PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 稻田镇
政务公开检索
索 引 号:
004316256/2019-67519
分      类:
落实结果 ; 城乡建设、环境保护
发布机构:
稻田镇
发文日期:
2019年06月28日
名      称:
稻田镇“四重四提升”助推幸福美丽乡村建设
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

稻田镇“四重四提升”助推幸福美丽乡村建设

  一是重发动,提升群众参与度。包片领导、总支书记逐村组织召开党员及村民代表大会,征求意见建议,明确提升方向,17个村组织村民捐款930余万元搞美丽乡村建设,户均2300元,全市第一。

  二是重绿化,提升生态水平。在一类村抓示范提升、二类村抓设施改造、三类村抓卫生整治的基础上,大力实施绿化工程,潘家稻庄等18个村利用房前屋后的空余地种果、种花、种草,栽植乔灌木72000余株,成片造林40亩,乡村生态环境明显提升。

  三是重整治,提升人居环境。结合各村工作分别制定奖补政策和考核办法,落实美丽乡村建设及人居环境整治奖补资金5000多万元,“脏、乱、差”得到时效治理,人居环境大大改善。

  四是重自觉,提升长效管理水平。镇域112个村全部重新制定村规民约、逐户发放倡议书2.4万余份,组织开展“巾帼美家”和新时代文明实践活动86次,村民爱村庄、讲卫生的习惯初步养成。同时,为各村增设2500个垃圾桶,配备40余辆环卫车辆,500余名环卫工人,建立了一天一清运、一周一通报、一月一评比、一季度一奖补、半年一总结的村庄环境长效管理机制。