PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 纪台镇
政务公开检索
索 引 号:
004317726/2019-68523
分      类:
“河湖”工作进展 ; 综合政务;农业、林业、水利
发布机构:
纪台镇
发文日期:
2019年01月19日
名      称:
市领导到纪台镇督导水利设施建设
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

市领导到纪台镇督导水利设施建设

                市领导到纪台镇督导水利设施建设

   1月18日、19日两天,市领导到纪台督导水利设施建设,对纪台镇今冬明春水利设施建设成果进行全覆盖督导,并在纪台镇陈家尧河村、南李家官庄村主持召开水利设施建设座谈会。

   市领导一行沿纪台镇“五横六纵”排水管网绕行,期间,多处停车查看水利设施建设现场,仔细查看在建水利项目,镇主要负责同志、分管同志和水利局分管同志就灾后重建水利设施建设进行了全程介绍,市领导对纪台镇在灾后水利设施建设方面取得的成绩给予了肯定,并就目前水利设施建设存在的问题、难题进行了讨论、研究。

   座谈会上,市领导向纪台镇村干部、党员、群众传达了市主要领导对纪台水利设施建设的殷切关怀,逐村听取各村水利设施建设现状,并就排水线路规划、排数管涵设计、排水方式选择、排水效果预估等细节问题进行了讨论。

   强调纪台镇水利设施建设工程量大,影响面广,涉及群众利益多,因此,整个建设过程必须下大力气、坚持高标准,一是要注重结合纪台自身实际,在规划建设思路上一定要接地气,从群众利益出发,坚持依靠群众工作思路,根据各村地形、村落布局、生活生产等各方面因素,科学布局各村水利管网,各村要拿出适合自身的建设方案。

  二是要注重把握重点,务必把握好高速路排水管线建设,高速路穿行工程排水设施建设,集中连片重灾区排水项目建设,弥河、尧河、丹河河道管护等水利设施建设的重点、难点,多措并举,充分利用多级提水、暗管埋设、地形走势等排水方式,全方位解决易涝问题。

   三是要注重长效机制的建立,要充分吸取过往经验教训,学习先进地区做法,将排水管网维护作为一项系统工程,从管道养护、线路卫生清理、河道堤坝修筑、排水管线网格化管理等各个方面统筹建立排水系统管护制度,保证排水系统长期发挥作用。

   今冬明春水利建设工作开展以来,纪台镇为确保工程顺利实施,出台了“四清一建”工作方案,拆除清理施工范围内大棚2003个,拱棚1465个,违法建设404处,保证了工程顺利实施。截至目前,全镇农田排涝工程已完成57.3公里。其中骨干排水管道45公里,U型渠0.3公里,矩形渠2.5公里,土渠已完成9.5公里,箱涵40座。接下来,纪台镇将配合市农田水利会战指挥部督促施工单位加快U型渠生产安装进度,确保在2019年5月底前完成各项工程。