析研判,为村“两委”顺利换届奠定良好基础2018年2月全镇112个村村“两委”换届选举工作完成,实现了村级班子的平稳过渡和优化组合。激发基层党组织活力完善支部书记党建述职评议制度,将评议结果与村干部的绩效工资和评先树优挂钩,提高了农村干部干事创业积极性。

  (四)强化和改进党员队伍建设管理。建立起镇党委承担主体责任、镇纪委承担监督责任、党委书记履行“第一责任人”责任、班子成员履行“一岗双责”的分工明确、运转高效的责任体系,在从领导层面压实责任的基础上,进一步延伸到全镇143个党支部。严肃党内政治生活和组织生活打造了崔岭西村、西刘营村、董家稻庄一村三个党员积分制管理示范点,并在全镇推广。开展理想信念和党性教育活动始终保持惩治腐败高压态势,依纪对10起违纪问题进行查处。利用每周五下午机关干部集中学习机会,举办廉政教育讲座,共培训4批次800余人;围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,举办2期党员集中轮训班,组织学习党的十九大精神和党规党纪,覆盖党员4400余人。

  二、主要工作成绩

  (一)社会事业长足进步

  一是提升学校办学条件。投资1000万元,新建营里小学教学楼、大伦小学教学楼、赵庙小学餐厅,并全部投入使用;投资2000万元对稻田实验小学、田马小学等薄弱校进行改造;投资500万元,将稻田一中、营里小学等13所学校并入集中供暖管网,为王望中学、田马中学、赵庙中学、实验小学等6所学校安装空调260台,为大伦小学、丹河小学、崔岭小学等11所学校安装电热取暖器,全镇30所学校全部实现清洁取暖。

  二是改善农村居住环境。近三年累计投资3500万元,对35个绿化村美丽再升级,梁武赵、官路、西丹、北屯、宋家、东风、西风等15个村开展美丽乡村建设;大力推动旱厕改造工作,完成了8000套的农村改厕任务;新修毕家、东风、南韩、卜家等8条镇村道路,改善群众出行条件;在全镇112个村增设1300个垃圾桶,新上16辆环卫车辆,建立村庄环境长效管理机制,提升农村卫生环境。

  (二)发展后劲不断增强

  一是培育壮大工业企业。盘活原臻龙化工、潍州园林、富氏食品等闲置土地5宗,土地203亩,引进投资1.5亿元的润达环保建材、投资1.9亿元的畅通科技、投资1.5亿元的禾能生物科技、投资6000万元的食品包装等项目8个;加快推进“食品小镇”项目,娜瑟觅尔糕点、喜马龙蛋制品、富氏老酱园等7个项目建成投产;不断推进企业股份制改造,新增股改企业7家,燎原农业、科霖木业、鑫圣隆晶体等3家企业正在筹备新三板上市。

  是加快农业转型升级。积极响应全市大棚“两改”号召,新建、改建大棚1400个,面积7000亩,全镇闲置大田地全部建成蔬菜大棚;在全镇大力发展“智慧”农业,积极推广水肥一体机、自动卷帘机、智能放风机、生长补光灯等现代化智能设备,全镇70%的蔬菜大棚实现了蔬菜生产的机械化、智能化。

  三是认真抓好安全生产。积极推行企业安全三级网格化管理,设立每周四安全生产环保日,对全镇1135家生产经营单位,检查任务分解到每名干部;扎实推进“两个体系”建设,推广使用稻田安全环保监督举报平台,积极推进“智慧”用电管理,立案处罚企业18家,关停散乱污小企业59家,拆除10吨以下小锅炉93个,对 260家养殖企业进行集中整改。

  (三)镇村面貌日新月异

  一是镇区改造提升。德盛苑、瑞祥家园、文盛苑3个社区的24栋公寓楼建成入住;稻香苑社区、环宇社区、西稻田社区等3个社区项目正加快建设;供销社改造项目完成,拆除沿街楼27间,新建、改建沿街楼6000平方米,配套建设一个4000平方米的停车广场。

  二是基础设施改造提升。投入资金250万元,对镇区金艺路、利丰路、青年路等5条主干道路重新柏油硬化;在青年路、赛奥路等镇区道路两侧,安装路灯180盏;投资9000万元的镇区集中供暖项目建成投入使用,供热能力达到180万平方米,受益群众达到5600户;投资1.2亿元的中心卫生院项目正在规划建设,建成后可增加医疗床位300个。

