您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 发改局
寿光市新旧动能转换重点事项重点项目情况督查通报第一期

 

1

市新旧动能转换重大工程建设指挥部办公室     201865

 

 


关于寿光市新旧动能转换

重点事项重点项目情况督查通报

 

今年以来,按照省、潍坊市的安排部署,我市认真贯彻落实关于推进新旧动能转换重大工程的战略部署,加快推动新旧动能转换第一批重点事项和重点项目工作。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

新旧动能转换重大工程实施以来,为加快工作推进,我市先后下发了《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》(寿发〔201812号)、《寿光市新旧动能转换重点事项和重点项目(第一批)》(寿办字〔201830号)、《寿光市新旧动能转换重大工程督导落实工作方案》(寿办发电[2018]100号)等一系列文件,全市上下进一步解放思想、对标先进、寻找差距,各牵头单位、责任单位主要领导重视,召开专门会议进行安排部署,新旧动能转换各项工作推进顺利。

1、重点事项进展情况。第一批重点事项28项,主要包括政策综合类12项、园区平台类5项和改革创新类11项。截至5月底,建立新旧动能转换动态项目库(第一批)、创建中国寿光木材加工贸易示范园区、组建行政审批局等3项事项已经完成,其余25项事项正在推进中。

2、重点项目进展情况。第一批重点项目31个,总投资365.3亿元,2018年计划投资105.5亿元。截至5月底,鲁盛生物年加工10万吨苔藓育苗基质项目、卡力互联供应链等2个项目已经完成,其余29个项目正在推进中,其中16个项目按计划开工建设。

 二、存在问题

1、工作推进不平衡。大部分重点事项重点项目调度有力、措施得当,推进扎实,成效明显。但也有部分事项处在对接阶段,还没有实质性动作,在推进新旧动能转换工作上存在不平衡现象。

2、向上争取政策事项问题。大部份单位主动对接上级主管部门,积极争取政策事项,制定出台了本单位支持新旧动能转换的政策措施。如市法院出台关于发挥审判职能服务新旧动能转换重大工程的二十一条实施意见;市发改局推出支持新旧动能转换的十三项举措,布局建设一批省级及以上创新中心、实验室和研究中心;市政务办出台三项措施保障新旧动能转换重大工程实施;市教育局制定了《寿光市教育系统优才计划实施办法》等。部分单位在向上争取政策事项、制定出台本部门的政策措施上不积极、不主动,存在等靠现象。

3、部分项目要素保障问题。部分项目因手续办理慢、资金等问题,导致工作推进较慢。如重点项目中有13个项目因手续办理、资金等问题,致使项目不能尽快开工。

三、下步工作要求

1、加快工作推进。各牵头单位、责任单位要进一步增强时间和责任意识,主要领导、分管领导要经常深入一线、主动协调、靠前指挥,提供全方位帮办服务,及时协调解决工作推进中遇到的难题,确保重点事项重点项目快速有效推进。

2、积极争取政策事项。各有关单位要强化主动意识,走出去,靠上去,积极对接上级主管单位,根据省市新旧动能转换有关政策清单,努力争取相关的政策事项,制定出台好本单位支持新旧动能转换的政策措施。

3、强化要素保障。要加大工作力度,切实协调做好关于土地、资金、手续办理等方面的保障工作,为新旧动能转换工作有序推进提供有力支撑。

  

附件:1. 寿光市新旧动能转换重点事项重点项目任务分解 督查进度表(第一批)

2. 各部门(单位)向上争取政策事项进度表

 


附件1

 

寿光市新旧动能转换重点事项重点项目任务分解督查进度表(第一批)

                                      201865

序号

牵头单位

责任单位

责任目标内容

目前进展情况

下步工作计划

包靠领导

备注

1

市新旧动能转换重大工程建设指挥部办公室

发改局等

根据省、潍坊市有关意见、规划,高标准编制完善我市新旧动能转换重大工程《实施意见》和《实施规划》。

《实施意见》已印发,《实施规划》正在征求意见。

进一步完善规划内容,经市委、市政府研究同意后印发。

张振城

 

2

市直各部门

积极联系上级主管部门,精准对接省新旧动能转换综合实验区建设政策,分部门制定出台的支持推进新旧动能转换的政策措施。

请市直各部门按附件3格式要求上报

张振城

 

3

各镇街区  市直各部门

围绕推进全市新旧动能转换,推动各级各部门做好寻标对标,与对标单位建立深度工作交流机制。

市发改局、市教育局、

市文化执法局、市农工办、文家街道、纪台镇等市直单位、镇街外出开展对标学访。

 

围绕加快新旧动能转换重大工程建设,进一步加大对标学习的力度和深度

 

张振城

 

4

考核办      统计局

建立健全新旧动能转换考核机制,制定考核办法,纳入全市考核指标体系。加强监测评估,建立新旧动能转换监测指标体系,加强统计调查,做好统计分析,为科学决策提供有力支撑。

对接潍坊,制定新旧动能转换考核办法(初稿)。

征求意见,修改完善好考核办法。

张振城

 

5

发改局

 

