您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 教体局
寿光市校车管理“双随机、一公开”抽查计划

寿光市校车管理“双随机、一公开”抽查计划

 

为规范全市校车运营,保证学生的乘车安全,办好人民满意教育,根据市安委会有关文件精神,在学期初,寿光市教体局每年组织两次对校车的大型专项检查,具体检查计划内容如下:

1.检查时间

2019年上半年在4月初(4月3日—5日)完成;下半年在9月初(9月11日—13日)完成。

2.检查范围

各中小学、幼儿园校车(含民办)。

3.检查内容

   1)校车安全设施。校车安全带完好,调节适中;急救箱内药品齐全,无过期现象;灭火器定期年检,无超欠压现象;安全锤、驾驶员座位标识、安全出口等校车安全设施齐全,设置规范,无损坏,行车开警示灯,行车记录仪是否完好;停车开停车臂,不得私自关闭校车监控。

2)校车材料校车内座次表、点名册、交接记录等材料齐全,且记录及时,校车档案目录和潍坊校车“一车一档”完善,并且更新及时(2019年),无校车但有乘车孩子的学校也要完善校车材料。

3)校车运营校车无老化现象,具有营运资质,标牌办理及时;驾驶员驾证相符、年审及时;随车照管人员跟车及时且尽职尽责。

4)校车演练和培训。定期邀请交警部门组织对全体师生的校车应急疏散演练,演练注重实效,不走形式;同时注重校车车主、驾驶员、随车照管人员的安全培训,切实提高校车人员应急素质,确保学生乘车安全。