PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 公安局
政务公开检索
索 引 号:
004228811/2018-54464
分      类:
落实结果 ; 公安、安全、司法
发布机构:
公安局
发文日期:
2018年08月16日
名      称:
古城所:念好“三字诀” 全力打造平安校园
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

古城所:念好“三字诀” 全力打造平安校园

  

    今年以来,古城所结合辖区实际情况,以巩固安防基础、落实管控举措、强化教育宣传等措施为抓手,念好防、常、宣三字诀,全力打造平安校园,辖区14家中小学、幼儿园未发生一起刑事案件及影响校园师生安全的恶性案(事)件。

  一是做实人防建设。古城所专门召开会议,为每所校园配备由副所长或民警担任的法制副校长,定期深入校园开展普法教育、法制调解、保安员培训等活动,进一步提升了校园安全防范能力。二是强化物防措施。合理设置护学岗,疏导上下学高峰期学生安全过马路,有效预防交通事故。积极与学校沟通,在校园财务室、电教室等重点部位安装防护栏或防盗门,校园出入口周围设置提示牌、减速带、斑马线等交通标识,做实做细防范措施。三是织密技防网络。社区民警多次到校园现场办公,商讨校园视频监控联网工作,今年累计新接入视频监控36处,基本实现校园安全网上网下双重巡查,便于及时发现整改各类隐患,切实提升了校园安全系数。

  一是开展常态整治。在假期前、开学季、中考等重要时间节点,常态化开展校园安全隐患排查整治行动。在校内,重点检查消防、校车、安防设施等方面存在的问题隐患并督促整改。今年已开展全面排查1次,现场指导学校整改安全隐患13处,督促更换消防栓等安防设施4个。在周边,加大对校园周边宾馆、网吧等场所和违规摊贩的清理整治,严厉查处各种违法行为。加强校园周边可疑人员、车辆盘查,努力净化校园外部环境。二是做实常规勤务。坚持站好助学岗,做好巡护员。在上下学高峰时段增派警力,在校园周边道路开展巡逻管控、交通疏导,加大对学校门前及周边道路的巡查力度,阻止、劝离乱停乱放车辆和占道经营摊点,改善周边交通环境。三是注重日常监管。建立警校定期沟通机制,社区民警通过走访校方领导、内部检查等方式,听取学校对安全工作的意见建议,及时反馈存在的隐患问题。

  一是流动课堂宣教。组织民警在暑假前、开学后、110宣传日等时机进入课堂,结合典型生动的案例,通过播放警示片、幻灯片、互动交流等便于接受的方式,向学生讲解防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离黄赌毒、防传销、交通安全及消防安全、反恐防爆、危险感知和逃生自救等方面的常识,引导学生牢固树立安全意识和守法观念。二是依托活动宣授。以平安校园行活动为契机,分批次组织各校师生开展火灾、暴恐等突发事件应急演练活动14场次,实现应急反应迅速、联合处置高效。三是借助载体宣传。制作校园安全宣传海报、展板、宣传册等,在校园、社区广泛张贴宣传,今年先后张贴发放宣传册12000余份。依托“平安古城微警务”微信公众号,定期发布警方提示、各类安全常识、常用法律法规,多角度、全方位营造平安校园的浓郁氛围。