PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 教体局
政务公开检索
索 引 号:
004224888/2019-74719
分      类:
人大代表建议办理结果 ; 科技、教育
发布机构:
教体局
发文日期:
2019年03月30日
名      称:
市教体局《关于加强对幼儿园教师的培训和监管,提高保...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

市教体局《关于加强对幼儿园教师的培训和监管,提高保教质量和水平》人大双联建议的答复

关于44号人大双联建议的答复

 

圣城街道代表:

您反映的《加强对幼儿园教师的培训和监管,提高保教质量和水平》建议收悉,现答复如下:

今后,我市将进一步加强幼儿园教师培训和监管工作,提高教师素质,提升保育教育质量。

一、进一步加强幼儿园教师的监管

落实《关于加强幼儿园教师管理的意见》要求,严格教师资格准入、培养培训、考核奖惩,实行非在编幼儿教师公开招聘及备案制度,建立完善幼儿教师的考核评价及退出机制,实行竞争上岗、末位淘汰制度,全面加强各类幼儿园教师(含保育员)管理,规范幼儿教师的从教行为。

二、加强幼儿教师的培训

一是实施幼儿园教师“二三五六”培训。落实《寿光市幼儿园教师“二三五六”培训实施方案》(寿教字2017[103]号),全市45岁以下骨干教师幼儿园实施为期两个月的封闭式培训。通过融合全市学前教育师资资源优势,全面提升幼儿园教师队伍的政治素质、师德修养及专业水平。

二是开展保育员全员轮训。依据《寿光市幼儿园保育员培训实施方案》,对全市所有保育员进行全员轮训,确保保育员全部持资格证、培训证上岗,提升保育员的整体素质。

三是进行暑期集中培训。在暑假期间采取聘请专家讲座、本土优秀园长教师授课等形式对幼儿园园长、教师骨干教师进行集中培训,计划培训600人

四是组织开展幼儿园教师教材教法考试。利用暑假组织全市幼儿园教师进行教材教法考试。严格组织,严肃考场纪律,对发现的作弊人员取消成绩,对不及格人员进行补考,并将考试成绩计入幼儿园的年度督导评估成绩。

五是是组织开展幼儿教师六项技能达标。在暑假期间组织全市幼儿教师进行键盘、视唱、普通话、舞蹈、美术、教学理论六个项目的达标考核,提升新入职教师的业务技能。

六是开展师德专项教育。落实《关于进一步加强幼儿园教师职业道德建设的意见》,将每年的3月、9月作为幼儿园教师师德建设月,组织教职工认真组织学习《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》等规定,全面排查教师师德风险点,制定教师职业行为负面清单和师德失范问题处理办法,逐人签订师德承诺书并在班内、园内公开,向家长、社会公开承诺。严格落实幼儿教师职业道德考核制度,在教师资格认定、职务聘任和晋升、评优树先等工作中实行师德“一票否决”。对有失教师形象的言行,给予诫勉、警示和处分,对有严重失德行为、造成严重后果、影响恶劣者,将依据相关规定,撤销教师资格并予以解聘,市域内永不录用。

 

                   

          寿光市教育和体育局

2019年4月8日