PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 纪台镇
政务公开检索
索 引 号:
004317726/2018-46257
分      类:
次生灾害预警防范 ; 综合政务
发布机构:
纪台镇
发文日期:
2018年09月02日
名      称:
纪台镇:防范台风次生灾害,开挖“生命干渠”
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

纪台镇:防范台风次生灾害,开挖“生命干渠”

  8月28日下午,纪台镇东方西村的赵友业站在308国道南侧,他被眼前的场景震惊了,忍不住拿出手机,很不熟练地拍了个视频发到朋友圈,边拍边说:“乡亲们,快来看看,政府派来了这么多大型挖掘机来帮我们排水,足足几十台,我们的大棚有救了,感谢党和政府!”在他面前,近50台大型挖掘机在308国道上一字排开,从纪台镇的沙场路一直到丹河桥,一条抢排内涝的“生命干渠”正在全力打通。

  洪水虽已过,内涝却难排,尤其是在纪台镇。纪台镇本身地势偏低,南部昌乐、青州地势普遍要高一些,西边有弥河,东边有丹河,极易造成内涝。此次因台风降雨和泄洪,致使纪台镇地下水位几乎接近地面,许多大棚即使把积水排出去,地下水也会迅速返上来。抢排内涝成为急中之急。

  纪台镇东方片的10个村不同程度受灾,总支书记杨春波告诉记者,目前东方片区相对情况好的一些的受灾大棚,还有二三十公分的积水,大部分的受灾大棚还存有1米多的积水,排水形势异常严峻。这个片区往外排水又非常困难,因为308国道穿行其中,房东、房西、齐家、郭家、凤凰等周边村只能将积水排到308国道上。为解决该片区的排水问题,市委书记朱兰玺特别邀请水利专家到此地察看,根据实际情况制定行动方案。

  “沿308国道南侧挖开一条排水干渠是最快速、最现实的方案。”水利专家表示。8月28日下午,数十台大型长臂挖掘机陆续到位,沿着308国道南侧开挖一条排水干渠,将大棚内的积水沿着干渠排到丹河内。前面挖渠,后面的工作人员迅速将薄膜铺入干渠内,一方面防止渗透,另一方面让水流加快。两侧村庄的群众看到了希望,干渠的打通将大大提高内涝外排的速度。东方片区总支书记杨春波也露出了笑脸,“这一下可轻松了,原来就靠我们小泵子抽,作用太小,现在打通这条干渠,直接把水排到丹河里,又有大型抽水车帮忙,效率高多了。”从抢险救灾以来一直穿着水鞋的杨春波,水渠的开挖也让他看到了希望,他脱下了累脚的水鞋,换上了轻快的凉鞋。

  8月28日晚,这条“生命干渠”仍在努力开挖中,靠在现场的水务集团总经理张勇介绍,因为涉及到一些道路口的开挖和房屋、大棚的拆迁,这条重要干渠大约在29日完成,在干渠打通之前,所有的人员和车辆将一刻不停,全力以赴,为周边百姓的大棚抢夺宝贵的分秒时间。