PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 化龙镇
政务公开检索
索 引 号:
004339378/2018-19261
分      类:
扶贫工作落实 ; 综合政务
发布机构:
化龙镇
发文日期:
2018年07月02日
名      称:
化龙镇坚决打赢扶贫攻坚战
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

化龙镇坚决打赢扶贫攻坚战

扶贫先扶志,打破思维局限 

化龙镇贫苦户历来收入较低, 存在不敢想,不善富的心理状态。对于外来的新事物,新产业存在习惯性的拒绝和排斥情绪。加之,上世纪90年代,发展大棚时,蔬菜销路问题,导致大棚发展之路不顺,对现在的大棚两改“心存芥蒂”。因此,在这种情况下,扶贫小组以及村两委,积极对接贫困户孙春亭,给他讲解大棚政策,分析市场行情,打消他的疑虑,让他有信心、有决心去发展大棚。最终取得了好的收入,走上了脱贫致富之路。 

授鱼又授鱼,量身定制致富产业 

化龙镇境内多种植胡萝卜,辖区内遍布胡萝卜加工厂,更是有“胡萝卜第一镇”的美誉。但近年来,受胡萝卜价格下降、韭蛆以及物价上涨等多重因素的影响,种植胡萝卜的优势不再明显。而寿光素以冬暖式温室大棚文明全国,恰逢大棚“两改”方兴未已,化龙镇审慎度势,抓住机遇,大力发展大棚。这为我镇贫困户脱贫提供了良好的契机。为扶贫授鱼:流转土地,配套建棚基础设施,帮忙对接银行,申请贷款。更扶贫授渔:对接菜农之家,提供购买物资指导,建棚指导,种植技术指导。所以,各镇在下一步的扶贫工作中,要立足于本镇实际情况,立足农村“大舞台”上下联动,多部门、多领域通力合作,共同真扶贫,扶真贫。 

农业强,农村美,农民富始终是社会安定、发展的基础和依靠。放到寿光这个农业重市来看,在经济进入中高速发展的新常态下,实现农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业,大局发展就有保障,各项工作都会比较主动。我们的扶贫、脱贫,更要讲求精准,更要放眼寿光,着眼化龙,特色扶贫,精准扶贫,做到一镇一特色,一村一风情,一户一方案。