您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 发改局
寿光市新旧动能转换重点事项重点项目情况督查通报第二期

 

2

市新旧动能转换重大工程建设指挥部办公室     201875

 

 


寿光市新旧动能转换

重点事项重点项目推进情况督查通报

 

近期,根据工作督导要求,对新旧动能转换确定的重点事项和重点项目推进落实情况进行了专项督查。从督查情况看,各牵头单位、责任单位重视程度高,专门进行了调度安排,工作总体进展顺利。截止6月底,确定的第一批28项重点事项中,5项已完成,其余23项正在推进中;第一批31个重点项目中,2个已完成,29个正在持续推进,其中有5项不同程度的存在政策限批、手续办理慢、资金落实难等问题。

下一步,各牵头单位、责任单位要坚持问题导向,创新方式、勇于担当、主动作为,通力协作解决问题,加快重点事项重点项目推进落实,确保完成年度目标任务。

 

 

附件:1. 寿光市新旧动能转换重点事项重点项目任务分解 督查进度表(第一批)

2. 各部门(单位)向上争取政策事项进度表

 

 

 


附件1

 

寿光市新旧动能转换重点事项重点项目任务分解督查进度表(第一批)

                                      201876

序号

牵头单位

责任单位

责任目标内容

目前进展情况

下步工作计划

包靠领导

备注

1

市新旧动能转换重大工程建设指挥部办公室

发改局等

根据省、潍坊市有关意见、规划,高标准编制完善我市新旧动能转换重大工程《实施意见》和《实施规划》。

《实施意见》已印发,《实施规划》征求意见稿已完成。

征求意见稿经市委、市政府研究同意后印发。

张振城

 

2

市直各部门

积极联系上级主管部门,精准对接省新旧动能转换综合实验区建设政策,分部门制定出台的支持推进新旧动能转换的政策措施。

请市直各部门按附件3格式要求上报

张振城

 

3

各镇街区  市直各部门

围绕推进全市新旧动能转换,推动各级各部门做好寻标对标,与对标单位建立深度工作交流机制。

市发改局、教育局、

文化执法局、农工办、审计局、文家街道、纪台镇等市直单位、镇街外出开展对标学访。

 

围绕加快新旧动能转换重大工程建设,进一步加大对标学习的力度和深度

 

张振城

 

4

考核办      统计局

建立健全新旧动能转换考核机制,制定考核办法,纳入全市考核指标体系。加强监测评估,建立新旧动能转换监测指标体系,加强统计调查,做好统计分析,为科学决策提供有力支撑。

根据潍坊考核办法,已制定我市新旧动能转换考核办法(初稿)。

征求意见,进一步修改完善考核办法。

张振城

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发改局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发改局

 

围绕省、潍坊市新旧动能转换产业体系,结合我市八大重点产业发展方向,建立新旧动能转换重点项目库,并实行动态调整。

建立了新旧动能转换重点项目库,并实行动态调整。目前,第一批新旧动能转换重点项目已发布,共计31个,总投资365.3亿元。第二批重点项目正在谋划筛选中。

发布第二批新旧动能转换重点项目。

张振城

 

6

羊口镇      市供电公司

实施增配电改革试点,组建由政府平台公司、市供电公司、发电企业和用电大户等组成增量配电业务改革试点售电侧市场主体,对增配电电网进行建设、运营和维护等工作,争创综合电力体制改革试验区。

1、成立滨海(羊口)经济开发区临港项目区增量配电业务改革试点工作领导小组。

2、委托第三方国核电力规划设计研究院编制《寿光滨海(羊口)经济开发区临港项目区增量配电业务试点实施方案》及《寿光滨海(羊口)经济开发区临港项目区增量配电网规划》。目前,初稿已完成。

3、试点范围。近期,多次同寿光、潍坊供电部门就试点范围划界进行会谈。

强化与供电部门的沟通对接,尽早完成实验区划界工作。

吴广兴

 

7

 

关停淘汰落后燃煤机组,2018年替代关停10万千瓦以下燃煤抽凝机组和自备燃煤电站10台,装机总容量53.4万千瓦。

已制定10台机组整改方案,并上报潍坊市发改委。召开了镇街及企业分管负责人参加的违规机组整改会议,下发了《2013年以后违规建成自备燃煤机组限期整改的通知》,目前10台机组,已关停9台,1台完成燃氢替代。

加强调度督查力度,督促镇街尽快制定机组拆除计划,开展拆除工作。

张振城

 

