您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 教体局
市教体局召开新闻发布会

                    市教体局新闻召开新闻发布会

11月7日,市教体局组织召开新闻发布会,市教体局二级主任科员、教体局新闻发言人刘福昌同志主持并讲话,会议邀请部分媒体记者及部分学校家长委员会成员参加,全市镇街区教育学区主任、市属学校校长参加会议。

今年以来,市教体局紧紧围绕年初确定的“一四六三”工作思路,以全国、省、潍坊市、寿光市全市教育大会精神为指引,全面贯彻落实“人才强市”战略,大力推进教育改革创新,突出重点,突破难点,形成了全学段优质均衡发展的良好局面。

一是推进城乡学校布局调整,优化教育资源。新建徐家学校、经济开发区实验学校、屯田小学等5所城区学校(幼儿园)。投资1.05亿元,新改扩建孙家集街道文翰幼儿园、稻田镇营里幼儿园等15所农村学校(幼儿园),全市新增中小学及幼儿园学位9170个,学校布局进一步优化。

二是提高教师队伍整体素质,夯实教育根基。面向城区学校创新招考重点高校优秀毕业生92人,面向农村学校常规招录本科毕业生158人,招聘研究生以上学历优秀毕业生61人。积极稳妥推进绩效工资制度改革,各学校“一校一策”设立奖励性绩效发放项目,实现优教优酬。深入推进“县管校聘”改革对全市33个单位128余所学校岗位进行重新核定,跨校竞聘交流轮岗教师575人。90名基层学校党组织书记赴复旦大学进行高层次研修培训,切实提升履职能力组织147名乡村小学校长及后备人才以教育学区为单位组建15个工作坊,建立实践型学习成长共同体。举办了第15届全市初中、小学校长论坛,以“校校到”方式找亮点、指不足、剖根源、比赶超,提升了校长执行力。举办了寿光市首届班主任基本功大赛,促进了班主任队伍的专业化成长。

三是推进学前教育规范发展,实现幼有所育。通过约谈举办者、给予资金奖补等措施,降低了3处非普惠性配套幼儿园的收费标准。目前,我市已投用的9处小区配套幼儿园已全部整改为普惠性幼儿园。对排查出的4处无证幼儿园按照“疏堵结合、分类治理”的原则,一园一案进行整改,对其中一处不符合基本办园条件的,坚决予以取缔。按照中心园、农村园、城区园、配套园四个系列成立9个督学责任区,每月对责任区幼儿园的保育教育、办园行为等进行督导。

四是优化基础教育育人质量,培育时代英才。高中阶段深入实施选课走班,打造高效课堂,满足了学生多样化学习需求。2019年高考,我市文理达到山东省自主招生录取控制线3029人,各类本科上线6886人,上线数再创历史新高。义务教育阶段建立健全学校结对帮扶机制,在全市20处城乡帮扶学校、30处乡镇内帮扶学校开展帮扶交流,实现了城乡协同发展。制定出台寿光市《义务教育管理标准达标实施方案》,完成了对全市132处义务教育学校的达标审核认定。

五是打造职成教育发展高地,服务经济社会发展。2019年全国职业院校技能大赛中,我市6金3银2铜,列潍坊市各县市区第一名。市职教中心、潍坊科技中专入选教育部“1+X”证书制度试点学校。市职教中心化学工艺专业入选2019年山东省职业院校现代学徒制试点项目与中德诺浩(北京)教育投资股份有限公司、四川西南航空职业学院签订了联合办学协议,学校办学质量显著提升。

六是提升教育惠民服务质量,满足群众需求。深入实施“1234”惠民工作法,即构建“1+N”惠民服务站、开通“两部热线”、强化“三级联动”、落实“四项制度”,形成了“群众吹哨,全员联动”教育民生服务大格局。成立校车公司,以“五定五统一”制度进一步规范了校车管理,学生上下学更加便捷安全。建立从幼儿园到大学全覆盖的学生助学体系,救助困难学生21087人次,确保了每一个孩子不因家庭经济困难而失学。

七是加大教育宣传工作力度,擦亮教育名片。2019年,我市“校园+田园”新型职业农民培养模式被《人民日报》《大众日报》《中国教育报》《山东教育报》《潍坊日报》等多家媒体进行了跟进报道,副省长于杰专门作出批示,要求面向全省予以推广。《山东教育报》分四期对我市县域内推进教育现代化的典型经验进行了系列报道,进一步扩大了寿光教育的品牌影响力。