您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 海渔事业发展中心
寿光市加大海洋环境监测评价力度严格监控海洋污染情况
 寿光市沿海岸线整治修复情况汇报
一、取得的成效

近年来,我市先后投资1.2亿元,实施了滨海湿地保护、近海岸线修复等海洋生态保护工程,加强了海洋生态环境和资源保护,取得了明显成效。完成了投资4500万元的小清河河口海岸带整治修复工程(一期),投资1300万元的小清河河口海岸带综合整治修复项目,投资4000万元的弥河分流道河口海岸带综合整治修复项目,投资500万元的小清河与弥河交汇处河口生态修复项目,投资1890万元的老河口海岸带综合整治修复(一期)项目。通过这些项目的实施,对海洋环境保护基础设施建设、湿地修复、生物资源恢复等奠定了良好的基础。

二、创新作法

(一)加强海域岸线使用总体规划,优化开发和保护布局

1.强化规划引领,实现用海有章可循。2016年,我市编制印发了《寿光市海域使用规划(2013-2020年)》该规划是我市海洋空间开发、控制和综合管理的整体性、基础性和约束性文件,规划的公布实施,规范了用海行为,提高了人们的海洋环境保护意识,把开发利用海域和海洋生态保护纳入法制管理的轨道。

2.加大项目争取力度加强生态资源修复。结合贯彻实施山东省“海上粮仓”实施意见,每年向上级申请专项资金300万元左右用于近海渔业增殖放流,持续开展近海渔业资源修复行动2014年林海博览园成功申请建设全国休闲渔业示范基地2017年洰淀湖申请建设了省级休闲渔业公园2018年林海博览园申请建设了省级休闲渔业公园

3.加大海洋执法力度规范依法科学用海行为。非法占用海域或是未批先建的违法行为,发现一起查处一起加强日常海域执法巡查,严格管控违法用活动和现象加强海域动态监管工作,成立了市海域使用动态监管中心投资304万元开展了动态监管能力建设提升项目,提升我市的海域使用动态监管能力。

(二)加大海洋环境监测力度,严格监控海洋污染

1.加强海洋环境监测能力建设海洋环境监测站先后投资600万元,购置了先进的检测设备仪器,建立了完善的质量体系,通过了国家级计量认证,认证项目达104项,居全省县级站首位

2.强化海洋环境监测工作近年来,先后承担了国家、北海区、省、市业务主管部门下达的小清河入海污染物总量监测、近海趋势监测、渤海立体监测、小清河入海口赤潮监测、养殖区监测等监测任务,监测数据和报告如期报送上级主管部门

3.做好海洋建设项目的环境影响跟踪监测工作2013年该项工作正式启动以来,对我市的所有批复建设的涉水的海洋建设项目全部实施了环境影响跟踪监测

(三)强化宣传教育,增强海洋环境保护意识

1.加强宣传教育,增强海洋环境保护意识。将海洋环境保护纳入海洋管理的重要议事日程,利用国家每年一度的“海洋宣传日”和“海洋防灾减灾日”活动,面向全社会,加大宣传力度,广泛开展加强海洋环境保护重要意义的宣传教育,唤醒全市人民海洋保护意识和忧患意识。

2.拓宽宣传渠道,丰富宣传内容。充分利用报纸、电视台、网站等媒体开展集中宣传教育。集中开展世界海洋日宣传教育活动,通过开设专栏专题、开展知识竞赛,举办专题展览、组织现场宣教、印发科普读物等形式,广泛动员各方面力量,大力宣传各项涉海法律法规,增强海洋环境保护意识。