您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 公安局
2019年度寿光市公安局“双随机、一公开”随机抽查事项清单

 

序号

单位名称

事项编号

事项名称

抽查对象

抽查内容

抽查依据

抽查方式

抽查比例和频次

备注

173

公安局

1

对剧毒化学品从业单位安全的监督检查

剧毒化学品从业单位

1.剧毒化学品品种、数量、来源与公安机关许可信息是否一致,存放是否由专人管理看护;2.剧毒化学品储存库技防、人防、物防、犬防等治安防范措施落实情况;3.剧毒化学品流向信息的查验、登记、备案、信息采集和报送情况;4.实有剧毒化学品的品种、数量、来源、登记标识与台账结存信息是否一致。

《危险化学品安全管理条例》

第五条 公安部门负责危险化学品的公共安全管理,负责发放剧毒化学品购买凭证和准购证,负责审查核发剧毒化学品公路运输通行证,对危险化学品道路运输安全实施监督,并负责前述事项的监督检查。

实地核查

抽查比例不少于10,每半年至少抽查一次。

 

174

公安局

2

对特种行业的监督检查

旅馆业、公章刻制

业、典当业经营单位

1.开业、相关登记信息变更后是否按规定到公安机关备案;2.法定代表人或者主要负责人履行治安、安全责任情况;3.设施、设备是否符合治安、安全防范有关规定及标准;4.治安、安全防范制度、措施建立和落实情况;5.治安管理信息系统建设和应用情况;6.是否存在违法犯罪情况;7.提供住宿服务项目的场所住宿验证登记情况;8.其他与治安管理有关且应当进行公开检查的事项。

1.《旅馆业治安管理办法》

第十四条 公安机关对旅馆治安管理的职责是,指导、监督旅馆建立各项安全管理制度和落实安全防范措施,协助旅馆对工作人员进行安全业务知识的培训,依法惩办侵犯旅馆和旅客合法权益的违法犯罪分子。

2.《印铸刻字业暂行管理规则》

第三条 凡经营印铸刻字业者,须先向该管市(县)人民政府公安局或分局申请登记。

第六条 第五项对公安机关之执行检查职务人员,应予协助进行。

3.《典当管理办法》

第四条 商务主管部门对典当业实施监督管理,公安机关对典当业进行治安管理。

实地核查

典当、公章刻制抽查比例不低于20,旅馆业抽查数量不低于5家;每季度至少抽查一次。

 

175

3

对娱乐场所治安状况的监督检查

娱乐场所经营单位

1.开业、相关登记信息变更后是否按规定到公安机关备案;2.法定代表人或者主要负责人履行治安、安全责任情况;3.设施、设备是否符合治安、安全防范有关规定及标准;4.治安、安全防范制度、措施建立和落实情况;5.治安管理信息系统建设和应用情况;6.是否存在违法犯罪情况;7.其他与治安管理有关且应当进行公开检查的事项。

《娱乐场所管理条例》

第三条 县级以上公安部门负责对娱乐场所消防、治安状况的监督管理。第三十二条文化主管部门、公安部门和其他有关部门的工作人员依法履行监督检查职责时,有权进入娱乐场所。娱乐场所应当予以配合,不得拒绝、阻挠。文化主管部门、公安部门和其他有关部门的工作人员依法履行监督检查职责时,需要查阅闭路电视监控录像资料、从业人员名簿、营业日志等资料的,娱乐场所应当及时提供。

实地核查、查阅基础台帐和工作资料等。

抽查数量不低于20家,每年抽查不少于二次。

 

176

公安局

4

对保安服务的监督检查

保安服务公司及其分公司

对保安从业单位、保安培训单位和保安员开展保安服务情况进行检查。

《保安服务管理条例》(国务院令第564号)

第三条 国务院公安部门负责全国保安服务活动的监督管理工作。县级以上地方人民政府公安机关负责本行政区域内保安服务活动的监督管理工作。保安服务行业协会在公安机关的指导下,依法开展保安服务行业自律活动。

第三十六条 公安机关应当指导保安从业单位建立健全保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度和紧急情况应急预案,督促保安从业单位落实相关管理制度。保安从业单位、保安培训单位和保安员应当接受公安机关的监督检查。

实地核查,定向抽查和不定向抽查相结合。

不定向抽查抽查比例10,每年一次;定向抽查比例10,每年二次。

 

177

5

对计算机信息系统安全保护工作的监督检

计算机信息系统运营、使用单位

检查计算机信息系统运营、使用单位的计算机信息系统是否安全。

《计算机信息系统安全保护条例》(国务院令第147号)

第六条 公安部主管全国计算机信息系统安全保护工作。

第十七条 公安机关对计算机信息系统安全保护工作行使下列监督职权:

(一)监督、检查、指导计算机信息系统安全保护工作;

(二)查处危害计算机信息系统安全的违法犯罪案件;

(三)履行计算机信息系统安全保护工作的其他监督职责。

实地核查、远程网络检查,定向抽查和不定向抽查相结合。

不定向抽查抽查比例不低于3,每年不少于一次;定向抽查抽查比例不低于3,每年不少于二次。

 

178

公安局

6

对国际联网网络安全保护管理与技术措施的监督检查

互联网接入服务单位

检查国际联网网络安全保护管理制度是否建立,技术措施是否落实。

1.《计算机网络国际互联网安全保护管理办法》(公安部令第33号)

第十五条 省、自治区、直辖市公安厅(局),地(市)、县(市)公安局,应当有相应机构负责国际联网的安全保护管理工作。

第十七条 公安机关计算机管理监察机构应当督促互联单位、接入单位及有关用户建立健全安全保护管理制度。监督、检查网络安全保护管理以及技术措施的落实情况。公安机关计算机管理监察机构在组织安全检查时,有关单位应当派人参加。公安机关计算机管理监察机构对安全检查发现的问题,应当提出改进意见,作出详细记录,存档备查。

2.《互联网安全保护技术措施规定》(公安部令82号)

第五条 公安机关公共信息网络安全监察部门负责对互联网安全保护技术措施的落实情况依法实施监督管理。

第十六条 公安机关应当依法对辖区内互联网服务提供者和联网使用单位安全保护技术措施的落实情况进行指导、监督和检查。公安机关在依法监督检查时,互联网服务提供者、联网使用单位应当派人参加。公安机关对监督检查发现的问题,应当提出改进意见,通知互联网服务提供者、联网使用单位及时整改。公安机关在监督检查时,监督检查人员不得少于二人,并应当出示执法身份证件。

实地核查,定向抽查。

抽查抽查比例不低于50,每年不少于二次。

 

179

7

对互联网上网服务营业场所信息网络安全的监督检查

互联网上网服务营业场所经营单位

互联网上网服务营业场所经营单位的信息网络安全保护管理制度是否建立,技术措施是否落实。

《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363号)

第四条 县级以上人民政府文化行政部门负责互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理;公安机关负责对互联网上网服务营业场所经营单位的信息网络安全、治安及消防安全的监督管理。

实地核查

不定向抽查抽查比例不低于3,每年不少于1次。