围绕省、潍坊市新旧动能转换产业体系,结合我市八大重点产业发展方向,建立新旧动能转换重点项目库,并实行动态调整。

建立了新旧动能转换重点项目库,并实行动态调整。目前,第一批新旧动能转换重点项目已发布,共计31个,总投资365.3亿元。

开展第二批新旧动能转换重点项目的谋划筛选工作。

张振城

 

6

羊口镇      市供电公司

实施增配电改革试点,组建由政府平台公司、市供电公司、发电企业和用电大户等组成增量配电业务改革试点售电侧市场主体,对增配电电网进行建设、运营和维护等工作,争创综合电力体制改革试验区。

1、成立滨海(羊口)经济开发区临港项目区增量配电业务改革试点工作领导小组。

2、委托第三方国核电力规划设计研究院编制《寿光滨海(羊口)经济开发区临港项目区增量配电业务试点实施方案》及《寿光滨海(羊口)经济开发区临港项目区增量配电网规划》。目前,编制工作正在开展。

3、试点范围。近期,多次同寿光、潍坊供电部门就试点范围划界进行会谈。

 

强化与供电部门的沟通对接,尽早完成实验区划界工作。

吴广兴

 

7

 

关停淘汰落后燃煤机组,2018年替代关停10万千瓦以下燃煤抽凝机组和自备燃煤电站10台,装机总容量53.4万千瓦。

已制定10台机组整改方案,并上报潍坊市发改委。召开了镇街及企业分管负责人参加的违规机组整改会议,下发了《2013年以后违规建成自备燃煤机组限期整改的通知》,目前已制定关停计划。

加强调度督查力度,督促企业尽快完成关停整改。

张振城

 

8

市发改局    市经信局   市农业局   市卫计局   市交通局

人才办

围绕新旧动能转换,积极对接国内外高等院校、科研院所,建立新旧动能转换专家智库。

市发改局:牵头与山东省宏观院建立战略合作关系,与中国信专委签署合作备忘录。

市经信局:牵头与赛迪顾问公司建立合作关系。

市农业局:与国内10多所一流院校(所)建立了合作关系,与50多位蔬菜产业方面的一流专家对接。

市卫计局:正在研究制定《寿光市卫生人才引进管理办法》,目前在征求意见阶段。

市交通局:正在联系相关院校。

围绕建立的战略合作关系,加强交流力度,建设好新型高端专家智库。继续与国内外高等院校、科研院所沟通对接,促进与寿光的合作。

张振城

 

9

市财政局

 

对接全省总规模6000亿元、潍坊市总规模600亿元的新旧动能转换基金,设立总规模不少于100亿元的动能转换母基金,出台扶持措施,支持八大重点产业发展及相关项目、平台建设;设立双创产业基金,出台定向扶持政策措施,培育企业后续梯队;适时举办基金签约和重点项目推介会。

1、与潍坊金控集团、中泰证券初步商定合作成立总规模5亿元的“潍坊中泰新旧动能转换基金(暂定名)”,基金方案已初步确定;2、与省财金下属全资子公司山东省新兴产业创业投资有限公司商讨跟投已成立并备案的山东省财金创投新旧动能转换基金。

1、签定“潍坊中泰新旧动能转换基金”战略合作协议;

2、商讨具体的基金跟投方案。

张中山

 

10

 

 

 

 

 

市经信局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市经信局

 

开展企业家素质提升活动,组织企业家进行专题培训考察学习。

制定了企业家专题培训计划和培训方案(草稿),正在进一步完善。

下一步,根据培训方案,对接高校,开展新旧动能转换专题培训班,组织企业家外出培训、考察学习。

张中山

 

11

相关部门

做好省级化工园区申报认定,开展新一轮化工企业评级评价,推动化工产业转型升级。

516日省化工专项行动办公室公示第一批拟公布化工园区名单,羊口镇化工园区列入名单。新一轮评级评价首轮基本结束,正在进行复审。

继续推进侯镇、田柳化工园和重点监控点企业申报。完成复审后,汇总评级评价结果。

张中山

 

12

台头镇      相关部门

启动防水产业评级评价,全面排查防水企业在立项、土地、安全、环保、规划、工商、质检、消防等方面存在问题,建立一企一档,实施分类管理、分类施治,促进防水产业转型升级、提质增效。通过股权投入、兼并入股等方式组建大型防水集团,力争3年内5家企业进入行业前10强,持续保持我市防水产业在全国的市场占有率和竞争力。

市政府召开了防水产业转型升级工作会议,研究制定了我市《防水企业转型升级专项行动实施方案》草案、工作配档表,组织了防水行业企业主要负责人外出考察学习,正在分类制定行业准入条件,筛选50家标杆企业。

尽快出台《寿光市防水产业转型升级专项行动实施方案》,制定好防水行业七大类企业准入条件,确定50家标杆企业。

张中山

 

13

相关部门

建立工业企业综合绩效评价机制。制定出台我市工业企业综合绩效评价工作实施方案,完善优化指标评价体系,实行工业企业分类管理和资源差别化配置,在全市企业实施亩均贡献排名,建立正向激励和反向倒逼机制。

