PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 教育局
政务公开检索
索 引 号:
004224888/2018-07049
分      类:
抽查情况 ; 科技、教育
发布机构:
教育局
发文日期:
2018年01月19日
名      称:
寿光市教育局关于“双随机、一公开”校车安全督查情况公开
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市教育局关于“双随机、一公开”校车安全督查情况公开

寿光市教育局关于“双随机、一公开”校车安全督查情况公开

为确保学生上下学乘车安全,寿光市教育局严格落实上级文件精神,并结合教育局每学期将寿光市所有学校校车检查一遍的原则,从我市431辆校车中抽选出141辆进行抽查,现将具体情况汇总如下:

抽查方式

    主要采取实地检查和监控检查两种方式

抽查内容  

(一)校车车况排查

校车的轮胎、车辆外观标识、安全带、安全锤、灭火器配备、急救箱、停车臂、警示灯、安全门、转向灯、制动、车内安装GPS卫星定位仪、监控等各个方面良好。

(二)校车运营情况

驾驶员、照管员的相关证件相符,严格按照“五定”要求实施,行车路线、各站点等正常。

(三)跟车人员状况

    跟车人员认真履行职责,认真负责看护乘车幼儿,及时组织幼儿系安全带,引导幼儿有序上、下车,履行交接手续,熟知每个站点学生数,做到安全护送幼儿。

(四)乘车状况

校车无超员、超速现象。

(五)一车一档,随车材料使用规范

校车幼儿点名册、交接记录、往返跟踪记录、行驶记录真实有效,幼儿座次表、幼儿信息登记表俱全。随车材料规范,实用,校车一车一档包含拉运本校学生的所有校车。

(六)校车学生座位编号

每辆校车对学生的具体座位进行编号、排序,使其位置固定,方便随车人员一眼看出所缺人员。

总体抽查情况

各街道学校都能按照要求管理校车,各校车运行情况比较乐观,学生都能做到上车系好安全带,未发现超员、超速、超速现象,随车材料车上都有,照管人员及时跟车,驾证相符,无重大的违规行为和重大问题,但是仍存在一些细节问题。

存在的具体问题

一、个别校车随车照管人员不知车内多少学生

二、急救箱药品不达标

三、个别校车交接不规范。

四、个别校车座位未标识

针对以上情况,教育局已通知到相关学校,学校已通知相关车主并及时的进行整改。

 

 

 

寿光市教育局

2018119