PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 国土局
政务公开检索
索 引 号:
004230647/2018-16084
分      类:
具体实施方案或工作措施 ; 国土资源、能源
发布机构:
国土局
发文日期:
2018年06月08日
名      称:
市国土资源局多措并举推进政务公开打造“阳光国土”
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

市国土资源局多措并举推进政务公开打造“阳光国土”

     2017年,市国土资源局将政务公开工作纳入重要议事日程,及时回应社会关切,通过多种方式发布政府信息,着重加强重点领域信息公开,进一步促进了权力依法、公开、透明、高效运行,树立了“阳光国土”良好部门形象,荣获寿光市2017年度政务公开先进单位称号。

一是及时回应解读热点问题。畅通政民互动渠道,办理“寿光民声”网络咨询求助、投诉举报、意见建议781个,转办上级交办信件、市长公开电话847件。参与行风热线节目2次,局主要负责人解答咨询问题20个。录制寿光广播电台“帮帮团”直播节目52期,重点宣传不动产登记政策,解答群众咨询。

二是全面推进政府信息公开。完善了政府信息公开相关制度,明确了工作程序和责任分工,建立了定期发布机制,在寿光市政府信息公开平台发布信息570条,发布总量居市直部门第二名。抓好国土资源社会信用体系建设,公示发布行政许可信息88条、行政处罚信息43条。受理信息公开申请45起,全部按时答复,无行政复议、诉讼和群众投诉。

三是实时更新门户网站信息。修订出台了《寿光市国土资源局门户网站管理办法》,调整优化了网站栏目,落实信息发布主体,明确发布信息的格式、更新频率等要求。2017年,该局网站发布工作动态信息273条,发布土地招拍挂出让公告、土地出让公示、不动产登记公告等重点领域政府信息500余条。网上信息公开工作经验做法得到上级主管部门充分,在国土资源部政务信息网上公开评估检查中获全国县级第20名,在全省国土系统检查中获县级第五名。