您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 海渔事业发展中心
寿光市举行全国海洋减灾社区建设试点羊口镇风暴潮应急演练

  

  12月20日,寿光市成功举行了全国海洋减灾社区建设试点羊口镇风暴潮应急演练。这次应急演练由寿光市政府主办,羊口镇政府和寿光市海洋局承办。自然资源部海洋减灾中心副主任陶荣幸、国家海洋局烟台海洋环境监测中心站副站长杨曰防、省海洋局海洋预警监测处处长李建国、潍坊市海洋发展和渔业局一级调研员赵树云、市委常委副市长乔日升等领导,自然资源部北海局预报减灾处、省海洋预报减灾中心、省海洋环境监测中心,沿海地市海洋主管部门的分管领导,羊口镇、营里镇和相关市直部门领导以及参加演练的群众,共500余人参加了本次演练。 

      本次演练为模拟12月下旬受冷空气影响寿光市海域将出现一次温带风暴潮过程,同时伴有大风,风暴潮发生期间供电、通讯设施有可能出现故障,给沿海居民的生命财产安全带来威胁。接到寿光市海洋应急指挥部通知后,各有关部门立即启动灾害应急预案,做好风暴潮防范准备。电力及通讯保障队伍集结,随时待命;及时对海洋观测和数据传输设施设备及海洋灾害监控设备、信息发布设施进行巡检,通过室外LED屏、大喇叭、公众号、应急指挥车巡回播放消息等方式及时发布风暴潮消息和预警报;对防潮设施进行巡查,做好抢险物资的准备。在演习过程中,现场观摩了模拟高危险区渤海明珠、希望花园小区居民的紧急转移,靖海门大桥、羊口渔船修造厂大门的封堵以及灾民在市职教中心学校海洋灾害避灾点的安置情况。 

  此次演练是对风暴潮灾害应急处置能力的全面检验,对提高沿海地区海洋防灾减灾能力具有非常重要的意义。通过此次应急演练,进一步提高了寿光市风暴潮灾害的应急处置能力,达到检验预案合理性、实用性、普及应急救援知识、提升自救互救能力、锻炼应急管理队伍、提高应急预案的实用性和可操作性的目的,为修订完善应急预案、建立健全部门协调联动机制、探索研究风暴潮应急处置程序提供了宝贵经验。