已制定《寿光市工业企业综合绩效评价工作实施方案》(征求意见稿)。

由相关部门提报2017年数据,对全市规上工业企业进行预评价。

张中山

 

14

市财政局

开展工业企业智能制造试点,筛选10家左右企业,开展智能制造试点,委托第三方专业机构专家,组织智能制造专项诊断活动,提出行业、企业智能升级改造方案。

424日至28日,市经信局委托广东智吉科技有限公司组织专家对万龙实业等16家企业开展了寿光市首次“一对一”上门诊断服务活动。目前诊断公司正在撰写企业及行业诊断报告。

尽快完成企业诊断报告并召集有关企业及智能制造服务商进行集中对接活动。

张中山

 

15

市委组织部 

市人社局

围绕八大重点产业,制定我市柔性引进人才、成长型企业人才扶持和引进特色人才等人才政策实施方案,引进培育国内外高端人才50名。

扎实做好“千人计划”外专项目、省“外专双百计划”和各类引才引智项目的申报和立项工作,大力争取上级人才经费扶持。 

2018年申报国家项目4个。

张逢春

 

16

 

 

 

 

 

市农业局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市农业局

 

市场监管局

建设全国蔬菜质量标准中心,推进签订备忘录,编制实施方案,制定三年推进计划和目标。

农业农村部已函复省政府,同意联合在我市设立全国蔬菜质量标准中心,我市立即开展中心筹建工作。

1、明确将中心的办公场所和实验室落在山东省蔬菜工程技术研究中心。

2、组建了10人的筹建工作团队。

3、与省农业厅进行了对接,确定6月份中心挂牌。

4、市委召开了调度会议,确定先期拿出500万元作为启动经费。

16月份,场所、设备、人员全部到位,成立工作推进领导小组和专家指导组,并组建不少于20人的实体工作机构,具体负责中心运行。

26月份挂牌,争取将挂牌与全国农产品质量万里行启动仪式同步开展。

37月份举办高层次蔬菜质量标准专家研讨会,讨论确定标准中心的具体建设内容和实施方案。

411月份,配备质量检验检测中心,建设200亩的标准试验基地、600亩的标准示范基地,确立万亩标准推广应用基地

5、年内结合寿光蔬菜的主导品种,制定、修订并发布5-10项产品标准。

王丽君

 

17

 

金迈科技现代农业高新技术集成示范区项目,年底完成高标准大棚温室土建工程。

1、集成示范区一期工程已全部完工,目前正在规划1100亩的二期工程,整个种苗园区的规划草图已经完成。

2、种苗线上交易平台已由北京爱种网公司开发完成,并已上线运行。

3、隆平高科的主要负责人和登海种业的分管负责人先后到寿光进行了实地考察,均表示一定参与寿光种苗园区的建设。

1、宣传集成示范区二期入园政策,接受企业报名。
2、制定规划方案,完成二期项目地面附着物拆迁工作。
3、审核二期项目报名企业,确定入园企业;8月确定入园企业建设方案;9月入园企业完成进场施工准备工作。
410月二、三期项目入园企业大棚土建完成20%,园区道路、管网等基础设施完成招标;12月份入园企业大棚土建完成,开始进行内部设施安装,园区道路、管网等基础设施施工完成50%

王丽君

 

18

市科技局

 

建立企业研究院,支持鲁清、金玉米、联盟等企业对接高等级科研院所建设研究院,引进顶尖人才,提升企业科技研发水平。

1、鲁清(山东)石化研究院有限公司营业执照已办理完毕,与浙江大学对高性能聚烯烃新材料联合研发中心的事项进行了对接。

2、金玉米启动了生物基产业技术重点项目研究。

3、联盟与中国科学院大连化学物理研究所签订共建产研院合作协议书,确定合作范围和方式。

1、鲁清下步计划,建立高性能聚烯烃新材料联合研发中心等。

2、金玉米下步计划,推进生物基产业技术重点项目研究。

3、联盟下步计划,确定产研院建设选址。

张中山

 

19

品质蔬菜产业       推进领导小组

 

8月底完成编制品质蔬菜产业专项规划。

规划初稿已经制定完成。

寻求专业团队进行进一步修订。

王丽君

 

20

高端化工产业      推进领导小组

 

8月底完成编制高端化工产业专项规划。

开展前期资料收集工作。

下一步加快工作进度,力争8月底前完成规划编制工作。

张中山

 

21

生态造纸产业      推进领导小组

 

8月底完成编制生态造纸产业专项规划。

对企业进行调研。

8月底完成编制生态造纸产业专项规划。

张中山

 

22

智慧物流产业      推进领导小组

 

8月底完成编制智慧物流产业专项规划。

正在搜集相关材料。

 对接编制单位。

孙修炜

 

23

新材料产业        推进领导小组

 

8月底完成编制新材料产业专项规划。

开展前期资料收集工作。

开展调研,着手新材料产业发展规划。

张振城

 

24

新一代信息技术产业推进领导小组

 

8月底完成编制新一代信息技术产业专项规划。

正与上级对接规划编制情况。

根据上级规划及我市实际,研究规划编制相关事宜。

张中山

 

