PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 稻田镇
政务公开检索
索 引 号:
004316256/2019-71540
分      类:
财政预算及三公经费 ; 财政、金融、审计
发布机构:
稻田镇
发文日期:
2019年03月25日
名      称:
稻田镇二0一八年财政预算执行情况和
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

稻田镇二0一八年财政预算执行情况和

  稻田镇0年财政预算执行情况和 

  0年财政预算(草案)的报告 

   

  一、2018年财政预算执行情况 

  2018年,在镇党委、政府的正确领导和镇人大的监督支持下,以全面建设幸福稻田为目标,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,圆满完成了年初预算任务,为促进全镇经济和社会事业发展做出了积极贡献。 

  (一)圆满完成财政收入任务 

  全年完成公共财政预算收入12375万元,完成年初计划的169.5%,同比增长75.89%。分部门情况:国税完成8769万元,地税完成3606万元。 

  (二)全力保障财政支出计划 

  一般公共财政预算支出完成16120.6万元。灶内支出分大类完成情况是:一般公共服务支出843.2万元,公共安全支出10.2万元,教育支出9808.9万元,医疗卫生与计划生育支出2029.8万元,城乡社区支出2900万元,农林水支出245.9万元,交通运输支出96.4万元,文化支出79.4万元,社会保障与就业支出59.9万元,安全生产监管支出47.6万元。政府性基金预算支出7075.2万元。 

  (三)全面提升财政管理服务水平 

  2018年,面对经济下行压力,财政部门立足改革发展稳定大局,不断完善措施,加强管理,在组织收入、优化支出、保障民生、强化管理、促进民生项目建设等方面发挥了较好作用。 

  1、深挖增收潜力,财政收入稳步增长 

  2018年,财税部门积极配合,在搞好税源普查的基础上,紧紧抓住税制改革有利时机,加强部门联动机制,加强征管部门与企业之间的沟通,坚持征管与服务并重,实行税收预警制度并采取强制措施,促进财政收入稳步增长。 

  2、优化支出结构,提高民生保障能力 

  民生是政府和财政工作的重中之重,2018年,新农合、新农保、公共卫生、低保、五保、教育生均公用经费、农村干部工资补贴标准进一步提高,基本药物改革、公共卫生、学生安全接送工程、城乡环卫一体化实现全覆盖,耕地地力保护补贴等强农惠农政策全部落实到位,民生保障能力大幅提高。通过金融部门,共发放农业支持保护补贴资金234万元,涉及农民5417户,1.87万亩。 

  3、科学细化管理,提升财政服务水平 

  进一步推进规范化财政所创建,继续推进镇级部门预算和镇级财政集中收付制度改革工作,充分利用财政一体化平台,基本支出定员定额管理,项目资金实行绩效评价,严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和“三公经费”管理办法,完善管理制度,规范财政资金拨付程序,加强上级项目资金监管。 

  2018年度,我镇财政预算执行情况总体良好,同时也面临一些矛盾和问题。在当前经济新常态下,各种增支因素、民生政策、土地租赁费等刚性增支因素不断增多,财政收入增速放缓与财政支出刚性增长之间的矛盾更加突出;企业纳税意识不到位;项目绩效管理水平不高,资金使用监管仍存在薄弱环节。对此,我们将高度重视,采取切实可行的措施,认真加以解决。 

  二、2019年财政预算(草案) 

  根据财政预算安排的指导思想,按照市委、市府财源建设的要求,结合侯镇财政收入计划,本着积极稳妥的原则,拟定了我镇2019年预算草案: 

  全镇地方财政预算安排13000万元,比上年增长5%,结算上缴2736万元,镇地方可用财力10264万元。据此安排2019年灶內支出8428万元,上解支出1836万元,实现收支平衡。 

  主要灶內支出预算安排是:一般公共服务905万元,其中妇联5万元,团委5万元,禁毒缉毒及邪教经费20万元;公共安全10万元;教育事业费5144万元;文化体育支出60万元,其中老干部活动经费2万元;社保及就业支出60万元;医疗卫生与计划生育支出2000万元,其中计划生育160万元;农林水事务支出123万元;交通运输业96万元;应急工作经费及管理事务支出30万元。 

  三、务实创新,积极作为,确保圆满完成预算任务 

  (一)征管与服务并重,促进收入稳步增长。推进财政、税务征管部门与其他职能部门协调机制,搞好重点税源调查,加大对重点区域、重点企业的纳税评估和稽查力度,严厉打击各种偷、漏、骗、抗税行为,做到应收尽收。加快引进物流、金融服务企业,努力培植新增税源,促进财政收入稳步增长。 

  (二)优化支出结构,加快民生事业发展。按照公共财政科学化、精细化管理要求,进一步优化支出结构,强化预算约束。在确保增资政策落实到位的前提下,提高村干部工资、新农合、新农保、农村五保、农村低保补助标准,加大教育、卫生、社会保障、农业和住房等民生事业投入力度,加快民生事业发展。 

  (三)加强绩效管理,提高资金使用效率。深入贯彻《预算法》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格预算约束,牢固树立过紧日子的思想,加快构建厉行节约制度体系。完善预算执行动态监控体系,借助全省“数字化财政”大平台,深入推进镇级部门预算和财政集中收付改革工作,严格控制财政供养人数,基本支出实行定员定额管理,项目资金实行绩效评价,进一步完善项目资金绩效评价体系,严格政府项目招投标和备案机制,利用好政府采购管理手段,引进“第三方”评审机制,管好用好项目资金,确保财政资金安全、高效使用。