PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 侯镇
政务公开检索
索 引 号:
004311412/2018-19273
分      类:
机构概况 ; 
发布机构:
侯镇
发文日期:
2018年05月16日
名      称:
侯镇概况
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

侯镇概况

侯镇位于寿光市东北部、渤海莱州湾南畔,幅员面积218平方公里,耕地面积14.6万亩,辖86个行政村、1个居委会,总人口10万,荣获全国重点镇、全国环境优美乡镇,省级中心镇、山东省特色小镇、省级文明镇等多项荣誉称号。

侯镇区位优势明显,位于“山东半岛蓝色经济区”、“黄三角高效经济区”、“胶东半岛高端产业聚集区”三区交汇之处,是潍坊对接渤海经济带的关键突破口。新海路寿济路横穿东西,大沂路大九路纵贯南北,荣乌高速、潍日高速在这里纵横交汇,南距潍坊机场15公里,北距潍坊港25公里,交通网络四通八达

侯镇历史悠久。自古以来就是商贾重镇,汉代在此设侯堡,隋代设军镇,唐贞观十九年大将军张亮奉旨跨海东征高丽曾以此作后方基地清雍正八年官台盐署迁于侯镇,至清中晚期,侯镇发展成了“三山不见,九湾不显,九街十八巷,七十二根透胡同,街街有酒坊、巷巷飘酒香”的北方商贸重镇。目前镇内遗存的“九街十八巷、七十二根透胡同”更是侯镇古镇街区繁荣的历史见证,有“寿光第一大庄”之称,民间留下了“一数侯镇,二数央”的说法,并与景芝、兰陵、索镇并称“山东四大酿酒古镇” ,是白酒生产的发祥地之一。在这块悠久的土地上,诞生了土陶、制秤、木业、打铁、龙灯、剪纸、面塑、餐饮、京剧、武术、庙会等众多丰富多彩的民间民俗文化,共有省、市、县级非物质文化遗产12项,其中,宏源古法白酒酿造技艺被列入省级非物质文化遗产;仉家龙灯、柴庄土陶、草碾草编、李莪华庙会被潍坊市列入非物质文化遗产盐卤膏和岳庄镰制作技艺被寿光市列入非物质文化遗产。

侯镇是工业重镇。2007年2月,经潍坊市和寿光市人民政府批准设立侯镇海洋化工园区。近年来,侯镇按照打造“千亿级工业基地”的目标定位,以海洋化工园区、鲁丽工业园、寿光(侯镇)高分子新材料产业园三大工业园区为主阵地,形成了盐化工、石油化工两大基础产业组团和医药化工、高分子新材料及高端轮胎制造、现代物流三大新型产业组团的多元化工业产业格局,实现了工业产业集群式、链条式发展,是全国知名的原盐及盐化工生产基地,是寿北工业发展的主阵地,被誉为“山东盐化工产业第一镇”,发展潜力巨大、前景广阔。