25

装备制造产业      推进领导小组

 

8月底完成编制装备制造产业专项规划。

开展前期资料收集工作。

下一步加快工作进度,力争8月底前完成规划编制工作。

张中山

 

26

医养健康产业      推进领导小组

 

8月底完成编制医养健康产业专项规划。

与财政局、发改局、经信局、民政局、智慧办积极协调,掌握各负责单位的工作进展。现正处于编制医养健康产业的摸底阶段。

联合各相关部门编制医养健康产业专项规划草稿。

张振城

 

27

市委宣传部

广播电视台日报社

分专题分批次公开发布上级及市委、市政府制定出台的新旧动能转换政策举措,开设聚焦高质量发展加快新旧动能转换专题专栏,开展党委书记、局长、企业家访谈活动,总结推广先进经验。

1、在寿光日报、寿光电视台开设了 “加快新旧动能转换 推进高质量发展”专栏,推出重点报道20余篇。同时开展“一把手访谈”节目,围绕“政策制定、工作创新推进”等,已采访10余个部门单位。

2、通过各种新媒体宣传推介寿光,对全市15个镇街、10余个市直部门新旧动能转换的做法、创新举措等进行重点报道。

下一步,市内媒体所属的微信、微博、网络、客户端和广播村村响等新媒体平台将结合自身传播特点,做好活动宣传报道。进一步灵活运用多种新闻题材和报道形式,增强宣传引导效果。

 

袁世俊

 

28

 

 

 

 

 

市商务局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市商务局

 

引进搭建服务于跨境贸易、跨境电商、跨境贸易人才综合培训等以大数据为核心的对外贸易综合服务平台,为出口企业提供服务。

已初步确定由市港投控股集团有限公司建设,平台运营主体公司注册手续已经完成,经营范围已经初步确定,并初步由济南名客来网络技术有限公司与港投合作搭建外贸综合服务平台。

1、商务局会同港投集团开展企业调研,了解企业所需,及时调整服务内容。

2、邀请秦工国际名客来董事长秦长岭、山东大学李大齐教授与李建文副市长、商务局港投集团工作人员座谈,探讨外贸综合服务平台项目合作事宜。

3、邀请秦工国际名客来副总王斌来寿与港投集团进一步洽谈,推进平台合作建设。

李建文

 

29

 

创建国家级出口木制品质量安全示范区,建设寿光木制品贸易综合服务平台和展厅,强化木制品产业优势,做大做强木制品品牌。

已初步按照国家级出口木制品质量安全示范区验收标准准备材料,展厅建设正在招标过程中,PPT和宣传片制作初步进行中。

6月底迎接山东海关预审核。

李建文

 

30

 

田柳蔬菜智慧供应链项目,年底建设试验示范基地,与蔬菜生产合作社进行前期对接,搭建蔬菜智慧供应链框架并试运营。

1、已同链上的下游企业密切对接中。包括永和豆浆国际公司、联想农业控股、广东农垦集团佳鲜连锁、中外企业家联盟等。日本东邦物产株式会社近期来寿洽谈,中北大厨房已达成供应协议。

链上上游企业各大农业合作社如寿光日报等60多个合作社协议密切磋商中。

2、生产基地正在规划中。与台湾兆基国际集团、北京建工集团已达成合作高效环保的植物工厂协议。

1、设计和规划智慧平台建设模式。

2、组建专业团队专业人员招聘。拟配备果蔬物流、电子商务、海关报关、金融结算等高中低专业人员。拟聘请国家农产品现代物流工程研究中心、国家冷链食品物流产业技术联盟王国利理事长、浪潮集团副总裁郑铁民教授级研究员、柏枫资本(上海)高级合伙人罗伟分别担任果蔬供应链、电子商务与云计算大数据、以及供应链金融的顾问和专家。

李建文

 

31

市林业局

侯 镇

创建中国寿光木材加工贸易示范园区,依托寿光滨海产业园,着力推进生产制造、展览展示、贸易流通为一体的国家级木制品加工产业园区。

该示范园区已于今年322日顺利通过国家林业局组织的专家评审,并已公示。

2018年示范园区新上鲁丽年产60万立方米刨花板项目,该项目占地156亩,总投资8.3亿元。目前进度:立项、环评、安评、土地等手续已办理,正在办理建筑工程开工许可证。

1-7月:项目前期手续办理,考察设备、论证工艺;              8-12月:车间及配套设施开工建设。                       

王丽君

 

32

市编办

市政务办  市法制办

尽快组建行政审批局,推动实施集中行政许可权改革试点方案,制定审批标准和业务流程,提升政务服务效率。

5月初成立寿光市行政审批局,列市政府工作部门,梳理拟划转涉及26个部门单位的227项审批事项及关联事项,包括行政审批151项、其他权力事项76项,分两批委托至行政审批局试运行。

建立健全各项运行机制,对纳入行政审批局事项进行审批流程、环节及提交材料重新梳理,优化服务指南。待省批复工作方案后,正式挂牌运行

张振城

 

