您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 交通运输局
2019年寿光市交通运输局海洋强市重点工作
  

    1、强化港口服务能力

  积极推进渤海湾港口资源整合战略,推进潍坊港西港区5000吨级航道项目的开工建设,提升港口24小时通航5000吨级船舶能力,持续推进2×3万吨液化品泊位、2×3.5万吨多用途泊位工程项目。配合推进小清河复航,建设海河联运枢纽。加强口岸基础设施建设,争取口岸早日开放,完善综合集疏运网络,提高港口综合服务能力。到2022年,港口吞吐量达到2000万吨。

  实现寿光港一类口岸开放;积极跟踪海域使用权证的办理情况,加快推进5000吨级航道工程。

  2、构建综合交通网络。

  大力发展公路、铁路、航空、水运综合运输网络,构建“公、铁、水、空联合,河海促进,航空辐射,多方式协调”的现代化立体综合交通体系,至规划期末行成“北出(海)南联(高速高铁)、沟通东西、辐射城乡、畅达中心”的交通新格局,把寿光市建设成为渤海南岸重要的公铁水空复合型交通枢纽;实现由传统的交通尽端提升为区域交通枢纽节点的转变,确立寿光作为莱州湾中心城市的交通区位。

  3、发展海洋交通运输业

   发展交通区位优势,立足本地物流市场要求,积极发展港口物流和疏港运输,建成外联全国物流体系、内接我省物流网络的开放型现代海洋运输体系,形成以海带陆、内外联动的交通运输发展格局。加快推进临港物流园建设,构筑现代物流平台,重点发展以现货装卸、仓储、集散为主的综合物流项目,争取成为山东半岛重要的油品仓储物流基地。