PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 稻田镇
政务公开检索
索 引 号:
004316256/2019-73199
分      类:
服务体系建设 ; 综合政务
发布机构:
稻田镇
发文日期:
2019年04月10日
名      称:
稻田镇以文明信用创建为抓手,推动新时代文明实践落地生花
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

稻田镇以文明信用创建为抓手,推动新时代文明实践落地生花

  为推进习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,稻田镇积极开展文明信用创评活动。 

  4月9日上午,潍坊市新时代文明实践“文明信用创评”现场推进会在稻田镇崔岭西村召开,为推选出来的文明信用户授牌,评为“文明信用户”的村民可以享受无担保的纯信用贷款、利率优惠和增加授信额度等政策。目前崔岭西村村民信用意识明显增强,诚信理念深入人心,农村文明风貌不断提升,社会环境更加和谐稳定。 

  崔岭西村文明信用创评仅是稻田镇新时代文明实践工作的一个缩影,放眼全镇,稻田镇通过道德大讲堂、文明信用大讲堂、“巾帼美家”入户宣讲、种植技术进棚讲解等各类活动,逐步转变群众思想观念,不断提升搞群众的思想境界、道德水平和文化素质,让文明意识和科技知识武装群众。3月24日,稻田镇四处初中同时开展新时代文明实践打讲堂活动,寿光市传统文化志愿讲师团的老师们再次走进校园,为全镇七年级千余名家长和学生讲解《孝敬》,为家长和孩子们带来了一场震撼人心的的孝道体验,赢得阵阵掌声。 

  积极开展评先树优活动,促进社会主义核心价值观在农村成风化俗。稻田镇通过评选“好媳妇”、“好婆婆”“文明家庭”、“优秀共产党员”“道德模范”等先进,让好人好事得到广泛的宣传和发扬,发挥群众身边的榜样力量,引导群众在参与实践中提高道德素养,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。 

  组建传统文化宣讲、爱心孝老、文明风尚等志愿服务队伍,强化农村党组织服务群众的能力。正常开展夜间巡逻工作,切实为群众“守好夜”,保障人民群众生命财产安全,增强村民幸福感和满意度。“看到志愿巡逻队的身影,我们心里就踏实了”老百姓们满脸笑容地说。同时,入党积极分子、入党申请人全部纳入新时代文明实践志愿者队伍,通过道德实践获取积分,作为优先入党指标。例如组织志愿者为敬老院老人煮元宵、下村宣讲传统文化、依托“党员主题党日”开展农业技术讲座等,做好打通服务群众“最后一公里”。 

  采取群众喜闻乐见的方式,丰富群众精神文明世界。稻田镇挑选了10村先行建设了新时代文明实践站示范点,通过打造新时代文明实践广场、党员活动室等功能型场所,充盈着党员、群众精神文明世界。同时,每逢中秋节、元宵节等重要传统节日都举办节日晚会,每季度举办一次“孝老敬亲”饺子宴,定期邀请文艺队到村演出,传承弘扬优秀传统文化。 

  稻田镇坚持以群众需求为导向,对接群众需求,突出服务功能,把解决思想问题与实际问题统一起来,力争打造一个班子作风过硬、党员带头引领、民风改善显著的新时代文明寿光新样板。