PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 经管局
政务公开检索
索 引 号:
493936690/2018-59376
分      类:
政协提案办理结果 ; 农业、林业、水利
发布机构:
经管局
发文日期:
2018年07月17日
名      称:
对“关于提升农业合作社发展水平,助理乡村振兴提案”...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

对“关于提升农业合作社发展水平,助理乡村振兴提案”的答复

 

李茂光委员、朱天森委员:

    您提出的“关于提升农业合作社发展水平,助理乡村振兴提案”收悉,现答复如下:

一、我市农业合作社的基本情况

目前,我市农民合作社已发展到2826家,果蔬类合作社总数达到1592个,涉及农户9.8万户,农民出资总额45.96亿元,带动周边农户14万户。

二、合作社运营发展主要做法

(一)积极引导,大力发展农民专业合作社联合社。重点围绕全市主导产业和具有地方特色的名特优农产品,组建农民专业合作社,推进合作社之间的强强联合,解决合作社之间无序竞争现象,增强了合作社之间的产品、技术、市场网络等方面的优势互补,进一步加快了优势产业的产业化经营水平和农户的组织化程度,把主导产业和特色产品做优做强。我市合作社联合社目前已经发展到70家,其中,寿光市菜农之家蔬菜专业合作联合社、寿光市鑫盟果蔬专业合作联合社成员突破30家,发挥了很好的带动作用。

(二)典型示范,引导全市合作社建设再上新水平。我市从完善制度、扩大规模、提高效益、规范化管理、示范社建设等方面,制定了合作社示范社标准和量化考核办法,出台了《关于推进农民专业合作社示范社建设的实施意见》。建立引导考核机制,鼓励农民专业合作社积极申报农民专业合作社示范社,并将示范社纳入财政扶持项目库管理。目前,已创建国家级示范社4家,省级示范社23家,潍坊市级示范社53家,寿光市级示范社130家。

(三)争取政策,为农民合作社营造良好的发展环境。一是大力推进信用互助试点。作为全省首批开展农民专业合作社金融互助试点县市区之一,我市出台了《寿光市农民专业合作社信用互助业务试点方案》,加快推进农民专业合作社信用互助业务试点工作,初步建成了与农业农村农民发展需要相适应的新型农村合作金融框架。目前,洛城街道斟都果菜专业合作社已取得省内首批合作社信用互助业务资格认定书,该合作社已借入资金90笔,269.5万元;借出资金52笔,247.5万元,资金使用费控制在8.1%以内,各项业务稳步推进。纪台镇令欣蔬菜合作社、稻田镇燎原果菜合作社筹备工作也均已基本到位。二是加强金融扶持。财政设立规模500万元的融资增信共保基金,对专业合作社进行融资扶持。2015年以来,邮储银行共授信农业经营主体18家,授信总额度1895万元,发放贷款1401万元。

(四)坚持组织引导,凝聚合作社工作合力。我市把村“两委”领办合作社工作列入了市委重点推进内容,是全市“710”重点工程之一。着力探索“合作社里建支部,党员带着社员富”党建工作新路子,取得了良好效果。目前,全市共组建213家村“两委”领办(监管)合作社,其中由村“两委”直接领办154家,由村“两委”监管59家。

三、下一步的主要打算

(一)建议市场监管部门和各镇街区相关部门对照新修订的合作社法,对我市农业合作社运行不符合合作社法的予以限期整改或吊销营业执照。

(二)设立各级合作社示范社建设奖励资金,引导合作社积极参与创办申办示范社。通过强有力的财政政策措施来推动合作社规范化发展。同时积极向上争取资金、政策对合作社的扶持。

(三)继续发挥村“两委”在发展合作社中的独特作用,筑牢基层执政基础,为乡村振兴提供坚强的组织保障和坚实的物质基础。

(四)继续加强合作社联合社建设,积极引导合作社间通过强强联合,优势互补进一步做大做强。