PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 经管局
政务公开检索
索 引 号:
493936690/2017-40393
分      类:
业务信息 ; 农业、林业、水利
发布机构:
经管局
发文日期:
2017年01月05日
名      称:
寿光市农村土地承包经营权确权登记颁证工作报告
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市农村土地承包经营权确权登记颁证工作报告

 

2013年,中央作出“用5年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作”的重大战略决策。我市按照中央、省、潍坊市的安排部署,把农村土地承包经营权确权登记颁证工作作为全面深化农村改革的重要任务,作为稳定和完善农村基本经营制度、实现和维护农民群众财产权益、促进农村社会和谐稳定的重要基础工程,从组织保障、政策宣传、技术设计、工作程序、矛盾调处、成果检验等各个环节,精心组织,周密安排,推动了全市农村土地确权登记颁证工作扎实稳妥、有序有效开展。到2015年年底,全市859个村完成了土地确权登记颁证工作,占有耕地村的94%;确权耕地面积972185亩;确权承包农户203959户。从201511月开始,历时半年多时间,我市边开展“回头看”活动,边依据农业部《农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收办法(试行)》和山东省实施办法开展成果检查验收工作。到20164月,我市农村土地确权登记颁证成果县级自检自查、市级初步验收和省级抽查验收工作全面完成。总体看,我市农村土地确权登记颁证工作的程序符合国家有关规定,测绘成果符合精度要求,承包合同、登记簿、承包经营权证书、数据库记载信息基本做到了真实、准确、完整、一致。

一、农村土地确权登记颁证工作取得的成效

我市通过开展农村土地确权登记颁证,有效解决了农村土地承包长期存在的地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全、档案管理不规范等问题。确认农民对承包地的占有、使用、收益权利,让农民吃上了“定心丸”、种上了“放心田”,为进一步落实好惠农政策、解决“谁来种地”问题提供了科学依据和基础条件。

(一)稳定了农村土地承包关系。通过确权,实现了承包面积、承包合同、登记簿、承包经营权证书“四相符”和承包地分配、承包地四至边界测绘登记、承包合同签订、承包经营权证书发放“四到户”。这就从根本上强化了对农村土地承包经营权的物权保护,有效杜绝了村干部随意调整农民承包土地的行为,为保持现有土地承包关系长期稳定提供了制度保障。在此基础上,农民可以放心流转自己的承包地,安心进城务工落户,加快了我市农村富余劳动力转移和城镇化建设进程。

(二)探索了土地“三权分置”的有效实现形式。我市结合这次农村土地确权登记颁证,积极探索土地“三权分置”的有效实现形式,激活农村“沉睡的资本”,加快土地向新型农业经营主体集中。发展多种形式的适度规模经营,促进了我市农业组织化、产业化、标准化、品牌化建设,为现代农业发展注入新的活力。目前,全市农村土地流转面积达到47万亩,占家庭承包经营土地面积的39%;加上各类社会化服务组织通过建立紧密型生产基地、开展土地托管服务所覆盖的面积,全市承包土地经营规模化率达到50%以上。今年我市被省确定土地承包经营权抵押贷款试点单位,截至2016年三季度末,全市土地经营权抵押贷款余额1.6亿元,为破解农业规模经营主体融资难问题创出了新路。

(三)推动了农村产权制度改革。通过土地确权登记颁证,进一步明晰了土地承包经营权属。我市齐鲁农村产权交易中心寿光分中心已正常运营,形成了市、县两级联动机制。自寿光分中心成立以来,已成功交易218笔,鉴证土地交易2.7万亩,为1697户村民进行了评估,评估值9.5亿元。为127家农业龙头企业及蔬菜专业合作社进行了评估,评估值10.5亿元。发放贷款时一般实行借贷双方自评制度,为借款人节省财务成本。

(四)实现了土地承包管理信息化。为提高农村土地承包管理智能化和社会化服务水平,最大程度发挥土地确权登记颁证成果效用,我市严格按照农业部技术标准要求,建立了农村土地确权登记颁证数据库,实现了入库数据真实完整、格式规范,奠定了农村承包土地登记管理信息化的基础。

二、下步工作要求

习近平总书记在安徽小岗村农村改革座谈会上指出,新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民与土地的关系。我市是农业大市、农村人口多,深化农村改革对于加快建设经济文化强市至关重要。下一步,我们以走在前列为目标定位,准确把握农村改革方向,加强改革措施的协同推进,进一步释放农村改革动能和红利。重点做好以下几方面工作:

(一)加快农村土地确权登记成果应用。不断完善农村土地确权登记数据库建设,尽快形成全市农村承包土地一张图,实现“以图管地”,为土地流转、抵押担保、惠农政策落实、农业产业发展提供信息技术支撑。进一步贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》(中办发〔201461号)精神,在尊重农民意愿和保护农民权益的前提下,引导土地经营权有序流转,发展多种形式农业适度规模经营。争取到2020年,全市承包土地经营规模化率达到60%以上。

(二)加快推进农村集体产权制度改革。推进农村集体各类产权确权颁证。对由于各方面原因仍未进行农村土地承包经营权确权登记颁证的村,待条件成熟时,及时进行确权登记颁证;对极个别仍未将证书发放到村的,各镇(街、区)要抓紧督促,彻底发放到户。到2018年年底前农村各类产权证书,实现应确尽确、全部颁证。

(三)加快构建新型农业经营体系。指导农民以土地承包经营权入股,发展土地股份合作社,健全完善民主管理和盈余分配等各项规章制度,让成员公平受益。创新和完善龙头企业与农户的利益联结机制,深入推进土地经营权入股发展产业化经营和一二三产业融合发展,让进城农民以股东身份参与企业经营、分享二三产业增值收益,共享改革发展成果。

 

 (此件公开发布)