PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 古城街道
政务公开检索
索 引 号:
004315712/2018-27887
分      类:
改善医疗服务典型与成效 ; 卫生、体育
发布机构:
古城街道
发文日期:
2018年09月12日
名      称:
古城街道卫生院积极开展灾后卫生防疫工作
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

古城街道卫生院积极开展灾后卫生防疫工作

“摩羯”和“温比亚”台风叠加影响,8月13日至20日,全市普降大雨,我街道部分群众受灾,人民群众的生命财产遭受严重损害,目前正值传染病流行季节,防灾、救灾及灾后卫生防疫工作形势严峻。为严防灾后疫病流行,我院组织防疫工作者对本辖区内河,湾、水池、垃圾场所进行大面积消杀灭活动。

一、工作原则

以人为本,预防为,统一领导,分级负责,条块结合,属地为主,部门协作,明确职责,依法规范,反应迅速,社会动员,依靠群众。

二、组织机构

1)医院院务会成立卫生应工作领导小组医院院长为组长,分管领导为副组长,成员由各科室及卫生室所长组成,领导小组在人民政府和上级各部门统一领导下,负责指挥,协调本辖区内自然灾害卫生防疫工作。

2)卫生计生监督机构负责对灾区饮用水卫生,公共场所卫生和传染病防治,突发公共卫生事件防控等依法进行监督检查,配合食品安全监督部门做好灾后食品安全相关工作。

三、防控措施

环境卫生综合治理。我街道办组织发动群众,职工彻底清理垃圾、粪便,加强危害化处理,在全面清理环境卫生的过程中,以生活环境及公共场所为主,坚持“先进行清淤,后实施消杀灭”。特别对河湾、水池、居民住宅、厕所、垃圾点、实施喷洒药物进行全面消杀灭处理,并做好学校、医院、政府机关等人员密集区域的卫生综合治理。动用大式喷雾机进行全覆盖,灭蚊、灭蝇的消毒工作,使街道蚊、蝇大面积减少,没有发生传染病疫情现象。

饮用水卫生处理。洪涝灾害期间饮用水源和自备水井,一般含有大量泥沙,浑浊度高,有的受人畜粪便污染,细菌滋生,各种杂物冲入水中,可能有剧毒物质存在,坚持把饮用水和自备水井的保护和清洁放在首位切实做好水源清洁、毒,被淹自备进行清理、冲洗和消毒并对水质进行检测化验,确保合格后方可使用。

传染病疫情和突发公共卫生事件检测报告。我们重点检测的症状包括:“发热、腹泻、皮疹”,检测的疾病包括:霍乱、病毒性肝炎(甲肝、肝)痢疾、伤寒、出血热、钩端螺旋体、乙型脑炎、疟疾、感染性腹泻、手足口病、食物中毒等,发生疾病特别是不明原因疾病爆发必须最快的通迅方式向当地卫生部门报告疫情。

四、实处

我们强化引导,广泛开展救灾防疫宣传教育工作,积极向群众宣传灾害期间的卫生防疫知识和方法。截至目前辖区内发放消毒杀虫灭菌有关知识明白纸3000余份,发放洪涝灾害灾后防病知识要点3000份,宣传手册5000份,宣传画2000份,出动宣传车40余次。辖区内消杀灭活动出动农民工1500人次,动用大式喷雾机一台,对全街道进行全面消杀。使用药物二氯异氰尿酸钠消毒剂74㎏、高氯残杀威120㎏、1%双硫磷杀虫颗粒剂11㎏,把药物防疫宣传工作做到千家万户都知晓,使广大群众真正了解和掌握传染病防治有关知识,增强群众自我防病意识和能力,防止传染病疫情发生。

 

                            古城街道卫生院