PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工信局
政务公开检索
索 引 号:
004233856/2019-68130
分      类:
人大代表建议办理 ; 工业、交通
发布机构:
工信局
发文日期:
2019年06月21日
名      称:
寿光市工信局《关于加大对散煤销售行为打击力度 提高清...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市工信局《关于加大对散煤销售行为打击力度 提高清洁型煤配送服务水平的议案》的答复

 纪风忠 各委员:

您提出关于《关于加大对散煤销售行为打击力度提高清洁型煤配送服务水平的议案》收悉,现就提案两条款分别答复如下:

一、关于加大散煤销售行为打击力度问题

散煤清洁化治理工作是按照省、潍坊市散煤治理相关通知要求,为控制煤炭消费总量、防治用煤环节污染、减少煤炭散烧直排,推进散煤清洁化治理和煤炭清洁高效利用而开展的,是打赢蓝天保卫战和大气污染防治工作的重要组成部分。自2017年,每年由潍坊市下达推广计划和工作任务,推广流程为宣传发动--群众定购--集中采购--配送补贴。

在推广开展前,我们对全市975个行政村、学校、医院等取暖用煤情况进行了逐一统计:我市农村冬季取暖年实际消耗散煤28万吨左右,其中不乏经济基础薄弱的贫困家庭。同时有超过200家散煤经营户,2017年初实际储煤总量超过30万吨,其中有80%以上储煤燃烧排放达到国家标准。20172018年潍坊分配给我市的清洁煤推广指导计划分别为10万吨和9.6万吨,并确定禁燃区内全部使用洁净煤,所以实际需要禁燃区外各镇街区完成的推广数仅为实际取暖煤数量的三分之一左右。民生是人民幸福之基、社会和谐之本,如果没有缓冲,强硬取缔和执法,一方面会导致原储煤户造成较大损失,另一方面也不能保障不同群体群众多样化取暖需求,面对实际,我市确定的推广方法为规范整顿散煤经营市场,依法取缔无证经营户,促进原有储煤尽快消化。同时对所有散煤经营户在售煤炭、新购煤炭定期抽检,保障质量。另一方面加大宣传力度,对统一采购的洁净煤严把质量关口,提高补贴标准,提高群众使用满意度,引导群众自发试用、购买洁净煤,逐步放弃流动销售的散煤。

通过近两年消化和引导,目前,我市煤炭市场趋于稳定,储煤数量大幅度减少,储煤质量大幅度提高,散煤经营户逐步集约化布局。

二、关于提高清洁煤配送服务水平问题

清洁煤推广工作对象在农村群众,村委作为服务群众的基层组织做好协调工作则无旁贷。配送期间,10万多吨洁净煤集中配送,因配送中很多家庭家中无人影响工作进展,经各镇街区与配送企业协商,村委统一接收后通知定购人领回。2018年,考虑到村委付出,我们在招标中已明确要求配送到户,村委配送到户的由配送企业支付配送费用,并不存在由村里出资配送到户,增加村里经济负担的问题。

2019年,因部门职能调整,散煤治理工作已划归发改局。我们在工作交接中已转达您的提议,并在交接前向潍坊市散煤治理工作主管部门对接并提出建议:尽快确定本年度散煤清洁化治理工作方案,及早下达推广计划和补贴标准;扩大享受补贴的清洁煤炭种类;实行市场化推广模式,由群众自主选购清洁煤。

 

 

 

 

2019620

 

 

联系人及电话: 信延东  5112002