8

市发改局    市经信局   市农业局   市卫计局   市交通局

人才办

围绕新旧动能转换,积极对接国内外高等院校、科研院所,建立新旧动能转换专家智库。

市发改局:牵头与山东省宏观院建立战略合作关系,与中国信专委签署合作备忘录。

市经信局:1、目前正在与联盟集团共同研究中科联盟产业技术研究院股份有限公司(暂定)成立相关事宜;2、与金玉米共同研究金玉米生物能源研发基地建设相关事宜。

市农业局:与国内10多所一流院校(所)建立了合作关系,与50多位蔬菜产业方面的一流专家对接。

市卫计局:正在研究制定《寿光市卫生人才引进管理办法》,目前在征求意见阶段。

市交通局:正在联系相关院校。

围绕建立的战略合作关系,加强交流力度,建设好新型高端专家智库。继续与国内外高等院校、科研院所沟通对接,促进与寿光的合作。

张振城

 

9

市财政局

 

对接全省总规模6000亿元、潍坊市总规模600亿元的新旧动能转换基金,设立总规模不少于100亿元的动能转换母基金,出台扶持措施,支持八大重点产业发展及相关项目、平台建设;设立双创产业基金,出台定向扶持政策措施,培育企业后续梯队;适时举办基金签约和重点项目推介会。

1、与潍坊金控集团、中泰证券初步商定合作成立总规模5亿元的潍坊中泰新旧动能转换基金(暂定名),基金方案已初步确定。

2、与省财金下属全资子公司山东省新兴产业创业投资有限公司商讨跟投已成立并备案的山东省财金创投新旧动能转换基金。

1、签定潍坊中泰新旧动能转换基金战略合作协议。

2、商讨具体的基金跟投方案。

张中山

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市经信局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市经信局

 

开展企业家素质提升活动,组织企业家进行专题培训考察学习。

根据培训方案,已举办骨干企业家新旧动能转换、化工企业精益管理、技术创新专题等9期培训班,培训企业高级经营管理人员1300人次以上。

下一步按计划推进各种专题培训活动,推动企业家队伍建设。

张中山

 

11

相关部门

做好省级化工园区申报认定,开展新一轮化工企业评级评价,推动化工产业转型升级。

627日,省政府办公厅已公布了第一批省级化工园区,我市羊口化工园区在列。

继续做好侯镇化工园区的认定工作。

张中山

 

12

台头镇      相关部门

启动防水产业评级评价,全面排查防水企业在立项、土地、安全、环保、规划、工商、质检、消防等方面存在问题,建立一企一档,实施分类管理、分类施治,促进防水产业转型升级、提质增效。通过股权投入、兼并入股等方式组建大型防水集团,力争3年内5家企业进入行业前10强,持续保持我市防水产业在全国的市场占有率和竞争力。

1、治理小散乱污,关停取缔手续不全的塑料颗粒、胶粉、母料作坊30余家。

2、制定了《寿光市防水产业转型升级专项行动实施方案》草案。

3、聘请专家对我市防水行业企业进行诊断。

4、分类制定各类防水产品的准入计划(草案)。

5、对标先进,带领企业赴莱西和江苏新沂市参观学习东方雨虹先进的管理方法和理念。

1、制定实施《寿光市防水产业转型升级专项行动实施方案》。

2、制定《寿光市防水及相关配套产业项目建设标准》,分类别打造标杆企业。3、抓好潜力、金帅、恒旺等5个过亿元项目建设,加快推动金宝、翔隆、正大等十几个过千万元项目落地。

张中山

 

13

相关部门

建立工业企业综合绩效评价机制。制定出台我市工业企业综合绩效评价工作实施方案,完善优化指标评价体系,实行工业企业分类管理和资源差别化配置,在全市企业实施亩均贡献排名,建立正向激励和反向倒逼机制。

1、结合到江阴、海宁对标学习经验和潍坊指导意见,对《寿光市工业企业综合绩效评价实施方案》进行了进一步修改完善,并通过市政府常务会和市委常委会的审议。

2、由相关部门提报2017年数据,对全市规上工业企业进行预评价。

 

出台并印发《寿光市工业企业综合绩效评价实施方案》,对政策进行宣传并组织政策解读。

张中山

 

14

市财政局

开展工业企业智能制造试点,筛选10家左右企业,开展智能制造试点,委托第三方专业机构专家,组织智能制造专项诊断活动,提出行业、企业智能升级改造方案。

市经信局委托广东智吉科技有限公司组织专家对万龙实业等16家企业开展了寿光市首次一对一上门诊断服务活动。目前,已完成企业诊断报告,并召集有关企业及智能制造服务商进行集中对接活动。

 

全面推进智能制造工作。

张中山

 

15

市委组织部 

市人社局

围绕八大重点产业,制定我市柔性引进人才、成长型企业人才扶持和引进特色人才等人才政策实施方案,引进培育国内外高端人才50名。

1、引进培养潍坊首席技师2名,潍坊市技术能手3名。

2、举办承办市级技能大赛1次,企业技能竞赛5次。

3、培养高级工以上高技能人才252名。

1、引进培养潍坊市以上高技能人才3名。

2、举办承办技能大赛10次。

3、选取1家企业开展企业高技能人才自主评价试点。

4、加强高技能人才培训基地建设,筹建市级技师工作站3家。

张逢春

 

