PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 经信局
政务公开检索
索 引 号:
004233856/2018-50488
分      类:
执行措施与监督 ; 工业、交通
发布机构:
经信局
发文日期:
2018年11月15日
名      称:
寿光市经信局2018年《政府工作报告》事项执行措施与监督
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市经信局2018年《政府工作报告》事项执行措施与监督

  为抓好中央环保督察反馈手续不全化工企业问题整改,推进化工产业转型升级,落实好第十四次市政府常务会议要求,市化 工专项行动办公室牵头组织对全市列入退出名单及保留需规范 手续的171家化工企业进行了现场检查,现将有关情况通报如下:

  一、检查的整体安排情况

  市化工专项行动办公室制定了《中央环保督察反馈手续不全化工企业整改暨退出化工企业整治集中检查方案》,从经信、安 监、环保、发改、国土、规划、行政审批等有关部门抽调15名 工作人员,分成5个检查组,利用118-92天时间对全 市171家化工生产企业进行了全面检查。主要包括三类企业:一 是新一轮评级评价后确定的122家退出化工生产企业(含74家 中央环保督察反馈手续不全企业);二是中央环保督察反馈整改以处理到位情形销号,即接受有关部门处罚但尚未完善手续 的41家企业;三是未列入中央环保督察反馈手续不全企业名单,

  但是有关部门审核手续不齐全的8家企业。

  各检查组逐一企业察看资料和现场填写《中央环保督察手续不全和退出化工生产企业现场检查表》检查结果经镇街主要 负责人、分管负责人,检查组成员,企业负责人签字确认加盖镇街公章报市化工专项行动办公室存档。

  二、检查情况和存在的问题

  从整体检查情况看,多数镇街措施有力、监管到位,对转产 和关闭企业切实做到两断三清”对保留需规范手续的企业监 督其停产整改。但是也存在个别企业整改不到位的问题:

  古城街道的山东布诺达生物工程股份有限公司、寿光沃龙农 化有限公司等企业未从源头切断工业用电生产车间堆放大量原料、产品,生产设备未进行清理。

  文家街道的寿光雅宝化工有限公司等企业生产设备未清除。

  稻田镇的山东鑫盛隆晶体材料有限公司和潍坊中凯新材料 有限公司等企业生产设备清除不到位。

  孙家集街道的寿光万源新绿肥业有限公司、山东寿光明狮农 业科技有限公司、潍坊新世纪肥业有限公司、寿光市鲁丰农化有限公司和寿光中创慧农生物科技有限公司等企业生产设备清除 不到位。

  台头镇山东丰汇轮胎制造有限公司、寿光市华通橡胶有限公 司、寿光市隆昌橡胶有限公司、寿光市兴达橡胶有限公司、寿光威泰橡胶有限公司、潍坊市华宇橡胶有限公司、山东省寿光市振 华橡胶有限公司、寿光市金正气嚢有限公司、寿光市凯森橡胶有 限公司、寿光市利丰橡塑厂、寿光奥贝尔橡胶厂等企业未落实“两

  断三清”。

  侯镇的潍坊贝尔化工有限公司、潍坊振湖化工有限公司、寿 光冠球化工原料厂等企业现场残存生产设备和原料、产品,未实现两断三清

  三、下一步工作要求

  1、严格落实上级关于化工产业转型升级和中央环保督察整 改工作要求,各镇街按照属地管理对辖区内化工企业加强监管, 列入退出名单的企业要立即落实两断三清”并限期督促其变更营业执照,对已经转产、转经营的企业要彻底清除其违规进行 化工生产的可能,严防死灰复燃”。

  2、对保留名单中手续不全的企业,各部门按照确定的时限 尽快督促企业规范手续,限期于20196月底前未能规范各项 手续的企业,一律列入关闭淘汰。

  3、检查中发现,个别企业营业执照中生产范围变更拟生 产非化工类产品,但是尚未办理新项目的立项、环评,或未规范土地、规划手续,涉及存在非化工类的违规生产情况建议各镇 街、各有关部门加强监管督促企业规范生产经营行为。