33

市科技局  古城街道

创新开发区管理体制,探索开发区体制改革,统筹考虑各类机构设置。

梳理学习上级关于开发区体制改革政策精神,借鉴各地改革成功经验,对统筹设置开发区各类机构初步谋划。

借鉴各地先进经验,结合我市实际,提出开发区机构设置初步方案。

张振城

 

34

市政务办

市工商联 市软环境建设办公室

改善营商环境,深入推进简政放权、放管结合,推进消权减证、精准监管、流程再造三大工程,推进最多跑一次改革,推出一批零跑腿只跑一次事项,推进审批标准化、模块化改革,试点推行镇街区一窗受理,深化好营商环境改革,构建”“新型政商关系。

1、调整窗口布局,优化审批流程,整合窗口服务职能,大力推行 “四联合”审批模式,截至目前共组织规划方案联合审查11次,联合踏勘11次,联合验收2次。清理涉及37个部门单位的100余项无法律法规依据的材料及兜底条款,公布两批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,包括69项“零跑腿”事项及766项“只跑一次”事项。18个事项实现全流程网上办理、230余个事项可网上申报预审。以发改局、规划局窗口为试点单位梳理和编写标准化服务指南,已初步完成模板制定工作。

2、出台《关于建立寿光市发展软环境监测服务体系的通知》和《寿光市发展软环境有奖建议和有奖举报暂行办法》。

1、进一步抓好联合预审、联合踏勘等落实工作。参照试点窗口的相关经验做法将标准化建设工作逐步推广到中心各个窗口。深入推进“最多跑一次”改革。对公布的“零跑腿”和“只跑一次”事项,加强督促检查,进一步推进公布事项审批流程再造、服务指南的编制审查、网上平台系统事项调整等工作,确保改革事项落到实处。同时力争年底前“最多跑一次”事项占比达到全部事项的90%

2、推动“对标全国一流优化审批服务”工作,定期不定期到服务窗口、企业开展专项督查,及时发现软环境建设亮点工作和存在问题。

张振城

 

35

市国土局

市财政局  市经信局  各镇街区

实施清地行动,开展盘活闲置低效用地清理行动,通过腾笼换鸟”“兼并重组”“土地流转等方式盘活闲置低效用地3000亩。

今年510日市政府召开了全市闲置低效用地盘活会议,并下发了寿光市人民政府《关于盘活闲置低效用地的意见》,到目前为止,已完成盘活闲置低效用地面积390.9亩。

结合《山东省闲置低效用地盘活利用专项行动方案》精神,落实好寿光市人民政府《关于盘活闲置低效用地的意见》,加快盘活闲置低效用地。

乔日升

 

36

市金融办

市科技局

寿光果菜品种权交易中心项目,年底完成搭建蔬菜新品种推广服务平台、设施农业产业链资源综合服务平台,开展线上线下融合推广转化服务。

1、平台业务创新。关于平台的创新方案已形成正式文本上报潍坊金融办,本周由潍坊金融办上报省金融办。

2、与山东省农科院业务合作事宜,已取得阶段性进展,并达成合作具体事项。

1、省金融办批准后,着手开展品种权、种子、种苗及农产品交易,新品种推广,构建线上线下融合发展局面。

2、与省农科院共同筹建国家农业科技成果转移转化中心山东分中心,并共同发起筹建山东省农业科技成果转移转化联盟。

张中山

列入省新旧动能转换规划项目

37

市智慧办

 

智慧城市项目,年底建设完成寿光市数据应用管理平台、智慧交通、智慧城管、智慧医疗等平台搭建。

数据应用管理平台已在中心机房初步搭建完成并试运行,已完成80辆公交车的智慧化改造,实现手机扫码支付车费;数字化城管改造正在编写建设方案;区域人口健康信息平台已搭建完成。

尽快推动数据应用管理平台正式运行;尽快推动第二批智慧公交改造工作的开展;组织专家完成数字化城管改造项目论证。

张振城

 

38

弥河流域综合治理和地表水利用工程推进办公室

市财政局    市水利局   市住建局

弥河省级旅游度假区(弥河生态治理)项目,年底完成新建污水处理厂、潜流湿地及河道走廊表流湿地、弥河流域公园、北部水系联网灌溉工程。

正在进行水利专章可研编制。

加快水利专章可研编制。

赵绪春

列入省新旧动能转换规划项目

39

港投集团

 

创新创业示范中心项目,年底完成一期13栋厂房建设。

前期手续全部办理完成。一期已于20171015日正式开工建设。目前,招商运营中心投入使用。24#主体封顶,23#四层施工,7#8#9#三层施工,21#22#11#12#基础回填完成,4#5#6#施工完成±0.00010#基础垫层施工完成。

招商情况:目前针对潍坊县市区开展招商,拜访周边县市区企业200余家。

1.形象进度计划:计划8月底一期13栋厂房主体全部封顶,10月底部分厂房竣工验收,12月底一期13栋厂房全部竣工验收投入使用。

2.招商计划:计划到北京、天津、深圳、广州等地围绕新材料、新能源、高端装备、电子科技等区域进行招商。

张中山

 

40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

古城街道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

古城街道

 

           