16

 

 

 

 

 

 

市农业局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市农业局

 

市场监管局

建设全国蔬菜质量标准中心,推进签订备忘录,编制实施方案,制定三年推进计划和目标。

1、做好签约揭牌准备工作。筹建工作办公室人员、设备、经费已到位,并正常运转;与农业农村部、省农业厅对接,完成《部省共建全国蔬菜质量标准中心合作备忘录》定稿,准备好签约揭牌相关事项。

2、积极开展相关工作。一是完成标准中心组建方案、业务规划方案初稿;二是制定标准中心筹建工作配档表;三是完成标准中心试验、示范基地一期270亩拆迁评估工作;四是对接农业农村部蔬菜品质监督检验测试中心(北京)原常务副主任刘肃,拟聘其全程指导标准中心建设和运行;五是立足标准落地,开展标准的集成与研发。

1、积极与农业农村部、省农业厅对接,争取7月份备忘录签约和中心揭牌。

2、中心揭牌后,组建全国性专家队伍,制定《全国蔬菜质量标准中心3年建设规划》。

3、继续推进试验示范基地建设。

王丽君

 

17

 

金迈科技现代农业高新技术集成示范区项目,年底完成高标准大棚温室土建工程。

1、一期建设已全部完成并进入运行阶段。

2、二期工程已完成地面附着物拆迁补偿评估和园区边界测绘工作,正在进行拆迁和园区规划设计。

1、宣传集成示范区二期入园政策,接受企业报名。

2、出台二期园区详细规划、入园条件、评审细则等,尽快上会研究通过。

 3、加快推进二期工程进程。9月份入园企业进场,12月份完成温室大棚土建工程,园区水电路等基础配套设施完成50%

王丽君

 

18

市科技局

 

建立企业研究院,支持鲁清、金玉米、联盟等企业对接高等级科研院所建设研究院,引进顶尖人才,提升企业科技研发水平。

1、鲁清(山东)石化研究院有限公司营业执照已办理完毕,与浙江大学对高性能聚烯烃新材料联合研发中心的事项进行对接,目前正展开建立高性能聚烯烃新材料联合研发中心等。
2
、金玉米已与中科院天津工业生物技术研究所签订合作协议,已完成生物质热塑复合材料的中试生产线建设,并投入运行;完成了聚乳酸项目设备招标工作。
3
、联盟已与中科院大连化学物理研究所签订共建产研院合作协议书,确定合作范围和方式,正在考察选址,拟定初步建设方案。

 

1、鲁清下步计划:按计划高标准推进高性能聚烯烃新材料联合研发中心建设工作。

2、金玉米下步计划:确定尼龙56的工艺路线,进入建设规划阶段;聚乳酸项目进入设备安装阶段;确定生物法玉米浆脱毒的工艺路线,进入产业化研究阶段。

3、联盟下步计划:确定建设方案,联系设计院做可研报告、设计方案。

张中山

 

19

品质蔬菜产业       推进领导小组

 

8月底完成编制品质蔬菜产业专项规划。

规划初稿已经完成。

通过招标确定专业机构,对规划进行提升完善。

王丽君

 

20

高端化工产业      推进领导小组

 

8月底完成编制高端化工产业专项规划。

目前正开展情况调研、资料收集分析以及征求意见工作,为编制规划做好准备。

8月底前完成编制工作。

张中山

 

21

生态造纸产业      推进领导小组

 

8月底完成编制生态造纸产业专项规划。

结合企业调研情况,制定我市造纸产业发展目标和措施,起草造纸产业发展规划。

8月底完成编制生态造纸产业专项规划。

张中山

 

22

智慧物流产业      推进领导小组

 

8月底完成编制智慧物流产业专项规划。

正在搜集相关材料。

 对接编制单位。

孙修炜

 

23

新材料产业        推进领导小组

 

8月底完成编制新材料产业专项规划。

规划初稿已经完成。

联系相关专家对规划把脉,征求有关部门、镇街意见,进一步完善产业规划。

张振城

 

24

新一代信息技术产业推进领导小组

 

8月底完成编制新一代信息技术产业专项规划。

已与上级对接规划编制情况,正在进行前期资料收集。

根据上级规划及我市实际,研究规划编制相关事宜。

张中山

 

25

装备制造产业      推进领导小组

 

8月底完成编制装备制造产业专项规划。

目前已开始前期资料收集工作。

下一步加快工作进度,力争8月底前完成规划编制工作。

张中山

 

26

医养健康产业      推进领导小组

 

8月底完成编制医养健康产业专项规划。

各相关单位已上报讨论医养结合具体工作做法和相关措施。

争取7月下旬完成医养健康产业专项规划草稿。

张振城

 

27

市委宣传部

广播电视台日报社

分专题分批次公开发布上级及市委、市政府制定出台的新旧动能转换政策举措,开设聚焦高质量发展加快新旧动能转换专题专栏,开展党委书记、局长、企业家访谈活动,总结推广先进经验。