  三、创新与经验

  2018年,稻田镇将围绕“建设幸福和谐稻田”的目标,突出“空港生态新城和“中国食品小镇”两个主题,重点抓好品质农业、项目建设、美丽乡村、城镇建设、民生建设、强基固本六重点工作推动全镇各项事业迈向高品质发展

  一、发展“品质农业”,推动蔬菜产业战略转型针对闲置土地缺乏的现状,重点发展“飞地模式”,组织农户到邻近镇街建设农业园区,计划全年建设高标准蔬菜大棚1500个,面积8000亩,新建100亩以上农业园区10个。借助“大田改大棚 旧棚改新棚”,大力实施智慧农业,原则上新建大棚都要推广自动卷帘机、水肥一体机、智能放风机、生长补光灯等现代化智能设备,真正节约劳动力,提升生产效率,保证生产品质,推进蔬菜大棚向蔬菜工厂转变,同时搞好生产路、农业用电等配套建设。

  是加大招商引资,推进项目建设。结合机场建设机遇、健康食品小镇建设、308国道开通、人脉优势、农业优势等,坚持走出去、请进来,广泛联络,积极盘活闲置土地、厂房推进新旧动能转换,促进业提质增效加快推动投资1.1亿元的润达环保建材、投资1.6亿元的畅通科技、投资1.5亿元的娜瑟觅尔等11个在建工业项目建设。着重打乡愁牌、亲情牌,吸引稻田籍在外能人、企业家、专家学者,来家乡投资兴业、推荐项目、贡献才智发挥好科技镇长作用,组织举荐更多专家学者来稻田进行科技指导、产学转化引导更多的年轻大学生,学成归来,发挥聪明才智,回家乡创新创业,配套以扶持奖励政策。

  三、全面推开美丽乡村建设,打造宜居美丽的村居环境按照“政府拿一点、集体投一点、社会筹一点、在外人士捐一点、群众出一点”的原则,全面推行乡村绿化、亮化、硬化、美化、净化“五化”工程,对南韩、东风、西风等20个村开展美丽乡村建设,对36个绿化村进行美丽再升级。提升美丽乡村软件配套,涵育文明乡风健全乡村公共文化服务体系,实现村级文化场所全覆盖。深入开展农村传统文化教育活动,大力弘扬传统孝道文化,在全镇评选“好媳妇、好婆婆”等先进典型,注重调动农村老党员、老干部、老战士、老教师等“新乡贤”群体的力量,发挥他们在营造村风、引导群众等方面的独特作用,使新风气、正能量在农村全面树起来,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  四、提升城镇建设,扮靓寿光东大门结合乡村振兴、机场建设、308国道开通以及稻田实际,借鉴江浙先进地区镇街建设经验,高起点、高标准进行镇域规划。同时,聘请专家对镇区灯光进行设计,安装路灯200盏,更换老旧版面500块,扮靓寿光“东大门”。积极推进镇区房地产开发和商业开发,重点对金三角、老棉厂、公路站等地块进行资源激活,鼓励公寓楼、办公楼向高层发展,力争明年建设高层建筑10栋以上。

  五、深化民生建设,改善群众教育卫生条件投资启动稻田实验小学和田马小学教学楼建设,争取年底竣工,彻底改变两所校舍小而旧的现状。加大对各中小学、幼儿园内部设施提升及校园绿化美化的力度,为学生成长打造舒适的内外部环境。充分挖掘各学校自身优势,实现校校有特色,争取所有中小学创建为寿光市特色项目学校。投资启动高标准中心卫生院建设,建筑面积3.2万平方米,容纳床位300个,实现卫生医疗环境质的提升。与潍坊中医院合作,打造医疗联合体,定期邀请专家医生坐诊义诊,方便群众就医。

  六、实施强基固本,全面夯实党建基础设立“稻田大讲堂”,定期邀请市委党校专家、学者、市局局长,以及在农业发展、农村管理、农业技术、农民素质提升等方面的专业人士授课讲学,尤其是加强对新当选农村干部的培训,帮助其尽快熟悉工作环境,掌握工作经验,制定工作谋划,使其更快更好地进入工作状态。严格执行村级党务、村务、财务公开制度,建立健全村务监督机制,充分发挥村务监督委员会的作用,对“三资”管理、村务公开、工程项目实施等村务大事,进行事前、事中、事后全过程的监督,确保各项村级事务在阳光下运行,将中央“从严治党”的决策部署落到实处。