您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 海渔局
寿光2019年1-11月份经略海洋进展情况督查与整改

   2019年,我中心切实加强海洋综合管理,服务沿海项目建设,大力发展现代渔业,促进产业转型升级,狠抓渔船严管严控,确保渔业安全生产形势稳定,全市海洋与渔业经济保持稳定发展。预计全年完成渔业总产量18.9万吨,实现渔业总产值23.7亿元。

1.加强海域综合管理,管理与服务水平进一步提高

协助完成我市海岸线修测工作,抓住全省海岸线修测机遇,积极与技术部门对接,基本达到我市预期要求,取得最有利结果;完成寿光市国土空间总体规划、“三区三线”评估调整等基础材料的报送工作,配合自然资源和规划局开展寿光市国土空间总体规划编制工作;征收海域使用金138.45万元;扎实推进冠龙、甬德船厂因未办理海域使用手续责令其拆除问题;完成了中央环保督察反馈6起问题验收销号工作,完成了全国海洋督察反馈3起问题的整改,进行了销号备案,等待验收,扎实推进环渤海环保专项生态审计反馈1起问题的整改工作;针对自然资源部弥河分流灾后重建防洪水利工程取土场和羊口镇修造船厂坞道维修临时围堰2起非法围填海疑点疑区通报,主要负责同志和市分管领导先后到北海分局和自然资源部进行汇报沟通,已妥善解决。组织实施“海盾”、“碧海”海监执法专项行动,切实维护海域开发利用秩序。

2.强化海洋环境保护,海洋生态文明建设进一步深化

完成养殖尾水监测、盐场排淡口监测和渔港水质监测任务,采集样品116个,完成并上报监测数据335个;加强实验室质量管理,提升检验监测能力,完成了国家海洋标准计量中心组织的能力验证,并顺利通过盲样考核;顺利通过了国家认监委海洋评审组组织的飞行检查;对我市辖区内的所有排污口重新进行排查、梳理,根据增减情况整理档案,并跟踪检查是否存在非法排污行为;对海域内溴素化工企业进行排查,对无手续的企业责令其停产整顿,对提溴之后的废水处理和流向进行调查,严防污染事故的发生。

3.深化海洋减灾体系建设,提高海洋防灾减灾能力

修订了《寿光市风暴潮、海浪、海啸和海冰应急预案》,进一步完善了海洋减灾的体制机制;切实做好海洋减灾综合示范区建设工作,做好海洋防灾减灾宣传,海洋观测设施运行维护,警戒潮位标识、应急疏散标识、避灾点标识保养等工作;做好海洋灾害预警报发布工作,发布风暴潮、海浪预警信息5次;组织实施了海洋减灾薄弱区域自动寻址大喇叭安装项目,解决了海洋灾害预警预报的“最后一公里”问题;扎实推进海洋减灾社区建设试点项目,完成各项建设内容,确保11月份顺利通过验收;全力做好“8.11”风暴潮应对工作,启动了二级应急响应,深入一线现场指导风暴潮防范工作,风暴潮过后,及时向市防办报送了《数据显示风暴潮位顶托影响弥河泄洪入海》的报告,为市政府分析今年弥河灾情提供了依据;开展了“5.12”海洋防灾减灾宣传活动和“海洋日”系列宣传活动。

4.着力推动转型升级,现代渔业发展步伐进一步加快

加快实施渔业资源修复,举办了“中国寿光·莱州湾放鱼节”活动,争取增殖放流资金300万元,增殖放流各类水产苗种5000多万尾,进一步改善水域生态环境;大力发展健康养殖,新建1.6万平方米的高标准南美白对虾工厂化循环水养殖车间,为全市渔业集约化养殖发展摸索出一条新路子;召开了水产绿色健康养殖座谈会,推广水产绿色健康养殖技术,开展新型渔民技术培训,培训380人,组织外出考察学习120人次;新办理水域滩涂养殖证5本,办理规模化水产养殖场建设项目审核备案手续6宗;申报2家全国水产健康养殖示范场,2家山东省水产健康养殖示范场。

5.加强项目管理调度,稳步推进项目建设

组织申报了老河口海岸带综合整治修复项目二期和老河入海口海岸带生态修复工程,申请中央海域及海岛保护资金5781万元;成功申报了2019年渔业成品油价格改革财政补贴项目,争取上级补助资金1290万元;扎实推进羊口中心渔港经济区建设项目与羊口中心渔港整治维护项目;组织实施了鑫生水产养殖专业合作社标准化池塘改造项目、林海水产育苗场陆基标准化基地(工厂化)项目、增润水产养殖场陆基标准化基地(工厂化)项目和海之鲜养殖有限公司陆基标准化基地(工厂化)项目;做好海洋捕捞渔船更新改造和海洋捕捞渔船减船转产及报废拆解工作。

6.提高依法管渔水平,保障渔业有序发展

开展了“‘中国渔政亮剑2019’寿光市系列专项执法行动”,加强“伏季休渔”管理,检查渔船2295艘次,查处违规渔船58艘,罚款65.848万元;开展网具整治“利剑”、“清网”行动,清缴“地笼”等禁用渔具1265块,船载泵吸耙刺2架;开展清理取缔涉渔“三无”船舶整治攻坚行动,排查涉渔船只1179艘次,扣押涉渔“三无”渔船2艘;做好水产品质量安全执法,检查水产养殖企业22次,检查水产苗种生产企业4次;加强水生野生动物保护,始终保持高压态势,开展宣传活动3次,发送警示性短信2000余条,发放宣传材料300余份;落实好各项便民惠农政策,为53艘渔船办理过户手续,为4艘渔船办理渔船报废拆解更新建造手续,检验渔船195艘,换发捕捞许可证135本,年审捕捞许可证514本,办理中日暂定措施水域入渔许可证82本,收取保费1371万元,争取小额贷款资金1840万元,申报渔业油价补贴资金3480.4万元,压减渔船15艘,压减渔船功率1720.4千瓦。

    存在的主要问题:产业结构不够合理,基本化工原料产业占主导地位,高附加值的终端产品相对较少海洋物流、海洋装备制造、海洋生物医药等产业整体规模偏小智能化水平不高海洋物流、滨海旅游、海洋渔业等产业基础设施相对薄弱,基础设施之间衔接、配套不够完善,承载能力不足;海洋产业自主创新能力较弱,海洋高端专业人才和创新平台不足,不能满足海洋产业快速发展的需要。

   下步主要措施进一步修改完善《寿光市海洋强市建设行动方案》,尽快报市委、市政府研究出台。推进港口设施升级:配合准备小清河复航工程,实施羊口中心渔港经济区升级改造和整治维护工程。推进海洋产业发展加快渔业供给侧结构性改革大力实施海上粮仓建设推进鲁清石化大地盐化新龙集团等主要企业化工产品向产业链上下游延伸,抓好重点项目建设;推动石油装备业产品升级,向高抗挤毁、耐高温、耐腐蚀的特殊用途、客户定制等超高精端方向迈进;大力发展海洋生物医药产业,进富康制药由生产制造化学原料药向产业链研发端和市场端延伸。加强海洋生态环境保护:出台我市环渤海综合治理攻坚战实施方案,深入实施河(湖)长制、湾长制,提高陆海污染同防同治水平;制定我市卤水企业健康发展意见,科学开发利用海洋资源;强化海洋生态保护修复,积极争取河口海岸带整治修复及增殖放流项目,逐步改善我市沿海生态环境。