1.在报纸头版醒目位置挂新旧动能转换宣传标语,每周2-3期刊发。

2.对全市镇街、部门实施新旧动能转换的做法、服务高质量发展的创新举措等进行重点报道,6月对营里镇、住建局等镇街和部门进行了报道。

3.在寿光电视台《寿光新闻》栏目刊播新旧动能转换相关新闻3篇。

下一步,市内媒体所属的微信、微博、网络、客户端和广播村村响等新媒体平台将结合自身传播特点,做好活动宣传报道。进一步灵活运用多种新闻题材和报道形式,增强宣传引导效果。

 

袁世俊

 

28

 

 

 

市商务局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市商务局

 

引进搭建服务于跨境贸易、跨境电商、跨境贸易人才综合培训等以大数据为核心的对外贸易综合服务平台,为出口企业提供服务。

1、运营主体公司注册手续已经完成,经营范围已经初步确定。

2、正与名客来、Zberd等平台公司对接洽谈,积极引进最优跨境电商综合服务平台

1、召开各负责单位调度会,研究推动综合服务平台建设事宜。

2、港投集团与名客来及Zberd公司进一步磋商合作细节。

李建文

 

29

 

创建国家级出口木制品质量安全示范区,建设寿光木制品贸易综合服务平台和展厅,强化木制品产业优势,做大做强木制品品牌。

已初步按照国家级出口木制品质量安全示范区验收标准准备材料,展厅正在建设中。

9月底完成展厅建设。

李建文

 

30

田柳镇

田柳蔬菜智慧供应链项目,年底建设试验示范基地,与蔬菜生产合作社进行前期对接,搭建蔬菜智慧供应链框架并试运营。

1、阳光春天农业公司已完成供应链平台框架设计及初步运营实施方案的草案设计。

2、阳光春天农业公司已初步完成供应链平台股东企业、资源联合体企业的商务洽谈和对接工作。

3、阳光春天农业公司与潍坊百货集团大厨房签订有关蔬菜品种的供应合同,与永和豆浆餐饮集团、上海净菜中心达成蔬菜品种供应协议。

4、田柳镇政府与阳光春天农业公司初步达成基地入驻意向,基地规划已委托有关公司实施。

1、尽快完成供应链平台企业的组建、工商注册登记工作。

2、完成基地落地开工的各项准备工作。

3、完成供应链平台的建设工作,并试运行。

李建文

 

31

市林业局

侯 镇

创建中国寿光木材加工贸易示范园区,依托寿光滨海产业园,着力推进生产制造、展览展示、贸易流通为一体的国家级木制品加工产业园区。

该示范园区已于今年322日顺利通过国家林业局组织的专家评审,并已公示。

2018年示范园区新上鲁丽年产60万立方米刨花板项目,该项目占地156亩,总投资8.3亿元。目前进度:立项、环评、安评、土地等手续已办理,正在办理建筑工程开工许可证。

1-7月:项目前期手续办理,考察设备、论证工艺。              8-12月:车间及配套设施开工建设。                       

王丽君

 

32

市编办

市政务办  市法制办

尽快组建行政审批局,推动实施集中行政许可权改革试点方案,制定审批标准和业务流程,提升政务服务效率。

68日,市行政审批服务局正式挂牌运行,25个部门的149项行政许可及68项关联事项正式划转至行政审批服务局实施。运行以来,已办理各类业务4500余件,按时办结率100%,办结时限缩短30%以上,审批提速40%以上,行政效能大幅提升。

根据行政审批服务局运行情况,划转人员和编制。

张振城

 

33

市科技局  古城街道

创新开发区管理体制,探索开发区体制改革,统筹考虑各类机构设置。

寿光经济开发区管理委员会更名为潍坊(寿光)高新技术产业开发区管理委员会。

高新区升级为国家级开发区审批通过后,将统筹考虑机构设置。

张振城

 

34

市政务办

市工商联 市软环境建设办公室

改善营商环境,深入推进简政放权、放管结合,推进消权减证、精准监管、流程再造三大工程,推进最多跑一次改革,推出一批零跑腿只跑一次事项,推进审批标准化、模块化改革,试点推行镇街区一窗受理,深化好营商环境改革,构建”“新型政商关系。

1、调整窗口布局,优化审批流程,整合窗口服务职能,大力推行四联合审批模式,目前共组织规划方案联合审查16次,联合踏勘14次,联合验收2次。清理100余项无法律法规依据的材料及兜底条款,公布两批零跑腿只跑一次事项清单,包括69零跑腿事项及766只跑一次事项。23个事项实现全流程网上办理、230余个事项可网上申报预审。以发改局、规划局窗口为试点梳理和编写标准化服务指南,初步完成模板制定工作。