市科技局

8月底高标准编制完成潍坊(寿光)高新区总体规划,制定入园标准。

《两个规划》初稿完成

6月份进行规划初稿论证,确保获得全市通过;7月份报省科技厅高新处初审;8月份报批科技部火炬中心初审。

李宝华

 

41

市科技局

积极对接科技部,创建国家级高新技术产业开发区。

升建工作全面铺开,《两个规划》初稿完成,现场评审方案路线正在制定中,高新展示区选址确定,正在进行规划设计,同省有关部门对接已展开。

5月份完成针对体制机制创新、高新区展览展示工作的考察论证;6月份《两个规划》初稿通过论证;78月份,《两个规划》及升建工作汇报对接省科技厅及科技部火炬中心。 

张中山

 

42

经济开发区

金玉米生物基材料产业化集群(玉米深加工产业链项目),年底完成部分主体建设和设备安装,完成污水系统等基础建设。

项目原料车间地槽、基础、混凝土浇注施工已完成90%,一层主体框架建设已完成50%16个玉米立仓地槽已全部完成,其中2个已完成主体浇注,2个正在进行框架架设,4个正在进行基础建设。

加快对玉米淀粉生产线、车间的建设。5月份完成四条主要生产道路建设,10月份对玉米淀粉生产线设备进行安装,10月底对玉米淀粉生产线试运行。

李宝华

初步列入省新旧动能转换项目库项目

43

 

康跃科技大型船舶发动机二级可变增压系统技术研发及产业化项目,年底完成前期手续办理,部分设备购置安装。

目前项目已完成立项、环评,并已开工建设。

按照项目引进相关设备,达到预计产能。

李宝华

 

44

 

康跃科技燃料电池及混合动力用高效增压系统项目,年底完成前期手续办理并开工建设。

项目还未开工建设。

年底完成前期手续办理。

李宝华

 

45

 

 

 

 

 

 

 

 

洛城街道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洛城街道

         

市发改局

8月底高标准编制完成洛城产城融合示范区总体规划,制定入园标准。

规划方案初稿编制完成。

下一步规划方案修改完善。

林立星

 

46

 

北航新材料产业园项目,年底完成前期手续办理,厂前区开工建设。

中南规划设计院已完成规划设计方案设计,规划方案已通过规划局业务审批。 

6-7月:完成项目手续办理。

8月:开工建设,基槽开挖。

9-12月:科研楼、轮休楼、车间、仓库主体框架完成。

张中山

 

47

 

航天威能新能源动力系统项目,年底完成办公楼及部分厂房、车间建设,部分设备安装调试。

1.轮休楼1号楼框架主体施工完成。

2.轮休楼12号楼一层、二层植筋完成。

3.轮休楼2号楼框架主体施工完成。

4.研发中心框架主体施工完成。

5.车间一、仓库一基础施工完成。 

制定好月度工作计划,并按计划扎实推进。

张中山

省重点项目

48

 

威能环保新能源汽车动力电池组项目,年底完成车间及基础设施改造,部分设备安装调试。

车间改造基本完成,正在进行设备考察、论证。

5-10月,设备考察论证,定制设备。

11-12月,部分设备定制安装、调试。

张中山

初步列入省新旧动能转换项目库项目

49

 

 

 

 

 

 

 

 

圣城街道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  圣城街道

 

8月底高标准编制完成晨鸣工业园总体规划,制定入园标准。

已与文家及寿光晨鸣进行对接,了解晨鸣的产业布局及下步发展。

6月份开始与文家及寿光晨鸣共同编制入园规划和标准。

乔日升

 

50

 

美伦纸业漂白硫酸盐化学木浆项目,年底完成设备安装调试,投料试生产。

车间主体工程已完成施工,二次结构砌体抹灰完成。制浆车间、苛化车间等主车间内外墙粉刷已开始,土建完成总工程量的93%;碱回收锅炉主体框架完成,水冷壁等设备管道安装完成60%,制浆车间洗浆机主体安装完成,全部设备安装完成总工程量的55%

第二季度:设备电仪安装完成总工程量的75%;土建完成总工程量的98%

第三季度:设备电仪安装完成总工程量的100%;土建完成总工程量的100%,开始调试完成50%

第四季度:开始投料试生产。

赵绪春

 

51

 

美伦纸业高档文化纸项目,年底完成设备安装调试,并开机投产运行。

完成部分设备招标订货,土建已完成总工程量的90%,设备安装完成总工程量的70%

第二季度:土建完成总工程量的95%,设备安装完成总工程量的75%

第三季度:土建完成总工程量的98%,设备安装完成总工程量的85%

第四季度:设备安装完成,投料生产。

赵绪春

 

52

 

市金宏投资跨境电商产业园项目,年底建设产业园楼宇等基础设施。

目前已完成测绘工作。

招标设计院,确定规划设计,办理立项手续。

马焕军

 

53

文家街道

 

8月底高标准编制完成晨鸣工业园总体规划,制定入园标准。

晨鸣工业园总体规划正在编制中。

督促按计划完成晨鸣工业园总体规划编制。

乔日升

 

54

 

