您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 公安局
公安局2019年人大议案、政协提案办理情况汇报

关于议案、提案的办理,寿光市公安局在接到转办的议案、提案之后,局党委非常重视,要求涉及到的单位一定要办理好答复好,要将其作为改进工作的重要载体来抓。现将有关情况汇报如下:

一、强化组织领导,严格办理责任

寿光市公安局成立了由政委朱寿东任组长,局领导张少华为副组长,督察、交警、治安、科技科、户籍等单位负责人任成员的领导小组,并专门组织召开了议案、提案办理工作调度会,对议案、提案逐件进行了分析研究,提出了办理意见,明确了分管局领导、责任单位和责任人员,进一步落实了办理时限和办理要求。

二、加强督促检查,积极推进落实

515日,领导小组对切实做好人大议案、政协提案的办结工作进行了重点安排部署,目前已先后5次对议案、提案落实情况进行调度、检查和督导,听取具体责任单位议案、提案办理情况汇报,了解办理过程中存在的问题和困难并帮助协调解决。相关责任单位多次深入实地调研,多方考察论证,针对议案、提案的实际情况,提出相应的措施和对策,积极向政府提出建议,与协办部门沟通协调,切实提高办理效率,确保了议案、提案的落实。2019年,寿光市公安局共接到主办的议案、提案11件,其中寿光市公安局主办的人大议案2件,政协提案9件;从反映事项性质上看,属于交通管理方面的6件,治安管理方面的3件,户籍管理方面的1件,其他1件。截至目前,所有主办的议案提案我局已解决的共8件,暂时难以解决准备以后解决的3件。目前,具备办理条件的已及时办理,并及时向委员当面作了答复,因需要长抓不懈、办结时限长、工程量大等原因正在解决中的已及时向委员进行了答复,并充分说明了原因。

三、加强相互沟通,力促问题解决

在议案、提案办理过程中,寿光市公安局对关系到交通管理、治安管理、户籍管理等群众关注的民生热点、难点问题,积极向政府汇报,争取支持,并加强与相关部门的沟通协调,形成了与相关部门齐抓共管的良好局面,加快了办理进度,促进了议案、提案的落实,促进了社会和谐。