2、出台《关于建立寿光市发展软环境监测服务体系的通知》和《寿光市发展软环境有奖建议和有奖举报暂行办法》。

1、进一步抓好联合预审、联合踏勘等工作。将标准化建设工作逐步推广到各个窗口。深入推进最多跑一次改革。对公布的零跑腿只跑一次事项,加强督促检查,进一步推进公布事项审批流程再造、服务指南的编制审查、网上平台系统事项调整等工作。力争年底前最多跑一次事项占比达到全部事项的90%

2、推动对标全国一流优化审批服务工作,定期不定期到服务窗口、企业开展专项督查,及时发现软环境建设亮点工作和存在问题。

张振城

 

35

市国土局

市财政局  市经信局  各镇街区

实施清地行动,开展盘活闲置低效用地清理行动,通过腾笼换鸟”“兼并重组”“土地流转等方式盘活闲置低效用地3000亩。

今年510日市政府召开了全市闲置低效用地盘活会议,并下发了寿光市人民政府《关于盘活闲置低效用地的意见》,到目前为止,已完成盘活闲置低效用地面积654.6亩。

结合《山东省闲置低效用地盘活利用专项行动方案》精神,落实好寿光市人民政府《关于盘活闲置低效用地的意见》,加快盘活闲置低效用地。

乔日升

 

36

市金融办

市科技局

寿光果菜品种权交易中心项目,年底完成搭建蔬菜新品种推广服务平台、设施农业产业链资源综合服务平台,开展线上线下融合推广转化服务。

1、平台业务创新。关于平台的创新方案已形成正式文本上报潍坊金融办,并由潍坊金融办上报省金融办,等待回复。

2、与山东省农科院业务合作事宜,已派遣三名工作人员到省农科院办公,整理16-17年全省农业科技成果转移转化合同,进一步推进山东分中心的筹建工作。关于山东省农业科技成果转移转化联盟建立的协议初稿已经完成。

1、省金融办批准后,着手开展品种权、种子、种苗及农产品交易,新品种推广,构建线上线下融合发展局面。

2、与省农科院共同筹建国家农业科技成果转移转化中心山东分中心,并共同发起筹建山东省农业科技成果转移转化联盟。

张中山

列入省新旧动能转换规划项目

37

 

 

市智慧办

 

 

 

市智慧办

 

智慧城市项目,年底建设完成寿光市数据应用管理平台、智慧交通、智慧城管、智慧医疗等平台搭建。

数据应用管理平台已在中心机房初步搭建完成并试运行,已完成500辆公交车的智慧化改造,实现手机扫码支付车费;数字化城管改造正在进行招标程序;区域人口健康信息平台已搭建完成。

1、尽快推动数据应用管理平台正式运行。

2、对数字城管改造项目实施工程进行监督指导,尽快完成该项目建设。

张振城

 

38

弥河流域综合治理和地表水利用工程推进办公室

市财政局    市水利局   市住建局

弥河省级旅游度假区(弥河生态治理)项目,年底完成新建污水处理厂、潜流湿地及河道走廊表流湿地、弥河流域公园、北部水系联网灌溉工程。

1、弥河防洪规划已完成,市政府已批复。

2、潜流湿地选址已初步商定。

3、污水厂位置已确定,并完成测绘,单独选址招标工作已完成公示。

4、水利局负责抓紧论证小清河拦河闸的替代方案,尽快确定小清河取水方案。

6月份确定小清河拦河闸替代方案,确定小清河取水方案。

7月份完成项目立项。

8月份社会资本招标。

9月份社会资本方进行施工设计、论证。

10月份至12月份工程实施。

赵绪春

列入省新旧动能转换规划项目

39

港投集团

 

创新创业示范中心项目,年底完成一期13栋厂房建设。

1、前期手续全部办理完成。目前,招商运营中心投入使用。7#8#9#23#24#主体封顶,22#二层施工,21#11#12#一层施工,10#地下一层施工4#5#6#基础回填完成。

2、招商情况:针对潍坊县市区开展招商,拜访周边县市区企业200余家。

1、计划8月底一期13栋厂房主体全部封顶,10月底部分厂房竣工验收,年底13栋厂房竣工投用。

2、招商计划:计划到北京、天津、深圳、广州等地围绕新材料、新能源、高端装备、电子科技等区域进行招商。

张中山

 

40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

古城街道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

古城街道

           

市科技局

8月底高标准编制完成潍坊(寿光)高新区总体规划,制定入园标准。

《两个规划》初稿完成,已报科技部高新司进行了初审。

7月按照科技部高新司意见进行规划修改,再组织专家进行论证,8月底完成规划编制报科技部火炬中心。

李宝华

 

41

市科技局

积极对接科技部,创建国家级高新技术产业开发区。

6月下旬到科技部高新司进行了对接,拿出《两个规划》修改方案;高新区展馆规划选址确定,正在办理项目手续。

7月份完成《两个规划》修改稿,并对接汇报省科技厅、科技部、高新司,8月份组织安排专家初审,同时推进展馆手续办理,并实施工程招投标。 

张中山

 

