PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 洛城街道
政务公开检索
索 引 号:
04339140/2019-78919
分      类:
落实结果 ; 农业、林业、水利;城乡建设、环境保护
发布机构:
洛城街道
发文日期:
2019年05月09日
名      称:
洛城街道提升人居环境助力乡村振兴
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

洛城街道提升人居环境助力乡村振兴

  一是全域推进有“招”。创新多元投入机制,通过党员干部带头、在外人员带动、群众自愿捐款、社会各界捐助,街道实行1:1奖补政策,筹集资金1.1亿元,全部用于人居环境提升,确保了建设资金足、全民劲头旺;把创建“最美庭院”作为农村人居环境提升的“细胞工程”,每月一评比,先后选出1180户“最美庭院”,把农民群众变受益者为参与者。二是居住环境有“范”。遵行“庭院是盆景、村庄是风景、街道是田园”的提升原则,88个平房村所有大街小巷全部硬化,达到省定B类以上标准;30个楼房村实施“亮化”工程和精细管理,村村成立物业管理队伍,真正实现洁净、温馨;对97处公墓进行绿色改造、对7370户旱厕进行无害化改造、对108处垃圾暂存点进行高标准治理提升,真正达到全域美丽。三是文化传承有“根”。挑选街道47个平房村,实施美丽示范工程,充分挖掘辖区内历史文化,以汉唐文化、农耕文化和斟灌文化三大根脉为依据,全力打造汉风唐韵、清新田园和古国遗风三大主题集聚区,通过片状开发、精品村示范、主题村延伸,最终形成了一村一品、一村一韵的美丽村居风格体系,发出了“乡村,让城市更向往”的有力声音。四是持久保持有“制”。创新激励办法,专门为农村人居环境提升工作设立了专项绩效工资,每村最高2万元,街道每年集中开展5次检查;对旱厕改造、公墓改造、垃圾暂存点等重点任务分门别类设立了专项绩效工资,以奖代补,调动起了各村的积极性;实施网格化治理,村级卫生由村干部包片、党员包户,实行“门前五包”,写入《村规民约》,确保各村卫生长效保持,真正实现田园日日新、乡村久久美。