您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 生态环境局
寿光市深入推进“四减四增”三年行动全力打好蓝天保卫战落实结果
       2019,在市委、市政府正确领导下,潍坊市生态环境局寿光分局牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,以中央和省环保督察及回头看反馈问题整改为契机,深入推进四减四增三年行动,全力打好蓝天保卫战等污染防治攻坚战,担当作为、狠抓落实,全市生态环境质量稳步向好。

自我加压、全力以赴,高标准完成环保督察反馈问题整改

充分发挥生态环境部门牵头作用,对中央和省环保督察回头看反馈问题建立了清单化调度、督查督办等机制,下发了《关于对中央和省级生态环境保护督察整改情况进行自查的通知》,由市级分管同志牵头,分行业分领域对环保督察及回头看反馈问题和信访案件整改情况进行自查自纠。目前,中央、省级环保督察及回头看共涉及我市61个问题已完成整改33个,其余28个问题正在按方案规定的时序推进。

统筹协调、定期调度,扎实推进四减四增三年行动

牵头组建了由发改、经信、交通、公安、农业农村等部门组成的四减四增工作推进专班,建立工作台账,每月进行调度。方案确定任务138,目前,2019年底前需完成的城区企业关停搬迁协同推进煤炭消费总量控制制度全面供应国标准汽柴油10项任务已完成7项,工业企业综合绩效评价、遥感监测设备和柴油车冒黑烟抓拍系统等3项工作正在抓紧推进中。

优化服务、提升效率,全力服务企业转向高质量发展

依托寿光市网上行政执法服务大厅和山东省政务服务网,实施行政许可事项网上同步受理。对完成规划环评的工业园区,简化环评报告内容;认真梳理一次办好事项清单,报告书、报告表审批时限在之前压缩的基础上,又进一步压缩了1-2个工作日。每月定期到项目乡镇对接服务,切实帮助企业解决实际问题今年共审批建设项目150个,完成40个项目土地环评审查意见的审查40个建设项目审核确认了污染物排放总量,26个新增大气污染物排放建设项目解决了倍量削减替代指标,全力支持企业新旧动能转换。引入第三方技术单位支持,积极指导、帮助23家企业按时完成排污许可证申领。

精准施策、协同发力,持续巩固蓝天保卫战成

制定印发了《寿光市全面打赢蓝天保卫战2019年作战方案》,梳理确定201973项重点大气污染防治工作任务,开展有机化工企业持续推进挥发性有机物治理,进一步完善工业企业物料堆场全封闭改造,实施35吨以下燃煤锅炉淘汰改造等重点任务,目前已完成53项。每月定期联合公安、交通开展柴油车联合执法行动,形成了常态化路检路查工作机制开展大气污染防治百日攻坚行动,由生态环境、住建、发改、交通、公安、综合执法等单位按照职责分工成立5工作专班,持续推进工业排放、扬尘污染、燃煤污染、机动车排放污染和控烟禁烧污染整治。在全市开展洗城刷街保洁行动,持续加大道路保洁力度;8月份起,与住建、交通、公安、综合执法等部门成立专项检查组或联合检查组,在日常检查的基础上,开展常态化夜查。目前已开展夜查行动7次,检查工业企业38家、建筑工地25处、柴油货车60辆、餐饮饭店98家,发现问题23个,已全部整改完成

高标定位、高质推进,全方位开展渤海综合治理攻坚战

邀请中国环科院技术专家组进行驻点帮扶,专家组结合我市实际,为我市细化渤海综合治理工作任务90,制定专项方案编制清单84项,为高标准打好渤海综合治理攻坚战打下了坚实基础。将入海排污口排查和整治摆在优先位置提前推动,7月和11月,配合生态环境部开展入海排污口二、三级排查,对全市193个排污口进行了徒步现场排查核实,共核实雨水排口176个,其余排口主要为水产养殖、生活等排水口。制定了全市河流稳定达标行动方案、主要入海河流综合治理实施方案对工业企业、污水处理厂出水严格监管,今年1-10月份,全市重点河流水质稳定达标。

全面排查、规范整治,深入开展工业固废专项治理行动

突出源头控制、安全处置、防范风险全面做好危险废物规范化管理工作,组织开展工业固废专项治理行动。对全市固体废物乱倾乱倒和170家危险废物产生、收集、经营单位规范管理情况进行了拉网式排查,对发现的问题实行挂账督办、销号管理。在全市开展汽修行业废机油废油桶规范化整治,全市共排查汽修厂(点)527个,已全部完成整改,全面提升固废危废污染防治水平。认真落实国务院《土壤污染防治行动计划》、《山东省土壤污染防治工作方案》要求,按时按质按量完成各项具体任务,按照省市统一部署要求,开展了重点行业企业用地调查工作,已确定调查对象248个,全部完成信息采集工作。

严格执法、强化监管,严厉打击偷排偷放等环境违法行为

先后组织开展了整治违法排污、法人企业项目手续综合整治、生态环保领域扫黑除恶攻坚战等多次专项执法行动,累计出动执法人员2300余人次,检查企业1500余家次,实现了环境监管全覆盖。截至目前,查处各类群众信访举报1675件,142家环境违法企业进行立案查处,处罚金额735万元,对涉嫌环境违法犯罪的10起案件依法移交公安机关,其中追究刑事责任5起,治安拘留5,为全市生态环境质量持续改善提供了坚实的执法保障。

精心组织、扎实推进,第二次全国污染源普查取得阶段性成果

创新“六个到位、两个覆盖、两个引领、四级联审”工作法,顺利完成了清查建库、技术培训、入户普查、信息采集、抽查督导、数据核等工作,入户普查工业企业、规模化养殖场、集中式治理设施、生活源、入河排污口等五类普查对象4636个,实施两轮查漏补缺,确保普查工作查的实、查的全、查的快、查的准,目前,正在进行数据审核和档案整理工作。320—22日,全省第二次全国污染源普查入户调查数据汇总评估及质量提升现场会在我市召开,与会领导对我市普查工作质量给予充分肯定。424日,中国环境报对我市普查工作经验进行宣传报导。