鲁盛生物年加工10万吨苔藓育苗基质项目,年底完成3座车间及办公楼建设,安装给料机、输送机等相关生产设备60台(套)。

3座车间及办公楼建设完成并投入使用,已安装生产设备并投产。

督促尽快达产达效。

王丽君

 

55

 

阳光王子装饰原纸项目,年底完成生产车间、成品库建设,安装生产线一条。

生产车间、成品库建设完成,正在安装生产线。

督促按计划安装生产线,争取8月份试运行。

乔日升

 

56

 

寿光传化公路港项目,年底完成交易中心、信息中心、仓储中心、运输中心主体建设。

项目主功能区297亩土地组卷材料已报省国土厅,等待批复指标;传化集团规划设计方案根据规划局会审意见修改完成,本周报规划局审批;集团工程部寿光办公室已完成项目用地地勘及土地平整;集团寿光项目部已正常开展业务,道路运输经营许可证办理完成,汽车检测线市场调研完成,开始对外承揽道路运输业务。

协调国土局尽快完成主体功能区297亩土地手续,落实配套服务区土地指标120亩。

孙修炜

 

57

文家街道

 

卡力互联供应链项目,年底完成卡力互联智慧管理系统搭建,购置冷链运输车辆50台。

卡力互联智慧管理系统搭建完成并投入使用,已购置冷链运输车辆50台。

督促尽快达产达效。

孙修炜

 

58

 

圣大节水智能水肥一体化设备制造项目,年底完成2座车间、1座仓库建设,科研楼开工建设,订购生产设备。

项目已完成立项、环评、能评手续办理,50亩土地指标申报材料已报省国土厅。

协调国土局,加快土地指标办理进度。

乔日升

 

59

 

智慧设施农业装备产业园项目,年底完成建设产品示范区、交易区、仓储区、生产加工区及配套设施。

项目立项备案已完成,项目用地原有村庄朱桥村拆迁完成,规划设计单位招标完成并已进行初步规划设计。

督促尽快完成规划设计,协调国土局落实建设用地指标234亩。 

孙修炜

 

60

羊口镇

 

8月底高标准编制完成滨海(羊口)经济开发区总体规划,制定入园标准。

正在编制总体规划,确定入园标准。

12月底前出规划草稿,尽快论证。

吴广兴

 

61

市经信局

高标准编制渤海化工园总体规划,制定入园标准。

省第一批化工园区认定名单已公示。

对园区总体规划进行调整,对入园标准进行规范。

吴广兴

 

62

羊口镇

 

鲁清石化轻烃综合利用项目,年底完成部分厂房建设,部分设备安装。

原厂区原料预分离单元土建施工至形象进度52%,预计6月份完成;设备安装至形象进度51%,预计年底安装完成。其它装置按计划设计和长周期设备招标。

 

1390亩土地手续问题,正对接国土部门加快办理进度。

2、营子沟坝和弥河坝防洪工程建设问题。弥河及营子沟渤海化工园段防洪建设项目规划设计方案编制完成,已完成地面附着物评估。工程施工及地面附着物拆迁费由鲁清负责。

朱兰玺

列入省新旧动能转换规划项目、初步列入省新旧动能转换项目库项目

63

 

鲁清石化乙醇汽油一体化项目,年底完成前期手续办理,开工建设。

正在编制可研报告

办理项目手续,争取早开工建设。

朱兰玺

列入省新旧动能转换规划项目

64

 

兰典生物基材料产业化集群(非粮原料生物法琥珀酸项目),年底完成生产厂房和配套设施建设,具备投产运行条件。

对所需设备进行现场考察。

确定设备技术参数,做好前期招投标准备工作。

吴广兴

 

65

 

兰典生物基材料产业化集群(生物基聚丁二酸丁二醇酯PBS产业化项目),年底完成生产厂房和配套设施厂房建设,部分设备安装。

正在立项,材料准备中。

力争6月份完成立项工作。

吴广兴

 

66

羊口镇

 

英利实业生物基材料产业化集群(万吨级新溶剂法纤维素纤维智能制造数字化车间项目),年底工艺流程设计与优化,装备设计、集成控制系统软件开发,部分设备加工。

二期项目融资,二期生产线设计与工艺优化。

二期项目资金到位后,开始设备订购、加工。

吴广兴

 

67

 

智高节能智高节能强化换热管项目,年底完成安装生产线2条,购置气氛保护网带式电阻炉配套设备2台(套)。

车间装修图纸已经完成,环评报告表已做,设备定制已经完成。

车间消防布局图,车间分割装修,三同时正进行,6月中下旬设备安装。

吴广兴

 

68

 

盛瑜药业超级维生素(PQQ)项目,年底3座主体车间开工建设。

立项、能评、环评手续齐全;南区土地手续完备;土地规划许可、建筑规划许可事项齐全;施工许可手续办理中,施工图纸正在图审中。

安评手续办理中。

吴广兴

 

69

 

岳旭生物微生态制剂项目,年底购置安装设备。

主要股东王立言,技术占25%股权,现金出资2000万,占股权50%。目前正在协调资金到位,遇到一定问题,资金拖期,影响公司注册和立项。

继续协调资金落实到位。

吴广兴

 