42

经济开发区

金玉米生物基材料产业化集群(玉米深加工产业链项目),年底完成部分主体建设和设备安装,完成污水系统等基础建设。

原料车间地槽、基础、混凝土浇注施工已完成90%,一层主体框架建设已完成50%16个玉米立仓地槽已全部完成,其中6个已完成主体浇注,4个正在进行基础建设。

加快对玉米淀粉生产线、车间的建设,计划10月份对玉米淀粉生产线设备进行安装,10月底生产线试运行。

李宝华

列入省新旧动能转换优选项目库项目

43

 

康跃科技大型船舶发动机二级可变增压系统技术研发及产业化项目,年底完成前期手续办理,部分设备购置安装。

目前项目已完成立项、环评,并已开工建设。

按照项目引进相关设备,达到预计产能。

李宝华

 

44

 

康跃科技燃料电池及混合动力用高效增压系统项目,年底完成前期手续办理并开工建设。

项目还未开工建设。

年底完成前期手续办理。

李宝华

 

45

 

 

 

 

 

 

 

洛城街道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洛城街道

 

         

市发改局

8月底高标准编制完成洛城产城融合示范区总体规划,制定入园标准。

规划方案初稿编制完成。

下一步规划方案修改完善。

林立星

 

46

 

北航新材料产业园项目,年底完成前期手续办理,厂前区开工建设。

项目已完成规划、环评手续,确定地勘设计单位。

6-7月:完成项目手续办理。

8月:开工建设,基槽开挖。

9-12月:科研楼、轮休楼、车间、仓库主体框架完成。

张中山

 

47

 

航天威能新能源动力系统项目,年底完成办公楼及部分厂房、车间建设,部分设备安装调试。

1.轮休楼1号楼框架主体施工完成。

2.轮休楼2号楼框架主体施工完成。

3.研发中心框架主体施工完成。

4.车间一、仓库一基础施工完成。 

制定好月度工作计划,并按计划扎实推进。

张中山

省重点项目

48

 

威能环保新能源汽车动力电池组项目,年底完成车间及基础设施改造,部分设备安装调试。

车间改造基本完成,正在进行设备考察、论证。

5-10月,设备考察论证,定制设备。

11-12月,部分设备定制安装、调试。

张中山

列入省新旧动能转换优选项目库项目

49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圣城街道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圣城街道

 

 

 

 

8月底高标准编制完成晨鸣工业园总体规划,制定入园标准。

已与文家及寿光晨鸣进行对接,了解晨鸣的产业布局及下步发展。

与文家及寿光晨鸣共同编制入园规划和标准。

乔日升

 

50

 

美伦纸业漂白硫酸盐化学木浆项目,年底完成设备安装调试,投料试生产。

工程规划及施工手续正在办理中,车间主体工程已完成施工,二次结构砌体抹灰完成。土建完成总工程量的94%,全部设备安装完成总工程量的60%

第二季度:设备安装完成总工程量的75%;土建完成总工程量的98%

第三季度:设备安装完成总工程量的100%;土建完成总工程量的100%,开始调试完成50%

第四季度:开始投料试生产。

赵绪春

 

51

 

美伦纸业高档文化纸项目,年底完成设备安装调试,并开机投产运行。

土建已完成总工程量的95%,设备安装完成总工程量的85%

第二季度:土建完成总工程量的95%,设备安装完成总工程量的75%

第三季度:土建完成总工程量的98%,设备安装完成总工程量的85%

第四季度:设备安装完成,投料生产。

赵绪春

 

52

 

市金宏投资跨境电商产业园项目,年底建设产业园楼宇等基础设施。

目前已完成测绘工作。

招标设计院,确定规划设计,办理立项手续。

马焕军

 

53

 

 

 

 

 

 

 

 

文家街道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文家街道

 

 

 

 

8月底高标准编制完成晨鸣工业园总体规划,制定入园标准。

晨鸣工业园总体规划正在编制中。

督促按计划完成晨鸣工业园总体规划编制。

乔日升

 

54

 

鲁盛生物年加工10万吨苔藓育苗基质项目,年底完成3座车间及办公楼建设,安装给料机、输送机等相关生产设备60台(套)。

3座车间及办公楼建设完成并投入使用,已安装生产设备并投产。

督促尽快达产达效。

王丽君

 

55

 

阳光王子装饰原纸项目,年底完成生产车间、成品库建设,安装生产线一条。

生产车间、成品库建设完成,正在安装生产线。

督促按计划安装生产线,争取8月份试运行。

乔日升

 

56

 

寿光传化公路港项目,年底完成交易中心、信息中心、仓储中心、运输中心主体建设。

项目主功能区297亩土地的组卷材料已报省国土厅,待批复用地指标;环评、能评手续办理完成,正办理规划、安评手续;项目配套加油站已完成布点规划;传化集团寿光项目部共对接物流客户15家。

