您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 海渔事业发展中心
寿光市海洋渔业发展中心《关于羊口中心渔港搬迁的议案》的答复

王光荣代表:

您提出关于羊口中心渔港搬迁的议案收悉,现答复如下:

近年来,为做好渔船停港安全、渔港经济区建设和港区环境整治,我市积极筹措资金对羊口中心渔港进行升级改造,港区内渔船停港、渔业生产环境、服务设施均有了明显改善。但由于我市渔船基数大,现有码头泊位远远不能满足渔船正常靠泊和装卸需求,造成渔船停靠密集。尤其是在每年伏季休渔期间,渔船全部回港停靠,羊口中心渔港两岸码头都停靠渔船,占用了大部分的河道,既影响货运船舶通航,又对停泊渔船带来巨大地安全隐患。因我市渔港全部沿小清河建设,都在小清河复航工程范围内。小清河复航工程是全省小清河流域综合治理规划的重要内容,是山东新旧动能转换重大项目库第一批优选项目,也是省、市、县各级重点推进的重大交通建设项目,小清河复航工程建设完工以后,货运船只数量将会大幅增加,若羊口中心渔港不进行迁移,停港渔船势必会对货运船舶通航造成严重影响。

为保证小清河复航工程的顺利进行,又不影响寿光600余艘渔船的正常生产和停泊,我市在小清河下游入海口附近寻址建设中心渔港一处,项目规划占地1500亩,项目主要建设码头岸线、景观护岸、港区道路、渔港综合管理设施、卸鱼棚等水陆域建筑物和港池航道锚地疏浚、陆域形成及通讯助航、系泊、监控、供电、照明、给排水、消防、公共卫生等配套设施。配套建设渔船含油污水、生活污水和垃圾等接收设施,实现船舶污染物按规定处置。

我中心已将该项目计划建议书上报省农业农村厅、省发改委“三农”领域补短板农业农村基础设施重大项目储备库,积极争取国家、省农业公共服务基础设施领域资金支持。3月中旬,我市制定了羊口中心渔港搬迁实施方案,邀请了山东港通公司港口建设规划专家对我市渔港搬迁方案进行了考察,对方案可行性进行了论证,初步选定渔港建设位置为羊口镇甬德船厂以东,天利船厂以西处。5月中旬,我们邀请了中国水产科学研究院渔业工程研究所的领导和专家来到羊口渔港拟建位置进行了实地查看,拟定了下一步渔港规划和工程可行性研究报告编制计划。

目前,我市正在积极向国家、省级部门争取渔港建设资金,加快办理渔港搬迁项目建设手续办理进度,确保按照市委要求完成渔港搬迁工作。

 

寿光市海洋渔业发展中心 

20206月18

 

联系人及电话:都松军 13906366060