您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 海渔事业发展中心
寿光市为加强海洋环境保护加大海洋环境监测力度

  寿光市海洋与渔业局高度重视海洋环境保护工作,不断加大海洋环境监测力度,着力从四方面入手创新机制,加强海洋环境保护。  

  一是建立协调合作机制,推动近岸海域污染防治工作。建立近岸海域海洋环境保护协调联动机制,定期召开联席工作会议,部署工作,落实责任;落实源污染物排海控制和治理责任。  

  二是创新海洋环境管理模式,从源头控制入海污染物。建立健全海洋工程项目评估评审制度,严把海洋工程建设项目的环境影响评价审批和监督制度;建立海洋环境动态管理模式;统一海洋环境监测方法标准,共享陆源入海排污普查等监测数据和资料;加强海洋环境监管力度,健全基层环境管理机构和增强责任意识,依法查处破坏污染海洋环境的违法行为。  

  三是探索区域联防联控机制,完善海洋污染防范体系。加强近岸海域环境污染应急处理技术研究,拟定解决海洋环境与生态灾害监测、监视、预报、预警方案。  

四是定期巡查制度,建强化近岸海域海洋生态安全的保障支撑。加强宣传教育,提高公众的海洋生态安全意识。