70

侯 镇

市经信局

8月底高标准编制完成侯镇海洋化工园总体规划,制定入园标准。

规划方案初稿编制完成。

下一步规划方案修改完善。

孙修炜

 

71

侯 镇

 

联盟化工PC聚碳酸酯项目,年底手续办理完成,签订工艺包及设计合同。

目前,对项目申请报告重新调整(产能由13万吨减为10万吨,用集团部分废气替代能耗,能耗指数由6万多降为3万多),报告已调整完成,化工项目限批政策放开后,联审会通过后办理相关手续。

5-10月份,完成土地、规划、能评、安评、环评等手续办理

,签订工程设计合同。              11-12月份,完成核心反应器订货,开始土建打桩。

林立星

列入省新旧动能转换规划项目

72

 

金盛投资高分子材料产业园项目,年底完成前期手续办理,主体开工建设。

能评、立项、环评、

安评、规划手续已完成,土地已组卷上报国土局,1453亩盐田全部拆迁完毕。

5-10月份,项目手续办理。                                                                                                         11-12月份,开工前期准备。                                                                                                                             

李建文

列入省新旧动能转换规划项目

73

园区属地镇街

 

重点筛选大学科技园、高分子新材料产业园等10家左右园区,推广园区+指挥部+运营公司等多种模式,突出市场化运作,招引产业链上优质企业集聚,形成高质量发展高地。

正在筛选10家左右园区。

《实施规划》中确定10家左右园区,征求意见,经市委市政府研究确定后,加快推进打造特色园区。

包靠镇街 领导

  

附件2

各部门(单位)向上争取政策事项进度表

                                                                          201865

序号

单 位

政策事项名称

工作进展情况

下步计划及       对接事项

备 注

对接情况及制定             出台的政策措施

正在对接事项

1

市发改局

布局建设一批省级及以上创新中心、实验室和研究中心。

申报材料已报省发改委,并前往对接。

以东方宏业为载体申报省级工程实验室。

下步将积极对接,争取早日获批。

 

与潍坊发改委对接,了解2018年国家企业技术中心情况,并准备申报材料。

以鲁清石化为载体积极申报国家级企业技术中心。

认真准备材料,待国家发改委下发通知后,与潍坊、省发改委积极对接,着手申报。

 

2

省新旧动能重点项目入库评审。

多次对接省发改委,汇报我市项目情况

目前项目正处于评审阶段。

持续对接省发改委,争取更多项目纳入省项目库。

 

3

棚户区改造配套基础设施中央预算内资金。

组织羊口清河社区、圣城赵仕社区、文家北潘社区申报2018年度棚户区改造配套基础设施中央预算内资金。

申报材料已报至潍坊发改委,待审查转报省。

积极对接国家、省发改委,力争项目资金顺利批复,支持项目建设。

 

4

申报省级服务业载体项目

经仔细筛选,已将传化公路港、繁华世界两个项目的材料提报潍坊发改委。

 

加强同潍坊科室对接。

 

5

市教育局

创新人才引进机制

制定了《寿光市教育系统优才计划实施办法》。

与人才办对接,制定人才引进办法。

与编办、人社部门对接,争取政策落地。

 

6

强化创客示范区建设

5月份新上学校创客空间43个,预计7月底全部建设完成。

举行寿光市创客中心启动仪式,拟请上级领导出席活动。

出台创客中心活动方案和学校创客空间建设以及空间教育教学情况评价办法。

 

7

打造现代职业教育

推进省中职品牌专业建设工作,市职教中心学校汽车运用与维修被评为2018年度山东省中职品牌专业项目。

正在进行2018年度省中职品牌专业(汽车运用与维修)的任务书、建设方案填报、编制工作。

做好首批现代学徒制试点项目(计算机应用专业)省级现场验收工作;积极推进第三批省级现代学徒制试点项目(汽车运用与维修专业)。

 

8

市金融办

加快企业上市挂牌

正制定出台《关于建立市级领导联系上市后备资源企业制度的通知》。

 

加强对上市后备资源企业的指导协调工作,进行重点帮扶培育,形成上市的工作合力。

 

9

加快创新金融聚集区建设

正制定出台《关于加快推进创新金融聚集区建设的实施意见》。

 

吸引基金管理、融资租赁等新兴金融业态入驻,不断完善金融产业链条,加速构建多元化现代金融产业体系,将现代金融服务业打造成优势产业,推进现代金融和实体经济协同发展。

 

10

市法院

发挥审判职能 服务新旧动能转换

制定《关于发挥审判职能服务新旧动能转换重大工程实施的意见》(21条)

 

 

 

11

港投集团

创新创业示范中心项目

 

 

1.协调国土局、恒华实业解决地界权属问题。

2.对接潍坊长城广告公司拿出解决方案。

3.招商对接市投资促进局,到外省进行招商引资。

4.一期施工加快进度,二期招商先行,定制化方式建设厂房。

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:表格填写内容为附件12,各单位积极对接上级主管部门,分部门制定出台的支持推进新旧动能转换的政策措施。


 

寿光市新旧动能转换重点事项重点项目情况督查通报第一期.docx