PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 金融办
政务公开检索
索 引 号:
554358100/2017-00815
分      类:
政策执行过程公开 ; 财政、金融、审计
发布机构:
金融办
发文日期:
2017年12月08日
名      称:
市金融办深化“放管服”改革 提升金融服务效能
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

市金融办深化“放管服”改革 提升金融服务效能

   

  2017年市金融办以“作风建设年”为契机,认真学习贯彻省、潍坊市及我市关于深化简政放权、放管结合、优化服务改革文件精神,坚持以“依法行政、群众满意”为工作标准,通过健全工作制度、强化作风建设等一系列措施,着力深化“放管服”改革,大力改进服务能力和水平,全面提升金融服务效能。 

  一、全面梳理权利清单和公共服务事项目录。切实规范权力运行,提高权力清单数据准确性,下一步实现公共服务事项和主要行政权力事项网上办理打好基础,我办针对权力清单中因法律依据变化、机构设置调整、科室职责调整等原因导致现有权力清单中事项及事项要素与业务实际不符的及时予以调整;明确公示我办公共服务事项的办理依据、办理条件、申请材料、基本流程等,将我办公共服务事项录入省政务服务平台。 

  二、找准切入点,精准施策,优化服务。一是积极开展银企对接活动。3月31日召开了政银企合作洽谈大会,对全市挂牌企业融资需求进行摸底,组织银行参加企业项目推荐会,目前,我市18家银行机构32个融资项目达成合作意向融资总额340.39亿元,已到位资金67.81亿元。二是举办高层次培训班,提升资本市场服务实体经济的水平和能力。举办“走进深交所暨推进规范改制对接资本市场研修班”,坚定企业规范改制、上市挂牌对接资本市场直接融资的发展思路;举办齐鲁股权交易中心寿光企业专场挂牌仪式,进一步扩大了我市资本市场的影响力。1-11月,我市新增122家规范改制企业,已累计完成规范改制企业324家,新增新三板挂牌企业2家、齐鲁股权交易中心挂牌企业47家。三是多举措降低企业融资成本。今年市财政拨付专项资金6080万元,用于兑现2016年企业改制上市挂牌费用补助。大力发展政策性融资担保公司,推动金政担保增资扩股,金政担保已累计为中小企业提供贷款担保支持11.63亿元,市财政担保费率补贴0.7%,共降低企业担保费用814.1万元。另外,通过利差找补为企业降低成本1100万元。四是通过以调代训、以会代训加大对地方金融组织的培训力度。建立微信工作联系群,及时传达省、潍坊市最新文件精神,加强政策落实,不定期深入各地方金融组织,了解业务开展情况,并开展培训指导。 

  三、扎实开展“双随机、一公开”工作一是通过调度报表及相关资料等非现场监管手段,实时掌握各地方金融组织业务开展及公司运营情况;二是通过定期开展随机现场检查约谈主要负责人等形式,加强对地方金融组织的监管,2017年我办对各类地方金融组织开展现场检查8次,约谈高管12人次;三是今年9-10月份,聘请专业会计事务所对各类地方金融组织开展专项审计,针对审计发现的问题,及时开展指导培训,保证依法合规经营。 

  四、加快推进“最多跑一次”改革。根据“零跑腿”和“只跑一次”事项梳理要求,我办结合自身工作职责,以公布的行政权力清单和公共服务事项目录为基础,参照上级主管部门编制标准,对群众和企业需到我办办理的事项进行了全面梳理,共梳理出第一批“只跑一次”事项14项,并通过山东政务服务网公开发布。进一步简化优化办事流程,提高行政审批服务效能,让办事群众和企业“递交一套材料”即可完成手续办理,杜绝多次跑腿、重复递交材料的现象。 

  下步,我办将深入贯彻落实党的十九大精神,以人民群众满意为目标,主动配合,积极服务,把简政放权、放管结合、优化服务作为全面深化改革的先手棋,努力实现一枚印章管审批、一支队伍管执法、一套标准管服务,全面提升服务效率和水平。