PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 古城街道
政务公开检索
索 引 号:
004315712/2018-53745
分      类:
部门实施方案或工作措施 ; 其他
发布机构:
古城街道
发文日期:
2018年11月16日
名      称:
古城街道2018年政务公开工作实施方案
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

古城街道2018年政务公开工作实施方案

   根据市政府办公室印发的《推进公共资源配置领域政府信息公开方案》、《转发潍坊市公共企事业单位信息公开办法》、《推进社会公益事业领域政府信息公开方案》、《推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开方案》、《2018年政务公开重点工作任务分工》。按照责任分工,结合本单位具体工作,现制定出本单位信息公开落实方案。 具体如下: 

   一、总体要求 

  (一)指导思想。 

   全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家和省、市关于全面推进政务公开工作的部署和要求,进一步加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强对党和政府的信任。 

  (二)公开原则 

  古城街道政务公开按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,合理划定信息公开的范围,做到主动稳妥、规范有序,主要公开原则如下: 

1.坚持依法公开的原则。依据国家有关信息公开的法律、法规或政策规定实施公开。 

2.坚持客观公正的原则。发布信息内容真实可靠、公平、公正,客观反映工作实际。 

3.坚持及时准确的原则。信息发布及时有效,满足社会和公众的现实需求,适时准确地把握信息发布的时机。 

4.坚持便民高效的原则。对公开的信息要进行整理、加工,内容简明,形式多样,深入浅出,通俗易懂,方便广大人民群众查阅。 

  (三)工作目标 

  力争通过机关全体工作人员的共同努力,公开内容覆盖到街道事业建设各领域、各环节,公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提升,办事处工作效率有效提升,街道资源分配、基础设施配置更加公平公正,街道群众关心身边大事、关注街道发展的氛围更加浓厚。 

二、主要工作 

 (一)强化政策解读,抓好政策宣传 

  1.强化政策解读。将政策解读与政策制订同步考虑和安排,坚持“谁起草、谁解读”的原则,推动政策解读制度化。重大政策出台前,要将文件和解读方案一并报批,相关解读材料于文件公布后3 个工作日内主动发布,重点解读政策的背景依据、宗旨任务、主要内容、涉及范围、执行口径、注意事项以及新旧政策差异等,使公众更好地掌握和落实政策。 

  2.抓好政策宣传工作。充分发挥政策参与制订者、专家学者和新闻媒体的作用,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。领导干部带头宣讲政策,出台重要政策和遇到重要社会关切时,主要负责同志要当好“第一新闻发言人”,表明立场态度,发出权威声音。 

  (二)完善制度,强化监督 

  1.明确政务公开工作机构,配备专职工作人员,进一步增强工作机构组织协调职能。完善政府信息发布、依申请公开、信息公开保密审查、公开载体建设等工作制度和规范,做到信息主动公开,提高政府信息公开水平。 

  2.建立政务公开工作常态化推进和考评机制。及时向市政府办公室报送政务公开亮点做法或创新举措。加强政务公开工作考核,扎实开展政务公开月督查活动,强化日常考核。 

  3.健全完善重大行政决策公开,围绕重大决策事项,明确公众参与范围和方式,完善民意汇集机制,增加公众对政府工作的认同和支持;提交市政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见;建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增强决策透明度。 

 (三)开辟渠道,全面公开 

  通过中国寿光政务公开网站、古城街道办事处微信平台等各种渠道全面准确及时对外公开;通过会议、文件等形式及时对内公开。 

充分利用中国寿光政府信息网公开发布平台加大政务公开政府信息公开工作力度,全面公开办事项目、办事程序及时限、结果,以及服务承诺、岗位规范、纪律规定、监督渠道等,做到公开全面、及时、准确。建立和完善符合实际的政务公开各项规章制度并严格执行。 

  

  三、保障措施 

 (一)抓好组织实施。要充分认识推进街道政务信息公开的重要性,切实增强公开意识和服务意识,结合全面推进政务公开做好统筹谋划,形成常态化机制,取得实效。 

 (二)扩大公开范围。要进一步梳理细化应当公开的事项,主动、全面、及时公开相关政务信息。加强基层政务公开标准化、规范化建设,逐步形成符合基层实际的公开标准和规范。认真办理政务信息依申请公开工作,最大限度满足公众的信息需求。 

 (三)完善公开方式。各单位要按照内容权威、格式规范、体例统一的要求,集中发布相关政务信息,便于公众查阅。针对时代发展特点,灵活运用微信、微博、政务服务平台等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率,确保人民群众看得到、看得懂。