PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 教体局
政务公开检索
索 引 号:
004224888/2019-74842
分      类:
人大代表建议办理结果 ; 科技、教育
发布机构:
教体局
发文日期:
2019年03月27日
名      称:
市教体局关于对《教育培训市场较为混乱,很多培训学校...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

市教体局关于对《教育培训市场较为混乱,很多培训学校无证经营,软硬件设施不达标,开办不具有相应资质的课程,不利于孩子的学习成长。建议市政府建立联合执法机制,加强对教育培训学校的监管》人大双联建议的回复

关于43号双联建议的答复

 

潍坊市人大代表二组:

您反映的关于《教育培训市场较为混乱,很多培训学校无证经营,软硬件设施不达标,开办不具有相应资质的课程,不利于孩子的学习成长。建议市政府建立联合执法机制,加强对教育培训学校的监管》的建议收悉,现答复如下:

近年来,各级教育部门按照“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,严把审批设立“入口关”,组织开展了民办教育工作专项督查活动,加大了行政监督管理力度,推进全市民办教育持续、稳定、健康发展。主要做法有:

     一、多措并举,严把入口关

一是严格按照校外培训机构审批设立的标准要求,规范设立审批;二是加强常规管理。要求各镇街区教办按照“属地管理”的原则,加大管理力度,规范办学行为。通过网站、报刊等多种形式宣传合法规范培训机构,宣传先进典型,遏制非法办学;对于擅自举办培训机构的,要责令限期改正,符合民办教育有关法律规定的民办学校条件的,可以补办审批手续;逾期仍达不到办学条件的,责令停止办学,造成经济损失的,依法承担赔偿责任。

二、开展定期年检工作

根据《中华人民共和国民办教育促进法》第六章第四十条的要求,我局每年对民办教育机构进行年检,加强规范化管理,促进民办教育事业健康发展。年检工作在坚持督促指导与客观评价相结合、全面检查与重点检查相结合的基础上,对机构的办学方向、办学条件、教学管理、财务管理、安全管理等方面的工作进行全面认真检查,凡未按时上报年检材料或不接受年检者,视为放弃办学,取消办学资格。

三、进行随机抽查行动

寿光市教体局每年不定期对机构的教育教学和安全工作进行抽查,重点是规范办学及消防等安全措施。采取不定时间、不打招呼、不固定内容随机抽查的方式进行。对在检查中发现管理松散,安全问题突出等情况者,督促限期整改。对整改不力,问题得不到及时解决,变化不大的机构,责令举办者写出书面检查,并进一步提出整改措施。对工作无动于衷,整改没有起色的机构建议取消办学资格。

四、组织评优树模活动

根据教学水平、管理水平、办学规模,安全措施等内容,在我市校外教育培训机构中树立一批办学质量高、社会信誉好、有发展潜力的优秀校外教育培训机构,发挥典型辐射和带动作用,以推动全市民办教育持续健康稳定发展。 

    五、加大力度,清理无证非法办学行为

根据寿光市政府的统一部署,清理无证非法办学行为实行属地管理,由各镇(街区)政府(办事处)牵头负责。教局把取缔无证非法办学行为纳入对镇街区教办的评估考核。在寿光日报上对批准设立的校外培训学校进行公示,接受社会各界监督,对各镇街区的清理无证非法办学行为工作进行巡回督导检查。

通过持续不断的清理,非法无证办学行为得到了有效扼制。但是,无证非法办学现象是一个全国性的问题,它干扰了民办教育的办学环境和秩序,影响了民办教育的形象。清理无证办学机构也已成为教育管理中的难点问题和市民投诉的热点问题。在以往的执法过程中,教育部门作为教育行政主管部门有查处非法办学机构的权利,但由于没有法律授予的强制执行权,因此常常是教育部门花费了大量的人力物力,依照行政处罚法等法律法规的规定进行调查取证、组织听证和向非法办学人下发行政处罚决定书后,却出现了当事人根本不执行,非法办学机构照开不误的局面,执法成效不突出。

为了从根本上解决无证办学现象,建议:建立民办教育发展长效协调机制和监管机制,成立由政府牵头,发改、综治、财政、公安、教育、人社、体育、文化、工商、民政、卫生、土地、规划、城建、消防、物价、安监等部门组成的跨部门协调机构和监管机构并建立横向联系会议制度,定期研究民办教育的发展,解决民办教育发展中的重大问题,督促、检查、考核相关各项政策和工作的落实;组建综合执法队伍,落实责任,切实加强对民办教育发展环境和秩序的依法管理,努力营造全社会关心支持民办教育发展的浓厚氛围,促进全市民办教育的快速健康发展。

 

             

             寿光市教育和体育局

              2019年3月27日