PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 教育局
政务公开检索
索 引 号:
004224888/2018-16921
分      类:
教育事业机构 ; 科技、教育
发布机构:
教育局
发文日期:
2018年06月14日
名      称:
家门口的好学校:寿光世纪教育集团
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

家门口的好学校:寿光世纪教育集团

寿光世纪教育集团:精彩人生,从世纪启航

 

寿光世纪教育集团是一所民办教育集团,现有世纪学校、东城学校、凤华学校和文汇幼儿园4个校区,集团所属8个学校、4所幼儿园,共有幼儿、小学、初中363个教学班,在校生13455人,教职工2085人,集团致力于创建适合学生身心健康发展的教育,是一所闻名全国的优质教育集团。

以先进的办学理念促进学校内涵发展

集团坚持“理念引领、文化立校、内涵发展”的办学思路,提出并坚定不移的落实“适合的教育才是最好的教育”“公平公正地对待每一名学生”“每一个人都很重要”等办学理念,通过多种措施、多种渠道抓落实,唤醒了每一个人的教育责任与情怀,形成了师生、家长和社会的共同价值追求,积淀了深厚的文化底蕴,得到了中国教育科学研究院、中国教育报刊社社、山东省教育科学研究院领导的高度评价。

以一流的师资队伍提供优质教育服务

集团坚持把教师队伍建设作为重中之重,以“公平公正地对待每一名学生”为教风,着力加强教师队伍建设,通过名师带动、青蓝互助、团队建设等有效措施,建立起了一支有爱心、责任感和有教育情怀的教师队伍,目前集团有山东省特级教师、齐鲁名师、教学能手23人,潍坊市特级教师、教学能手124人,寿光教学能手、优秀教师246人,优秀的教师队伍为学生提供优质的教育服务,为教育教学提供了坚实的保障。

以完善的课程体系满足学生成长需求

集团以学风“学习从问开始”为引领,积极推进课程课堂教学改革,形成了科学完善的三级课程体系,打造出尊德问学课堂、体育分项分层教学、阳光自主教育、绿色生态教育等特色教育,形成习惯养成教育、传统文化教育、爱国主义教育、生命挫折教育、心理健康教育等校本课程。集团以教育障碍研究为突破点,深入推进特殊需要教育和个性化教学,助推每一个学生的可持续发展。集团连续十几年中考成绩稳居全市首位。

以丰富的教育资源提升学生综合素质

世纪教育集团重视学生社团建设,打造出牵手绘梦文学社、绿鸽环保社团、阳光心灵社团等全国名社团;集团在全市率先开设游泳课,建成三个高标准游泳馆,全面开设游泳课、游泳社团,让每一个孩子都学会游泳;体育社团先后夺得多项全国、全省比赛冠军,足球、篮球、排球等社团多次夺得潍坊市比赛冠军,代表寿光参加潍坊市比赛共获得883枚金牌,占寿光金牌总数60%以上。央视主持人鞠萍、著名作家曹文轩、杨红樱,军事专家焦国力,遥感技术专家潘习哲,象棋大师陶汉明,世界射箭冠军孟繁爱等一大批名家来校与孩子们互动交流。

以多元化开放办学注入强大发展动力

集团构建完善家庭、社区与学校相结合的教育体系,密切了家校关系,形成了家校共育合力。积极开展国际教育交流,与美国康州艾美迪中学、加拿大埃德蒙顿美德乐小学、澳大利亚圣马丁路德学校、新加坡四德小学等国外名校结成友好关系,连续多年成功承办“汉语桥夏令营”,接待了来自德国、美国、澳大利亚的师生交流团。先后派出了500多名师生到友好学校交流学习,有5名教师到国外进行汉语教学,丰富多彩的国际教育交流活动,提升了师生的全球意识和国际视野。

世纪教育集团先后成功承办全国第十三届“娃娃杯”乒乓球赛、“中华诵” 2010全国中小学生夏令营、全国民办教育创新协作联盟年会等大型活动。被确定为教育部首批中小学校长影子培训项目实践基地、全国骨干校长教师研修基地、全国学校体育工作示范学校、全国青少年校园足球特色学校、全国青少年校园篮球特色学校、山东省教育国际交流与合作基地、山东省规范化学校,获得山东省文明单位、山东省中小学素质教育工作先进单位、山东省教学示范校、山东省艺术教育示范学校、山东省体育传统项目学校等100多项荣誉称号。