协调国土局尽快完成主体功能区297亩土地手续,落实配套服务区土地指标120,争取10月份开工建设。

孙修炜

 

57

 

卡力互联供应链项目,年底完成卡力互联智慧管理系统搭建,购置冷链运输车辆50台。

卡力互联智慧管理系统搭建已完成投用,已购置冷链运输车辆50台。

督促尽快达产达效。

孙修炜

 

58

 

圣大节水智能水肥一体化设备制造项目,年底完成2座车间、1座仓库建设,科研楼开工建设,订购生产设备。

项目完成立项、环评、能评手续,50亩土地指标申报材料已报省国土厅。

协调国土局,加快土地指标办理进度。

乔日升

 

59

 

智慧设施农业装备产业园项目,年底完成建设产品示范区、交易区、仓储区、生产加工区及配套设施。

项目已完成立项,项目用地拆迁完成,规划设计单位招标完成并对规划设计完成3次修改。

协调国土局落实建设用地指标234亩,争取10月份开工建设。 

孙修炜

 

60

 

 

 

 

 

羊口镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

羊口镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

羊口镇

 

8月底高标准编制完成滨海(羊口)经济开发区总体规划,制定入园标准。

正在编制总体规划,确定入园标准。

12月底前出规划草稿,尽快论证。

吴广兴

 

61

市经信局

高标准编制渤海化工园总体规划,制定入园标准。

省第一批化工园区认定名单已公示。

对园区总体规划进行调整,对入园标准进行规范。

吴广兴

 

62

 

鲁清石化轻烃综合利用项目,年底完成部分厂房建设,部分设备安装。

原厂区原料预分离单元土建施工至形象进度60%;设备安装至形象进度60%,预计年底安装完成。其它装置按计划设计和长周期设备招标。

1390亩土地手续问题。正对接国土部门,加快办理进度。

2、营子沟坝和弥河坝防洪工程建设问题。正在进行施工,预计8月底完成。

朱兰玺

列入省新旧动能转换规划项目、列入省新旧动能转换优选项目库项目

63

 

鲁清石化乙醇汽油一体化项目,年底完成前期手续办理,开工建设。

正在编制可研报告

办理项目手续,争取早开工建设。

朱兰玺

列入省新旧动能转换规划项目

64

 

兰典生物基材料产业化集群(非粮原料生物法琥珀酸项目),年底完成生产厂房和配套设施建设,具备投产运行条件。

对所需设备进行现场考察。

确定设备技术参数,做好前期招投标准备工作。

吴广兴

 

65

 

兰典生物基材料产业化集群(生物基聚丁二酸丁二醇酯PBS产业化项目),年底完成生产厂房和配套设施厂房建设,部分设备安装。

正在立项,材料准备中。

力争7月份完成立项工作。

吴广兴

 

66

 

英利实业生物基材料产业化集群(万吨级新溶剂法纤维素纤维智能制造数字化车间项目),年底工艺流程设计与优化,装备设计、集成控制系统软件开发,部分设备加工。

二期项目融资,二期生产线设计与工艺优化。

二期项目资金到位后,开始设备订购、加工。

吴广兴

 

67

 

智高节能智高节能强化换热管项目,年底完成安装生产线2条,购置气氛保护网带式电阻炉配套设备2台(套)。

车间整改基本完成,设备发货。

7月份设备调试,8月份试生产。

吴广兴

 

68

 

盛瑜药业超级维生素(PQQ)项目,年底3座主体车间开工建设。

立项、能评、环评手续齐全;南区土地手续完备;土地规划许可、建筑规划许可事项齐全;施工许可手续办理中,施工图纸正在图审中。

安评手续办理中。

吴广兴

 

69

 

岳旭生物微生态制剂项目,年底购置安装设备。

主要股东王立言,技术占25%股权,现金出资2000万,占股权50%。目前正在协调资金到位,遇到一定问题,资金拖期,影响公司注册和立项。

继续协调资金落实到位。

吴广兴

 

70

侯 镇

市经信局

8月底高标准编制完成侯镇海洋化工园总体规划,制定入园标准。

规划方案初稿编制完成。

下一步规划方案修改完善。

孙修炜

 

71

 

联盟化工PC聚碳酸酯项目,年底手续办理完成,签订工艺包及设计合同。

目前,对项目申请报告重新调整(产能由13万吨减为10万吨,用集团部分废气替代能耗,能耗指数由6万多降为3万多),报告已调整完成,化工项目限批政策放开后,联审会通过后办理相关手续。

5-10月份,完成土地、规划、能评、安评、环评等手续办理

,签订工程设计合同。              11-12月份,完成核心反应器订货,开始土建打桩。

林立星

列入省新旧动能转换规划项目

72

 

