PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 生态环境局
政务公开检索
索 引 号:
004314517/2019-68826
分      类:
环评审批信息 ; 城乡建设、环境保护
发布机构:
环保局
发文日期:
2019年02月27日
名      称:
《山东寿光巨能再生资源有限公司废钢铁回收加工及利用...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

《山东寿光巨能再生资源有限公司废钢铁回收加工及利用项目环境影响报告表》审批

 寿环审表字[2019]025

审批意见:

建设项目环评审批和行政处罚集体审查委员会集体研究,同意对《山东寿光巨能再生资源有限公司废钢铁回收加工及利用项目环境影响报告表》审批,批复如下:

1、项目建设地点位于寿光市山东寿光巨能特钢有限公司厂区内西侧中间处、益羊铁路东侧,项目总投资14049万元,其中环保投资138万元。项目租赁巨能特钢现有厂房,包括料场1座、生产车间1座、物流配送中心1座、辅助用房1座;拟购置门式废钢剪切机、破碎机、磁选机等生产设备34台(套);主要原辅材料:废钢铁;主要工艺:废钢铁-辐射检测仪-人工拣选-生产区-废钢剪断机-链板输送机-破碎机-振动出料机-出料皮带机-磁选机-压块机-外售;项目建成后,可达到年回收加工废钢铁20万吨的能力。在严格落实环境影响评价报告表提出的各项环境保护措施后,本项目产生的不利环境影响可以得到缓解或控制。我局原则同意环境影响报告表的环境影响评价结论和各项环境保护措施。

2、项目在建设、运行过程中要重点做好以下工作:

(1)项目要做好原料废钢铁进场前的剔选工作,确保不含有毒、有害及危险品。

(2)项目无生产性废水产生;生活污水经化粪池处理后由管网排入山东寿光巨能特钢有限公司污水处理站进一步处理后作为巨能特钢生产用水、不外排,须满足《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)要求;雨水经收集后排入附近雨水管网;严格落实污水收集、处理、输送、使用过程的防渗措施,防治对周边环境造成影响。

(3)项目破碎、磁选工序粉尘经收集+布袋除尘处理后由116米高排气筒P1排放,须满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)要求,规范设置永久性监测孔、采样监测平台。

(4)项目要按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单等要求落实污染防治措施:原料、成品、一般固废存储于全封闭车间或料场;原料卸车工序在全封闭车间内进行,并设置降尘装置;生产设施安装于全封闭车间并做好设备密闭;原料、成品堆场及生产作业区地面须全部硬化,厂区道路须全部硬化、其余地面全部绿化、消除裸露地面;厂区及车间内进行不定时清扫、降尘作业等。项目通过严格落实以上防尘、防淋、硬化等措施,确保厂界无组织颗粒物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)要求,减轻对周边环境、土壤造成的影响。

(5)项目采取选用低噪声设备、合理布局等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的3类标准要求.

(6)项目产生的非钢铁废料收集后外售;除尘器收集的粉尘收集后外售。项目产生的废润滑油、含油废抹布属于危险废物,其中含油废抹布与生活垃圾由环卫部门清运处理,废润滑油按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单要求规范做好收集、暂存、处置工作。生产中若发现本报告表中未识别的危险废物,应按照危险废物管理要求处理处置。

(7)加强环境风险防范安全教育,制定突发环境事件应急预案,落实各项环境风险防范措施,防止发生事故和污染危害;规范制定并严格落实环境监测计划,定期开展环境监测。

3、项目竣工后你单位必须规定程序实施竣工环境保护验收,未经验收合格不得投入生产。

4、你单位要不断加强污染防治,确保满足环境管理最新要求;若该项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染的措施发生重大变动,应当重新向我局报批环境影响评价文件。

                     寿光市环境保护局

                                                                               2019227