PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 公安局
政务公开检索
索 引 号:
004228811/2018-52817
分      类:
落实结果 ; 公安、安全、司法
发布机构:
公安局
发文日期:
2018年12月03日
名      称:
亮利剑 出重拳 纵深推进扫黑除恶专项斗争
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

亮利剑 出重拳 纵深推进扫黑除恶专项斗争

  

    按照各级党委政府和潍坊市局的部署要求,寿光市局充分发挥扫黑除恶主力军作用,打击整治、宣传发动多管齐下,取得阶段性战果。

  一、党政齐抓、专班推进,夯实扫黑除恶组织保障。一是党委政府高度重视在全市部署开展扫黑除恶百日会战专项行动,在寿光市局成立指挥部,寿光市委副书记孙修炜任总指挥,政法委、公安、检察院、法院主要负责同志为副总指挥,每月召开专题调度会,研判会商重点督办案件,协调解决机制性、保障性问题,形成了公安、检法、镇街、纪检监察等部门紧密配合、高效运转的联动体系。二是组建扫黑尖刀队伍。实体化运作公安局扫黑办,制定下发《扫黑除恶专项斗争实施方案》,组建扫黑除恶专业队伍,做到第一时间落地核查线索,第一时间进行案件督办,第一时间攻坚重大黑恶案件。三是依托镇街重点整治。坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱充分借助基层党委政府力量,将扫黑除恶与农村综合治理相结合,打击了一批霸痞分子,赢得了群众的一致拥护。

  二、机制引领、考核保障,强化涉黑恶线索摸排落地。一是建立线索摸排核查机制。出台百日会战线索摸排实施方案》,制定下发《公安机关核查涉黑涉恶线索工作办法》,按照三长负责制要求,对上级转办、本地排查及其他部门移交的线索逐条核查验证,确保真实有效。二是严格督导考核机制。实行局党委一线督导机制,局“扫黑办”对党委检查督导扫黑除恶工作情况每周汇总存档,专门制定绩效考评办法,结合日点、周评、月结机制,对各单位扫黑除恶工作进展情况每月考核排名,作为年终评先创优的主要依据之一,切实激发全警做好线索摸排和专案打击的积极性和主动性。

  三、重拳出击、宣教并进,营造扫黑除恶浓厚氛围。一是坚持从严从快打击不动摇。按照依法从严从重快侦、快捕、快诉、快审、快判原则,科学调配警力,综合信息化手段,强化公、检、法三部门协调联动,对各类涉黑恶犯罪活动公开宣战。二是坚持宣传发动不放松。我局开通涉黑恶线索举报局长专线,印发《举报黑恶违法犯罪线索通告》,按照发挥作用情况,分别给予1000100001000050000不等的奖励,发动全警走村入户发放宣传材料、张贴宣传标语,通过公安门户网站、微信公众号、街面LED显示屏等形式,大力宣传有奖举报办法、曝光典型案件,截止目前,累计发放致全市人民一封信30余万份,悬挂条幅409条,通过微信、报纸等发布信息20余万条,全民扫黑统一战线正在形成。