金盛投资高分子材料产业园项目,年底完成前期手续办理,主体开工建设。

能评、立项、环评、

安评、规划手续已完成,土地已组卷上报国土局,1453亩盐田全部拆迁完毕。

5-10月份,项目手续办理。                                                                                                         11-12月份,开工前期准备。                                                                                                                             

李建文

列入省新旧动能转换规划项目

73

园区属地镇街

 

重点筛选大学科技园、高分子新材料产业园等10家左右园区,推广园区+指挥部+运营公司等多种模式,突出市场化运作,招引产业链上优质企业集聚,形成高质量发展高地。

正在筛选10家左右园区。

《实施规划》中确定10家左右园区,征求意见,经市委市政府研究确定后,加快推进打造特色园区。

包靠镇街 领导

  

 

 


附件2

各部门(单位)向上争取政策事项进度表

                                                                          201875

序号

单 位

政策事项名称

工作进展情况

下步计划及       对接事项

备 注

对接情况及制定             出台的政策措施

正在对接事项

1

市发改局

布局建设一批省级及以上创新中心、实验室和研究中心

申报材料已报省发改委,并前往对接。

以东方宏业为载体申报省级工程实验室,已通过初审。

下步将积极对接,争取早日获批。

 

与潍坊发改委对接,了解2018年国家企业技术中心情况,并准备申报材料。

以鲁清石化为载体积极申报国家级企业技术中心。

认真准备材料,待国家发改委下发通知后,与潍坊、省发改委积极对接,着手申报。

 

2

省新旧动能重点项目入库评审

多次对接省发改委,汇报我市项目情况 鲁清石化轻烃综合利用等6个项目列入省新旧动能转换优选项目,项目个数居潍坊市县市第一位。

 

持续对接省发改委,争取更多项目纳入省项目库。

 

3

棚户区改造配套基础设施中央预算内资金

组织羊口清河社区、圣城赵仕社区、文家北潘社区申报2018年度棚户区改造配套基础设施中央预算内资金。

申报材料已报至上级发改部门,正在积极对接。

积极对接国家、省发改委,力争项目资金顺利批复,支持项目建设。

 

4

申报省级服务业载体项目

经仔细筛选,已将万达广场、鲁清铁路物流园、繁华世界三个项目的材料提报潍坊发改委。

申报材料报至省发改委。

加强同潍坊科室对接。

 

5

市教育局

创新人才引进机制

制定了《寿光市教育系统优才计划实施办法》。

与人才办对接,制定人才引进办法。

与编办、人社部门对接,争取政策落地。

 

6

强化创客示范区建设

6月份新上程序设计、创意智造学校创客空间37个,预计8月底全部建设完成。

正在进行8月份全市创客空间专、兼职教师培训准备工作。

做好新学年学校创客教学准备工作。

 

7

打造现代职业教育

推进省中职品牌专业建设工作,市职教中心学校汽车运用与维修被评为2018年度山东省中职品牌专业项目。

正在进行2018年度省中职品牌专业(汽车运用与维修)的任务书、建设方案填报、编制工作。

做好首批现代学徒制试点项目(计算机应用专业)省级现场验收工作;积极推进第三批省级现代学徒制试点项目(汽车运用与维修专业);筹备好2018年山东省全民终身学习活动周启动仪式。

 

8

市金融办

加快企业上市挂牌

已制定出台《关于建立市级领导联系上市后备资源企业制度的通知》。

 

加强对上市后备资源企业的指导协调工作,进行重点帮扶培育,形成上市的工作合力。

 

9

加快创新金融聚集区建设

正制定出台《关于加快推进创新金融聚集区建设的实施意见》。

 

吸引基金管理、融资租赁等新兴金融业态入驻,不断完善金融产业链条,加速构建多元化现代金融产业体系,将现代金融服务业打造成优势产业,推进现代金融和实体经济协同发展。

 

10

市法院

发挥审判职能 服务新旧动能转换

制定《关于发挥审判职能服务新旧动能转换重大工程实施的意见》(21条)。

 

 

 

11

港投集团

创新创业示范中心项目

 

 

1.协调国土局、恒华实业解决地界权属问题。

2.对接潍坊长城广告公司拿出解决方案。

3.招商对接市投资促进局,到外省进行招商引资。

4.一期施工加快进度,二期招商先行,定制化方式建设厂房。

 

12

市审计局

政府投资审计转型

出台了《寿光市政府投资项目审计监督办法》。

完善投资审计监督机制。

完善投资审计监督机制,推进新旧动能转化。

 

13

加强重点领域、重点环节、重点资金审计

编制了《寿光市2018年审计项目计划》。

完善审计监督内容。

完善审计监督内容,推进新旧动能转换。

 

备注:表格填写内容为附件12,各单位积极对接上级主管部门,分部门制定出台的支持推进新旧动能转换的政策措施

寿光市新旧动能转换重点事项重点项目情况督查通报第二期.docx