PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 交通运输局
政务公开检索
索 引 号:
/2018-09730
分      类:
督查情况 ; 工业、交通
发布机构:
交通运输局
发文日期:
2018年04月17日
名      称:
交通运输局督查通报(2018年第5期)
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

交通运输局督查通报(2018年第5期)

  

    4月12--13日,局督查科、安监科联合对安全生产“打非治违”执法活动情况进行了督查,现将情况通报如下:

  一、工作进展情况

  交通运输管理处突出道路客运、城市公交、危化品运输、出租客运等重点领域,重点做好 “三关一监督”,加强源头管理,督促客运站严格落实“三不进站、六不出站”安全管理制度,抓好危险化学品运输企业驾驶员的培训和管理,严格培训考核上岗,严守操作规程,坚持日常监管与安全大检查相结合。截至目前共组织检查组5个,检查道路运输企业53家,查处生产安全一般隐患32个,已整改验收32个,整改率达到100%。交通监察大队采取“白天巡查、夜间蹲守”相结合的工作模式,重点打击公共交通领域和危化品运输车辆违法行为,目前已开展集中行动三次,共查处“黑出租”20辆、非法网约车63辆,无营运手续客运车辆11辆,违法危化品车辆28辆。港航局积极配合海事、海渔、公安、羊口等部门大力开展水上交通安全专项整治行动,查扣“三无”船舶1艘,浮吊船1艘,保障了全市港航行业安全生产形势持续稳定。

  二、存在的问题

  1、企业监管方面:个别企业隐患整改不及时;企业隐患整改后复查不及时,未形成闭环管理;个别普通运输企业存在私自伪造运输经营许可从事危险品运输,存在安全隐患。

  2、路面执法方面:执法人员的执法规范性需进一步加强;违法业主逃避检查,甚至抗拒检查明显,执法人员取证工作难度加大;执法环境越来越恶劣,执法人员人身安全得不到完全保障。

  3、水上执法方面:近期夜间有“三无”船偷卸石子;晚上执法力量不足,执法手段单一。

  三、下步打算

  一是继续巩固安全生产“打非治违”专项整治工作成果,建立健全长效机制,强化安全生产责任,继续加大道路运输行业中安全生产违法违章行为的打击力度。

  二是进一步规范执法行为,不定期对执法情况进行督查由各部门联动,加大水面执勤巡查频次,把渔港码头作为检查重点,严防“三无”船卸货,发现“三无”船后互通有无,形成合力。

  三是各行业主管部门继续加大行业监管力度,对出现的安全隐患及时督促整改形成闭环管理;加大对道路运输企业的安全警示教育,特别是加强对道路运输企业伪造道路运输许可证件的查处力度,及时消除安全隐患。