PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 化龙镇
政务公开检索
索 引 号:
004339378/2018-59965
分      类:
预警与应对情况 ; 综合政务
发布机构:
化龙镇
发文日期:
2018年12月17日
名      称:
化龙镇应急管理工作总结
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

化龙镇应急管理工作总结

今年以来,镇党委、政府高度重视应急管理工作,在应对各类重大突发事件中,不断总结经验,探索规律,应急管理工作取得了较快进展,特别是在处置各类事故过程中,信息报送及时准确,应急措施快速有效、靠前指挥,发挥了重要作用。现将我镇应急管理2018年度工作完成情况总结如下:

(一)值守应急有条不紊,信息报送准确及时。

为扎实做好值守应急这一工作,镇应急办严格遵守应急值守制度和严格落实24小时值班制度。特别是在抗洪救灾、法定节假日期间,实行领导带班制,每天都有带班领导和机关值班人员昼夜值班。在特殊时段的值守应急中,镇党政办采取现场督查和电话抽查的方式,督查到岗到位及值守应急的处置情况,并将情况予以通报。在领导的重视下,在广大干部的积极参与下,我镇的应急值守工作,取得了新的进展和成效,值班人员到岗到位,值班记录详实。

为确保全镇突发事件信息的及时报送。我镇确定了1名专职信息员,镇政府应急办负责相关情况信息的收集、整理及报送,规定紧急信息要随事件发生即时报送。值班人员熟悉掌握电子政务平台要情信息模块使用方法,发生突发事件时,第一时间通过电子政务平台向市应急办首报,并报化龙镇主要领导,主要领导指派人员立即深入现场积极做好事件、事故的处置工作,将到现场人员姓名、职务、电话通过电子政务平台续报。同时请求物业、派出所、公安部门、消防部门等,确保突发事件得到有效控制和快速处置,将损失减到最低程度。

(二)全面修订应急预案,完善突发事件处理体系。

为有效处置我镇行政区域内发生的各类突发公共事件,建立统一指挥、职责明确、反应迅速、处置有力的应急处置体系,提高政府应对突发公共事件的能力,最大限度降低突发公共事件造成的危害,结合我镇实际,抽调专业人员分别对《化龙镇突发公共事件应急预案》、《化龙镇防汛应急预案》、《化龙镇食品安全事故应急预案》、《化龙镇公共卫生突发事件应急预案》、《化龙镇重大动物疫病防治应急预案》等进行了系统科学的修订。在对部分组织机构和工作组的调整中,着重把组织能力强、骨干作用明显、富有实战经验的年轻干部、党员、退伍军人等人员纳入其中,并通过选择性的将一些先进的、科学的救援方案和应急措施编入其中,以完善应急机制和处置体系为主导,强化各项预案的理论指导性和有效操作性。

(三)加大应急管理经费投入。

今年以来,化龙镇不断加强应急管理工作,进一步完善在应对重特大突发事件以及重大节庆、会议活动和敏感日期间等应急工作机制,建立健全长效规范的应急保障资金投入和拨付、监管制度。目前,化龙镇已经将公共安全工作以及预防与处置突发事件经费20万元纳入财政年度预算,其中公共卫生突发事件应急处置预算5万元,安全生产突发事件应急处置预案预留2万元,镇应急办办公经费1万元,自然灾害救灾应急开支预留12万元。

(四)积极开展应急预案演练。

为确保突发事件发生后,能有效组织、快速反应、协同作战、自救互救,最大限度地减少事故危害,保障人民群众的生命财产安全,我镇围绕预防公共安全、地质灾害、突发火灾、动物疫情、公共卫生等重点,积极组织开展一些群众参与度高、应急联动性强的应急演练,今年全镇共完成应急预案演练4次,其中3月份、9月份开展防火应急预案演练1次,10月份开展食品安全事故应急预案演练,8月份开展公共卫生应急救援预案演练。通过开展应急演练,让广大民众知晓预案内容,熟悉处置程序,以提高公众的安全意识和应急能力。

(五)保障物资储备,提高突发事件应对能力。

为确保突发公共事件发生后应急物资准备充足,及时到位,最大限度地减少生命和财产损失,维护市场及社会稳定,我镇站在“常备不懈,确保供给”的高度,不断加大资金投入,有针对性地加强应急物资储备,并对储备物资进行动态管理,每年定期对过期失效的予以及时补充和更新,同时,不定期的对储备物资进行清点,防止储备物资被盗用、挪用、流散等情况出现,确保了储备物资品种适宜、质量可靠、数量充足。重点应急保障物资齐全,现场检测物资、应急通信指挥物资、人员安全防护设备、搜索营救工具、饮食保障、应急动力设备等都予以了良好的配备,以备不时之需。

(六)应急管理宣传和培训活动深入开展

深入开展应急知识“六进”活动。充分利用“安全生产日”、“5.12防灾减灾日”等宣传日活动,以远程教育设备、传媒、活动室、书屋、文化广场以及宣传栏等场所和平台,开展应急知识普及教育。推进应急知识进机关、进社区、进企业、进学校、进乡村、进家庭,把应急管理知识宣传推向深入。加强对镇直各部门、各行政村主管应急管理工作的人员和应急救援队成员的业务培训,全面学习《中华人民共和国突发事件应对法》、《国务院办公厅关于加强基层应急管理工作的意见》和山东省《关于全面加强应急管理工作的意见》等有关文件,认真贯彻落实《山东省突发事件应对条例》。

我镇将继续不断增强责任感、紧迫感和使命感,扎实做好基层应急管理的各项基础性工作,稳步推进基层应急管理,为我镇经济社会发展创造一个平安稳定的社会环境。

(一)进一步加强应急责任体系建设。全面提高镇级、村(居)应急组织网络建设,明确各部门、各村(居)负责人应急管理工作的主体责任,建立更加有效的应急管理责任体系。

(二)进一步加强应急资源网络化建设。对现有应急救援物资进行再统计登记,实现资源共享,提高全镇应急资源网络化水平和应急救援能力。

(三)进一步加强应急队伍建设。加大经费投入,提高救援装备配备和设施建设水平,加强应急队伍演练,全面提高应急救援响应速度。

(四)进一步做好应急管理宣传教育工作。继续开展多层次、多形式的应急管理科普宣传教育工作,大力普及预防、避险、自救、互救和减灾等知识和技能,增强社会公众应急自救和互救能力,提高公众应急综合素质。